?

Log in

No account? Create an account

lytkin_pavel

Аналитика и факты

Previous Entry Share Flag Next Entry
Сбит Ил-20 – Они готовились к этому...
звезда
lytkin_pavel

Мой комментарий: Иногда я позволяю себе злую иронию по поводу развития обстановки вокруг России, но не сейчас. Погибли 15 наших военных и потому шуток и ёрничания быть не может. Тем более, что речь идёт не только о 15 наших офицерах...

Минобороны РФ сообщило, что 17 сентября около 23.00 мск пропала связь с возвращавшимся на авиабазу Хмеймим российским самолетом Ил-20, который находился в 35 километрах от побережья Средиземного моря. Как заявили в ведомстве, примерно в это же время четыре израильских истребителя F-16 атаковали сирийские объекты в Латакии. По данным МО РФ, прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под удар средств ПВО Сирии, Ил-20 был сбит ракетой комплекса С-200. Погибли 15 российских военнослужащих.

В Минобороны РФ отметили, что израильские самолеты преднамеренно создали опасную ситуацию в районе Латакии, средства управления авиации не могли не видеть Ил-20, так как он заходил на посадку. При этом Израиль не предупреждал командование российской группировки войск в Сирии о планируемой операции в районе Латакии. Российское военное ведомство расценивает провокационные действия Израиля как враждебные и оставляет за собой право на адекватные ответные действия.

Генерал-лейтенант Айтеч Бижев в разные годы бывший заместителем начальника Главного штаба войск ПВО, первым заместителем начальника Главного штаба ВВС РФ, заместителем главкома ВВС РФ по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ высказал свою точку зрения на произошедшую трагедию.

«Если ВВС Израиля совершали опасные манёвры возле нашего Ил-20, израильские самолёты отвечали на сигнал „я чужой“ и средства ПВО, запрашивая самолеты, которые находятся в районе нашего самолета, естественно получали сигнал „чужой“.
Для средств ПВО Сирии это является нарушением границы и дает право на открытие огня», — сказал Бижев.
«Технически зенитно-ракетные комплексы так устроены, что головка самонаведения ракеты ловит более сильный сигнал. У Ил-20 отражающая поверхность гораздо больше чем у истребителя. Естественно, ракета хватает более сильный сигнал и идёт на него», — добавил эксперт.

Конечно такой вариант нельзя отметать. Он возможен. Но... Технически его осуществить крайне сложно. Надо иметь разведданные радаров и радиотехнической разведки, позволяющие составить график дежурств самолётов Ил. Надо знать когда и какие именно самолёты в воздухе. Дело в том, что Ил-20 самолёт радиотехнической разведки. Он может так же выполнять функции воздушного командного пункта (ВКП) как побочную задачу. Ил-22 изначально строился как ВКП. Совсем недавно, в ноябре 2016 года были созданы 3 самолёта РЭБ Ил-22ПП. Они могут вести радиотехническую разведку и подавлять радиоэлектронные средства противника.

Так что, важно знать что за машина погибла. В любом случае оборудование всех модификаций Ил-20 и Ил-22 позволяет контролировать авиационную обстановку и средства связи противника и своей ПВО в масштабе реального времени через спутники. Следовательно появление вблизи самолёта истребителей противника не только фиксируется, но и у экипажа есть возможность оперативно оповестить об этом силы ПВО.

Кроме того, когда самолёт выполняет манёвр захода на посадку, спрятаться в его фоновом излучении моно лишь на несколько секунд. Случайно такое произойти не может. А вот попробовать сделать это преднамеренно можно. Правда, для этого нужна математическая модель, полностью разработанный так же на компьютерах алгоритм операции и натурная подготовка. Причём израильские пилоты должны были отрабатывать манёвр с реальным самолётом.

Здесь получается очень интересное ответвление. У Израиля нужной машины нет, но у США и их сателлитов по НАТО такие машины есть – это Р-3 «Орион». ТТХ Ил-20/22/38 и «Орионов» очень похожи. Совместно с Р-3 можно отрабатывать такой манёвр. На какой-либо базе ВМФ США. И при таком раскладе провокация получается уже американской, а не израильской.

Правда выполнение такого манёвра-подставы должно происходить впритирку на расстоянии нескольких десятков метров, может 100 – 200 метров. Потому более вероятно, что сделано всё было проще. Израильские истребители, зная время захода на посадку вышли в расчётное время и место к Ил-20 и поразили его ракетой. Кратковременная радиотехническая тень была и потому появилась возможность сваливать своё преступление на ошибку Сирийских ракетчиков и получить временной лаг для игр с Путиным.

Второй вопрос – зачем это нужно было делать? Тактические причины очевидны: большинство воздушных ударов США и Израиля или вообще сорваны или принесли ничтожные результаты. Самолёты Ил-20 ведут разведку воздушного пространства и средств связи и Израиля и Турции и Иордании и Ирака. Они мешают бомбить Cирию и снабжают важнейшей развединформацией технического и оперативного порядка командование МО РФ. Их мало и потеря даже одной машины чувствительна, тем более подготовленного опытного экипажа. Цена таких офицеров куда больше, чем простых солдат.

Однако за тактическими причинами проглядывается и нечто большее и зловещее. В 1939 году к войне с СССР Финляндию подталкивали не только Великобритания и Франция, но и Фашистская Германия. Третий Рейх получал двойную выгоду. Он по итогам войны привязывал к себе Финляндию и получал возможность оценить боеготовность РККА. По итогам Зимней войны Гитлер посчитал РККА слабым противником, который быстро рухнет, не оказав серьёзного сопротивления.

Сейчас проверялась не система ПВО в Сирии, а реакция высшего военно-политического руководства РФ на открытый вызов. Если она будет быстрой и жёсткой, то при прямой агрессии с территории Украины и Турции будет быстрый и сильный ответ. Если Путин, как всегда ранее скиснет и проглотит публичное унижение у сателлитов США на Украине и в Турции будет определённый временной лаг, пока военные заставят Путина действовать как должно. А за эти 12-ть, а то 24 часа можно сделать многое. Например выйти на российско-украинскую границу, от которой до Ростова-на-Дону 40 километров...





promo lytkin_pavel july 27, 2016 21:05 15
Buy for 40 tokens
Какое-то время капитализм на территории СССР ещё просуществует. Не знаю сколько, но едва-ли слишком долго. Но не об этом хотелось бы говорить в предложенном материале, а об экономике СССР, точнее о структуре советского экспорта. На следующий день встанет вопрос – как нам жить? Как…

  • 1

Ну и как вы оцениваете реакцию

"высшего военно-политического руководства РФ на открытый вызов"?

Re: Ну и как вы оцениваете реакцию

А что, надо что-то говорить?...

Самолёт найден. Его достают. Теперь слово за экспертами.

все это вранье ну или так называемые офицеры были уже трупами.
их заморозили а потом имитировали аварию

Разница в том, что Израиль при угрозе действует сразу, по-ветхозаветному. А Россия - по-православному подставляет верхние щёки до тех пор, пока не останутся только нижние. И вот тогда уже... А то и "возносится" в новом качестве и другом размере. Так было и с поляками, и в Революцию, и в Гражданскую, и в Великую Отечественную... Проблема в том, что в условиях современных войн можно лишиться всего и сразу так, что нечему будет возрождаться. Христианская мораль уже давно себя изжила. Тем Более, что Иисус призывал к непротивлению захватчикам-римлянам. Поэтому изрядная доля ветхозаветности не помешала бы.

То есть нынешняя ситуация в Украине это ветхозаветная месть б-гоизбранных хохлам за Ту-154 над Черным морем? Примечательно что там тоже С200, тоже по дебильности конструкции, теряет цель и сбивает то что под руку попадает.

Вы заметили, что нас уже приучили, что наши в Сирии? Как данность... Рассуждаем уже так же об этом, как те, кто был за ввод войск... к сожалению.

Эксперт: российский Ил-20 сбит израильским самолетом

Эксперт: российский Ил-20 сбит израильским самолетом
https://arctus.livejournal.com/688153.html?view=31453721&style=mine#t31453721

  • 1