lytkin_pavel (lytkin_pavel) wrote,
lytkin_pavel
lytkin_pavel

Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 6-7 января 2014 года

Напряжённость, вызванная вооружёнными столкновениями между бандформированиями на севере Сирии, распространилась на северную часть провинции Дамаск. Так, группировки Джебхат Ан-Нусры в районе Калямун выпустили заявление, в котором пригрозили противостоянием всем сторонам, которые позволят себе выступить против отрядов ИГИШ.

Между тем, 7 января поступила информация о том, что боевиками демонтирована и контрабандистскими путями вывезена из страны бронзовая статуя Спасителя, находившаяся на территории монастыря Св.Фёклы в Маалюле, созданная русским скульптором Александром Рукавишниковым и установленная в 2008 году.


В районе Хан Ших продолжались боестолкновения армейских подразделений с бандами террористов, из-за которых автострада Салям, ведущая из столичного региона в провинцию Кунейтра, остаётся закрытой.
Местные жители населённых пунктов, оказавшихся в непосредственной близости к линии фронта в Хан Шихе – Ждейдет Артуз и Катана – обратились к властям с требованием обеспечить безопасность мирного населения, в связи с угрозами, поступающими в его адрес со стороны бандформирований, выражающих намерение устроить в этих пригородах Дамаска резню наподобие той, которая имела место в Адре.

Группировки радикальных исламистов, действующие в этом районе, подверглись 6 января налётам ВВС САР, в результате которых одна из них была полностью уничтожена на плантациях Хан Шиха.
На следующий день ракетными ударами боевых вертолётов ликвидированы 2 автомобиля с оружием и боеприпасами, а также ещё одна группа террористов, принадлежавшая Катаиб Зу Ан-Нурен, включая её главаря Саида Рамадана.
В Забадани с участием Комитета по национальному примирению проводятся переговоры о перемирии и прекращении вооружённого мятежа. В рамках достигнутых соглашений 7 января 30 боевиков группировок ССА сложили оружие и сдались властям.

В Муаддамии также продолжается выполнение пунктов плана по перемирию. Очередная группа террористов, состоящая из 40 человек, отказалась от продолжения вооружённого противостояния правительственным войскам. Между тем 30 грузовых автомобилей с продуктами питания въехали на территорию Муаддамии.
В Мадае, где события не зашли так далеко как в Муаддамиии и Забадани, группа вооружённых мятежников сдалась властям. Над населённым пунктом снова поднят флаг САР.

В Барзе на 5 день не зафиксировано ни одного боестолкновения. Зачистки территорий района от минно-взрывных устройств и завалов продолжаются. Группировки ССА сдали армейским подразделениям несколько зенитных орудий, безоткатных орудий В-10 и 2 автомобиля с ДШК.

В свою очередь власти выпустили вторую группу заключённых из числа жителей Барзе, не причастных к кровавым преступлениям против мирного населения и военнослужащих, освобождение которых входило в план по заключению перемирия.
В Адре основные бои происходи на территории старых кварталов. 6 января в результате ракетного удара там была полностью ликвидирована группировка террористов Джебха Исламия.
7 января при попытке проникновения на территорию рабочего города Адры уничтожен отряд Джебхат Ан-Нусры. Ударам артиллерии и ВВС подверглись позиции бандформирований в Харасте, выстрелом снайпера которых на автостраде был снова убит мирный житель. Миномётным атакам боевиков подверглись пригород Дамаска Дахие Аль-Асад и район Аль-Касаа. Ранены 5 человек.

Всего за 2013 год на столицу Сирии и её окрестности упало более 2250 миномётных снарядов, от разрывов которых погибло более 400 человек. Среди погибших – 75 детей младше 18 лет, самому младшему было менее 4 лет, а также более 60 женщин и 50 военнослужащих.
Ранения различной степени тяжести получили 3000 сирийских граждан, в том числе 100 солдат и офицеров сирийской армии. 700 человек остались инвалидами.

Возобновились боестолкновения в Аль-Кабуне. Информации об их результатах пока нет.
В Ярмуке сирийские власти, откликнувшись на запрос НФОП, обеспечили коридор для вывода из лагеря группы из 300 местных жителей, нуждающихся в медицинской помощи. Операция по их эвакуации прошла под контролем Сирийского общества Красного Полумесяца и аналогичной палестинской организации.
Между тем в кварталах, откуда были выведены мирные граждане, прилегающих к улице Фаластин, продолжались боестолкновения с бандами боевиков.

В Алеппо в течение 6 и 7 января продолжались бои террористических группировок друг с другом. Информация о "достижениях" банд боевиков по взаимному уничтожению поступает иногда противоречивая, так как каждая из сторон пытается преувеличить свои победы.

Согласно заявлению представителя ИГИШ шейха Абу Мухаммада Аднана и по информации с джихадистских сайтов, группировки этой организации настроены решительно в отношении конкурентной борьбы с группировками ССА. Объявив количество своих убитых боевиков, которое составило 110 человек, ИГИШ пригрозило расправой СНС и всем сторонам, поддерживающим группировки конкурентов.

По некоторым данным, по состоянию дел на 6 января, с двух сторон за время вооружённых конфликтов в провинциях Алеппо, Идлиб, Ракка и Хама обе стороны потеряли 274 боевиков.

Основные бои между группировками ИГИШ – с одной стороны и Джебха Исламия и Джеш Мухаджерин – с другой, на территории провинции Алеппо происходили в населённых пунктах Тель-Рифат, в окрестностях пограничного пункта Эль-Баб, в Кафр-Халяб и Тадефе.
Группировки ССА объявили, что селение Джараблус на границе с Турцией полностью ими занято 6 января, однако эту информацию тут же опроверг эмир ИГИШ Абу Хафас, заверив, что эмират Джараблус продолжает существовать, а заявления ССА он назвал вражеской пропагандой.

На северо-западе региона, Джеш Мухаджерин объявила о захвате укрытий ИГИШ в селении Анжара, несмотря на то, что, по информации от местных источников, бои там до сих пор продолжаются, так же, как и в окрестностях Анадана.
В городе боестолкновения конкурентов полным ходом идут в квартале Кади Аскар. Сообщается что трупы своих убитых боевиков стороны не могут забрать из-за огня противника.
Между тем 6 января в квартал Мардже из провинции и города террористами Лива Ат-Таухид привезены 50 трупов своих подельников, погибших в столкновениях с ИГИШ.

В квартале Аш-Шаар на блокпосту ССА террорист-смертник ИГИШ привёл в действие закреплённое на теле СВУ. Сообщается о 10 убитых членах группировки. Есть раненые.
7 января поступила информация о том, что в квартале Кади Аскар боевиками ИГИШ были расстреляны арестованные ранее 50 членов противостоящих ему группировок, среди которых были женщины, 7 журналистов и несколько врачей.
Тем временем группировка Лива Шухада Аль-Бадр объявила об установлении своего контроля над кварталами Алеппо Хуллёк, Бустан Аль-Баша и Хайдария.

В результате боестолкновений Джеш Мухаджерин с отрядами ИГИШ в районе Сальхин с 2-х сорон убиты около 15 боевиков. Джеш Мухаджерин арестовала около 100 членов группировки противника и, по их заверениям, взяла принадлежавшее им укрытие, находившиеся в бывшем полицейском участке. В результате кровавых разборок бандитов есть жертвы среди мирного населения, о количестве которых боевики не сообщают.

Среди убитых боевиками ИГИШ накануне в Шейх Саиде членов группировок ССА – глава оперативного штаба бандформирований в этом районе и один их полевых командиров группировки Зу ан-Нурен, арестован полевой командир Катаиб Ансар, принадлежащей Лива Ат-Таухид, Абдель-Саттар Аль-Осман и 6 его подчинённых.
Между тем, сирийская армия расширила операции в районах Наккарин, Кафр-Хамра и Хан Асаль, а также в квартале Алеппо – Рашидин, где группировки террористов подвергаются массированным ракетным и артиллерийским атакам. Кроме того, есть продвижение армейских частей в промзоне квартала Шейх Наджар, где армия действует максимально осторожно в связи с тем, что 90% находящихся там промышленных предприятий построено на средства госбанков, предоставивших в своё время кредиты. Необходимо отметить также, что в этом и других районах Алеппо расположено множество государственных фабрик и заводов, работники которых, несмотря на то, что предприятия не работают в связи с террористической деятельностью преступных группировок, продолжают получать зарплаты.
Налёты ВВС и артиллерийские удары 7 января были нанесены по позициям террористов в ряде регионов провинции, а также в окрестностях военного городка Масакен Ханану.
Пресечена попытка проникновения группы боевиков в вартал Ас-Сувейка в Стром Алеппо
http://anna-news.info/node/13220
Tags: Сирия, война
Subscribe
promo lytkin_pavel july 27, 2016 21:05 16
Buy for 40 tokens
Какое-то время капитализм на территории СССР ещё просуществует. Не знаю сколько, но едва-ли слишком долго. Но не об этом хотелось бы говорить в предложенном материале, а об экономике СССР, точнее о структуре советского экспорта. На следующий день встанет вопрос – как нам жить? Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments