lytkin_pavel (lytkin_pavel) wrote,
lytkin_pavel
lytkin_pavel

Сводка событий в провинциях Сирии за 4-5 января 2014 года

В провинции Хомс армия и пограничные отряды продолжают противостоять попыткам боевиков из ливанского района Арсаль проникнуть на территорию Сирии. Так, 4 и 5 января в районах КПП Идлин и Матхума вблизи города Тель-Калях произошли боестолкновения. 4 января некоторым вооружённым нарушителям удалось бежать на территорию соседнего государства, но на следующий день их попытка закончилась полным уничтожением всех членов группировки.



Кроме того, на границе была пресечена попытка контрабандистов вывезти из страны груз, состоявший из 151 бесценного с исторической точки зрения артефакта, относящегося к античному периоду.

Артиллерийским ударам продолжали подвергаться группировки боевиков в Ар-Растане и Тельбисе.

В городе Хомс аналогичным образом было уничтожено укрытие террористов в районе Баб Худ.

В провинции Хама в районе Кафр-Зейта группировкой боевиков ИГИШ была организована засада на террористов конкурирующих вооружённых отрядов. В ходе боёв ими были убиты 10 боевиков, включая 2-х полевых командиров Ваиля Хаджа Али, главаря Лива Ансар Аль-Ислам и его заместителя Абдель-Хамида Аль-Хатыба.

В Идлибе полным ходом идут кровавые разборки между террористическими группировками. С одной стороны на территории провинции воюют ИГИШ, Джебхат Ан-Нусра, Сарая Аль-Кудс, Джунуд Аль-Акса, с другой – отряды ССА и Джеш Аль-Моджахеддин.

Столкновения между противоборствующими сторонами имели место в окрестностях Даны на границе с Турцией, которую после начала разборок турки закрыли со своей стороны. Бои происходят с применением тяжёлой артиллерии и военной бронетехники, хотя ранее группировки ССА на своих сайтах уже хвастались захватом этого населённого пункта.

4 боевика Джеш Моджахеддин убиты, 10 – ранены в районе Джебель Аз-Завия, попав в засаду, устроенную группировкой ИГИШ, которая также уничтожила автомобиль с ДШК, принадлежавший противнику.

В окрестностях Маарет Ан-Нумана армейское подразделение, расквартированное на базе Вади Дейф, атаковало укрытие террористов Сукур Аш-Шам в селении Кафр-Рума. В результате боя было ликвидировано множество членов бандформирования и уничтожено их фортификационное сооружение.

4 января командование группировкой Лива Дауд собрало свои отряды и, отколовшись от ИГИШ, покинуло места боёв, направившись на свою главную базу в селении Сермин.

Боестолкновения между группировками происходили в Хареме, на автостраде в Баб Хава, Хзану, Салькине, Кафр-Тахариме, Маарет Нумане, селении Хас и Кафр-Нуббуль.

В провинции Латакия армейским подразделением была пресечена попытка группы боевиков проникнуть в селение Касталь Муаф. Убито 13 террористов, в том числе двое граждан Турции.

ВВС удары по северным регионам провинции привели к уничтожению 2 складов оружия и боеприпасов, 5 автомобилей с партиями оружия, 4 тачанок с крупнокалиберными пулемётами. Убиты десятки террористов, в том числе полевой командир операциями ИГИШ в районе Джебель Акрад Абу Атыя Ат-Туниси и его помощник Абдель-Рахман Кавкази, а также 4 полевых командира группировок Лива Дауд.

В Дейр-эз-Зоре 5 января начались бои между ИГИШ и ССА, особенно ожесточёнными они были в районах Ас-Синаа и Уммаль. В результате этих боестолкновений боевиками ИГИШ был занят квартал Аль-Хадафа.

Сообщается также, что из Дейр-эз-Зора в сторону провинций Идлиб, Ракка и Алеппо на помощь подельникам выехали более 150 грузовых автомобилей с боевиками ИГИШ и крупнокалиберными пулемётами.

На автостраде Дейр-эз-Зор – Дамаск в район селения Шоля произошло боестолкновение отряда ИГИШ с подразделением сирийской армии, отразившим атак боевиков на военный объект. Убито и ранено множество нападавших. Оставшиеся в живых спаслись бегством.

Артиллерийскими ударами армии в районе Джиср Ас-Сияси ликвидированы 2 тачанки с ДШК.

В окрестностях селения Аяш на западе провинции позиции террористов были атакованы артиллерийским расчётом. Там же было отражено нападение на военный объект. Не менее 20 членов Джебхат Ан-Нусры уничтожено на востоке региона в ходе артиллерийской атаки на их позиции.

В Ракке главарь крупной группировки ИГИШ Омар Аш-Шешени возглавил движение автоколонны своих боевиков в сторону провинции Алеппо, где происходят основные бои ИГИШ с конкурирующими террористическими отрядами.

В самом городе тоже не обошлось без вооружённых столкновений между ИГИШ и Джебха Исламия.

Боевики ИГИШ ворвались в Национальную больницу Ракки, в которую были помещены раненые в боях в городе Табка главари ССА. Прямо на операционном столе двумя выстрелами в область глазниц ими был убит полевой командир, бывший младший лейтенант сирийской армии, дезертир Халиль Аль-Али. Его заместитель также не избежал незавидной участи. Необходимо отметить, что полевые командиры ССА были убиты после того, как в Табке террористами ИГИШ была разгромлена база их бандформирования.

В окрестностях базы 17-й дивизии произошли бои САА с отрядами боевиков Харакет Ахрар Аш-Шам Исламия, в которых приняли участие боевые самолёты, атаковавшие противника и заставившие его отступить. Псоле чего на территорию базы были десантированы провизия, медикаменты и боеприпасы.

В трёх населённых пунктах в окрестностях Тель-Абъяд продолжались боестолкновения между отрядами курдских пешмерга и группировками боевиков.

В городе Хасака в квартале Нусра взорвалось СВУ, ставшее причиной ранений трёх мирных граждан, среди которых – ребёнок, госпитализированный в тяжёлом состоянии.

Бои курдских ополченцев с группировками террористов имели место вблизи Тель-Хамис.

В Дараа 4 января террористическими группировками после двух терактов с применением заминированных БМП, исполненных террористами-смертниками, было захвачено здание больницы Джасем. Оставшиеся в живых защитники госпиталя были варварски казнены боевиками, а их трупы изуродованы.

После захвата объекта ВВС нанесли массированные удары по месту дислокации праздновавших победу боевиков. Согласно информации с сайтов вооружённых группировок, потери, которыми бандиты заплатили за жизни казнённых ими военнослужащих, были действительно значительными. Каждый пост содержал от 10 до 15 имён убитых в операции в Джасеме террористов.

В тот же день бои произошли в Старом Дараа и в селении Ваар Аль-Ляджат, где в их ходе были ликвидированы десятки экстремистов, в том числе главарь группировки Джебхат Ан-Нусры, иорданский подданный Маатаз Мухаммад Аль-Гафар Хиляль.

5 января в Атмане артиллерийским ударом по скоплению боевиков было нейтрализовано 10 членов вооружённой группировки, принадлежащей Лива Маатаз Билля. Боестолкнвения в этом районе продолжаются.

http://anna-news.info/node/13211

Tags: Сирия, война
Subscribe
promo lytkin_pavel july 27, 2016 21:05 16
Buy for 40 tokens
Какое-то время капитализм на территории СССР ещё просуществует. Не знаю сколько, но едва-ли слишком долго. Но не об этом хотелось бы говорить в предложенном материале, а об экономике СССР, точнее о структуре советского экспорта. На следующий день встанет вопрос – как нам жить? Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments