lytkin_pavel (lytkin_pavel) wrote,
lytkin_pavel
lytkin_pavel

В Магасе стреляли на митинге...


Моё предисловие: Что будет дальше не знаю. Посмотрим. Но, что интересно. Все, комментирующие происходящее в Ингушетии отмечают – всё происходит очень «не вовремя». Руководителю региона РФ надо знать, когда раскручивать такие вопросы. А наш «акадэмик» начал крутить ситуацию спустя неделю после событий Кабардино-Балкарии. А если вспомнить обострение обстановки на Украине, Средней Азии, Афганистане, Прибалтике. А МН-17, «отравление» Скрипалей???... Так, что получается как раз не вовремя, а очень даже во время...

В ингушской столице стреляли на митинге — затянувшийся протест уже трудно назвать мирным. Спусковым крючком для массовых выступлений стало «соглашение об установлении границы», подписанное 26 сентября главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым и главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Это был вопрос давно назревший, решение которого было остро необходимо обеим республикам, поскольку всякое прикосновение к этой теме провоцирует обоюдную острую боль и не дает спокойно жить обеим республикам.

До настоящего времени административная граница между республиками не была утверждена, и это был единственный подобный случай в России. В административном обиходе руководствовались договоренностью, достигнутой президентом Ичкерии Дудаевым и президентом Ингушетии Аушевым в 1993 году — в ходе раздела Чечено-Ингушетии. Однако эта мужская договоренность до сих пор не имела силы документа.

О том, что готовится официальное утверждение административной границы, стало известно еще в конце августа. Тогда же ситуация начала потихоньку нагреваться. Во-первых, в республике помнили публичные заявления Рамзана Кадырова (2012 год) о фактической принадлежности к Чечне половины Малгобекского и целого Сунженского районов, во-вторых, на фоне слухов о разделе территорий чеченская сторона затеяла строительство дороги на границе с Ингушетией, установив там блокпосты.

В сентябре все республиканские мессенджеры заполонило сообщение о том, что втайне от народа готовится отторжение 17 тысяч гектаров Сунженского района в пользу Чечни.

Начались многочисленные сходы тейпов, каждый из которых выносил решение об осуждении передачи земель. Руководство Ингушетии молчало, никак не комментируя эти слухи.

25 сентября, накануне назначенного подписания соглашения, в ингушском райцентре Сунжа состоялся сход граждан, пришло около трехсот человек. Перед собравшимися выступили районные депутаты, которые сообщили, что даже они не знают, как предполагается делить территорию. Вечером после митинга и на следующий день продолжались задержания лидеров многочисленной ингушской оппозиции, которая призывала народ выходить на улицы.

И все же, несмотря на обезглавливание протеста, волнения перекинулись на столичный Магас, где утром следующего дня Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров должны были подписать соглашение о разграничении. Утром на въезде в Магас собралось несколько сотен человек, которые даже попытались перекрыть трассу, однако после того, как было объявлено о том, что подписание соглашения состоялось, этот стихийный митинг разошелся.

«Новая» связалась с администрацией главы Ингушетии в первые минуты после подписания документа. Советник Юнус-Бека Евкурова Артем Перехрист заверил нас, что в соглашении и речи нет ни о какой передаче земель Чечне. С учетом незначительных обоюдных корректировок, с целью выравнивания, граница осталась там же, где ее провели Дудаев и Аушев.

На следующий день текст соглашения и соответствующие картографические документы были опубликованы на сайте правительства Ингушетии. Факт публикации документа не повлиял на риторику республиканских телеграмм-каналов: они продолжали трубить о том, что Ингушетия потеряла огромные территории. Многократно глава республики публично объяснял суть подписанных договоренностей, подтверждая то обстоятельство, что Ингушетия ничего не лишилась. Однако и это никак не снижало градус сетевой истерики.

На 4 октября была назначена ратификация соглашения республиканскими депутатами. Накануне вечером республиканский конституционный суд выпустил постановление о невозможности рассмотрения вопроса границ Национальным собранием Ингушетии — а только через референдум. А наутро в Магасе стоял уже многотысячный митинг (в протестных телеграмм-каналах его численность оценивали в 10 тысяч, республиканское МВД насчитало 2 тысячи).

Толпа скандировала «Аллах Акбар»; то здесь, то там выстраивался зикр — ритуальный вайнахский групповой танец.

В половине двенадцатого к собравшимся вышли депутаты Ахильгов, Евлоев и Оздеев, объявившие о том, что соглашение не ратифицировано: 15 из 24 собравшихся проголосовали против. Голосование проходило «в закрытую», однако депутаты, выйдя с заседания и обозрев митинг у подножия парламента, обсудили, кто как голосовал, и обнаружили, что большинство из них — с народом. Вскоре, однако, появилось официальное сообщение, опубликованное ТАСС, и оно говорило ровно об обратном: ратификация состоялась, 17 депутатов высказались «за».
Депутаты настаивали: произошла фальсификация.

В полдень к митингующим вышли глава республики Евкуров и председатель правительства Евлоев. Судя по всему, они попытались поговорить с собравшимися, однако те ничего не пожелали слушать. Свистели и даже что-то бросали в сторону представителей власти. Раздались выстрелы. Телеграмм-каналы, активно освещавшие митинг, единодушно прокомментировали: охрана Евкурова стреляла в воздух, чтобы остудить протестующих.

Tags: Третья Мировая война
Subscribe

promo lytkin_pavel july 27, 2016 21:05 16
Buy for 40 tokens
Какое-то время капитализм на территории СССР ещё просуществует. Не знаю сколько, но едва-ли слишком долго. Но не об этом хотелось бы говорить в предложенном материале, а об экономике СССР, точнее о структуре советского экспорта. На следующий день встанет вопрос – как нам жить? Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments