?

Log in

No account? Create an account

lytkin_pavel

Аналитика и факты

Previous Entry Share Next Entry
Октябрь 1993 –го. Как всё было
звезда
lytkin_pavel

Трагическим событиям, произошедшим в Москве в сентябре-октябре 1993 года исполняется 25 лет, и у меня появился повод сказать о том, чего говорить не любят. Ни главари путча, ни тогдашние лидеры Сопротивления. Всё могло бы быть по другому. Ельцинисты к вечеру 3 октября оказались на пороге поражения…

Когда ни будь станут известны обстоятельства тех решающих часов. Как говорится, рукописи не горят. Так, что многие выводы этой статьи формального подтверждения не имеют, однако исходя из общеизвестных и всеми признанных фактов, других объяснений не может быть.

О событиях 2 октября и более ранних я уже писал. Остановлюсь на том, что произошло 3 и 4 октября. На шестые сутки подходы к Дому Советов с трудом удалось блокировать. Сформировавшиеся к тому времени отряды ополченцев оказались отрезаны от внешнего мира, правда не полностью. По подземным коммуникациям к окружённым ходила группа спелеологов. Они водили некоторых депутатов, ополченцев на «Большую Землю» и обратно, доставляли немного продуктов, сколько можно было притащить на себе.

А за пределами кольца по всему центру Москвы постоянно происходили акции протеста, столкновения с «вурдалаками» - юридически это были уже бывшие милиционеры. Гарнизон МВД в Москве был огромный – до 100 тысяч человек, но большинство московских милиционеров от активного участия в расправах уклонялись. Выжидали развития событий. Нас били сборные группы экс-милиционеров со всей страны – из Нижнего Новгорода, Свердловска, других городов.

Так продолжалось до 2 октября, когда тем, кто боролся вне окружения удалось блокировать баррикадами в районе Смоленской площади Садовое кольцо.

Планов Ельцина и Ко мы не знали, все участники протестов чувствовали, что развязка приближается. Третьего октября путчисты пошли ва-банк. И опять, как и в самом начале хорошо сработали «свободные» средства массовой информации (вернее дезинформации), а вот реальных сил ельциноидам опять не хватило. Прежде чем рассказать что же произошло на самом деле хочу сказать людям: не верьте тем, кто утверждает, что де-батальоны ОМОНа организованно «расступились» и по заранее придуманному коварному плану «пропустили» восставший народ в «западню» Дома Советов. Это не соответствует действительности. Утверждают так или наши заклятые «друзья» из противоборствующего лагеря или те, кто сам в прорыве не участвовал и в эпицентре событий в те часы не был.

В то утро на улицах Москвы впервые было по настоящему много «вурдалаков», сильно разбавленных людьми в штатском, но в шлемах, бронежилетах, со щитами и дубинками. Уже утром были первые убитые на Октябрьской площади. Все подступы к площади были заполнены войсками. Людям не давали собраться, били, загоняли во дворы и подворотни. Однако в два часа дня на Октябрьской показались Илья Константинов и Уражцев.

За ними будто из воздуха начала стремительно собираться колонна. Константинов и Уражцев не были безумцами. Они повели людей на Ленинский проспект, прорывать мощные кордоны не звали, наоборот-не дадим им повод-призывали они через мегафон. Ленинский оппозиционеры заполнили примерно за минуты две. Образовавшуюся колонну – несколько тысяч человек попытались сразу отсечь от площади. Устье проспекта перегородили две шеренги «милиции», но люди шли и шли. Будто они вырывались из параллельного пространства. Обе шеренги «милиции» оказались стремительно окружены и прижаты со всех сторон митингующими.

До сих пор не могу забыть того, как перевернулось на площади настроение. Еще пять минут назад вурдалаки презрительно цикали на нас: «вы чё здесь делаете?», а мы втягивали головы в плечи. Теперь уже мы цикали на них «а вы чё здесь делаете?». А доблестные вояки втягивали побелевшие от страха шеи в плечи. В течении нескольких минут вся площадь оказалась заполнена огромной массой воодушевлённых людей. А вот у противника настроение упало. От беспардонной наглости до липкого страха оказался один шаг. Поток людей двинулся на садовое кольцо к Крымскому мосту. Нас было так много, что места на площади просто не хватало. Мы приближались к черепахе на мосту.

А потом был прорыв. Они никуда не расступились. Им некуда было расступаться с моста. Дрались они хоть и не долго но ожесточённо, потому что попали в ловушку. Но остановить человеческую лаву из 120 тысяч оппозиционеров, главным образом мужчин нельзя. Можно задержать не надолго баррикадой из грузовиков, но их не оказалось. Потом мы узнали, что состряпал «гениальный» план расправы над оппозицией «генерал Дима» - адвокат и авантюрист Дмитрий Якубовский.

Что в той черепахе вперемешку с милицией и ОМОНом стояли 18-летние охранники фирмы «Герат», естественно не военнослужащие. Вообще-то Дима велел подать ветеранов Афгана, но ветеран в той группе был один и как положено опытному наёмнику увидев человеческую лаву побледнел, сказал: «Мне надо пппозвонить» и исчез первым, до начала схватки. Мне это рассказал парень бывший в той черепахе.

Какой женераль – такой и «план». Из его пунктов выполнена была лишь пропагандистская часть. СМИ передали сообщение о прорыве к Белому дому 3 – 4 тысяч «злодеев», на самом деле нас никуда не собирались пропускать. Диме не пришло в голову что прорываться будет 120 тысяч… Планировалось после этого сообщения немногочисленных митингующих загнать в Парк Горького и там «нейтрализовать», благо хоть и центр, но за деревьями никто ничего не заметит.

Но получилось наоборот. Сначала лава протаранила черепаху на Крымском мосту, потом её пытались остановить на Зубовском бульваре, но взвод ОМОНа снесли прочь не останавливаясь. Только у МИДа на Смоленской мятежникам удалось построить черепаху и подтянуть два водомёта. Этих вурдалаков уже в панике сняли с оцепления Дома Советов. Но устоять они не смогли.

Сеча на Смоленской тоже была короткой но ожесточённой. Сначала КАМАЗ, за рулём которого сидел один из демонстрантов протаранил водомёты, а потом лава прорвала правый фланг черепахи, оказалось что за ней к площади подтягивалась колонна грузовиков и автобусов с солдатами внутренних войск. Их выкидывали из кабин грузовиков и на них мчались к Дому Советов, блокировали в автобусах. Последняя попытка остановить восставших была предпринята возле здания СЭВа. Там вурдалаки уже стреляли боевыми на поражение. Одного мужика тяжело ранили в ногу в пяти метрах от меня, когда я перелез через баррикаду ЗИЛов-поливалок опутанных колючкой. Уже внутри кольца.

Потом. Потом было опьянение победой. Слишком рано. Через два часа начался расстрел в Останкино. Дальнейшие события известны куда больше. Это было наше поражение. И они его смаковали. Об этом есть кому написать. Мне же важно сказать вот о чём: Не было в той трагедии безисходности.

До 8 часов утра были шансы победить, уменьшавшиеся с каждой минутой, но были. Это не Ельцин и Ко были сильны. Это наши тогдашние «вожди» показали свою несостоятельность. Никто из них не удосужился ничего предпринять, в промежутке между 15 и 20 часами 3 октября, а мог бы. И много. Сейчас, после того как Руцкой пришёл на похороны Ельцина, а Анпилов пошёл в «Справедливую Россию» - левую подпорку режима многое становится понятно. А ведь какие были оратели…

Прошло двадцать пять лет и страна снова стоит на пороге тревожных событий. Что и когда будет, мы понятное дело, не знаем, но горький и страшный опыт тех событий говорит. Нельзя недооценивать врага, но и бояться безоглядно тоже нельзя - ибо – горе побеждённым. Очень может быть, что могучие вражьи легионы окажутся химерами-бесплотными и беспомощными. А то и вааще... Как говорил персонаж Гафта в «Гараже» - Вовремя предать – не предать, а предвидеть!... Нельзя терять исторического оптимизма.




promo lytkin_pavel july 27, 2016 21:05 12
Buy for 20 tokens
Какое-то время капитализм на территории СССР ещё просуществует. Не знаю сколько, но едва-ли слишком долго. Но не об этом хотелось бы говорить в предложенном материале, а об экономике СССР, точнее о структуре советского экспорта. На следующий день встанет вопрос – как нам жить? Как…

  • 1
Руцкой ... Анпилов... А ведь какие были оратели…
Работники ртом они были

А сейчас кроме нас про них вспомнит...

  • 1