lytkin_pavel (lytkin_pavel) wrote,
lytkin_pavel
lytkin_pavel

По следам чужой славы – Путин «дал» полкам почетные наименования


Моё предисловие: Владимир Владимирович очень рациональный. Он любит «садиться на хвоста». С этого он и начинал свою политическую карьеру в августе 1999 года. Не он сражался в горах Дагестана, не он руководил операцией, но вовремя сказав – «мочить в сортрах» снял сливки с чужой славы. Вот и сейчас издал указ о «присвоении» почётных наименований полкам и дивизиям, которые уже получили их в 1941 – 1945 годах. Подписал бумажку и уже не Сталин подписывал указы о присвоении почётных наименований, а Путин...

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому 11 воинских формирований в России получили почетные наименования. Полки и дивизии теперь будут называться в честь различных городов и операций, связанных с русской воинской славой: 381-й артиллерийский полк будет называться гвардейским Варшавским, а 6-й танковый полк — гвардейским Львовским.

Российский президент Владимир Путин подписал указы, согласно которым 11 воинских формирований Вооруженных сил России получат почетные наименования. Полки и дивизии будут называться «гвардейскими», а их названия связываются с местами воинской славы русской и советской армий.

Указы, подписанные 30 июня и вступающие в силу со дня подписания, опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.
Согласно тексту документов, почетные полковые и дивизионные названия присвоены подразделениям с целью сохранить славные воинские исторические традиции России. Кроме того — для воспитания военнослужащих «в духе преданности Отечеству и верности воинскому долгу».

381-й артиллерийский полк, согласно указу, становится гвардейским Варшавским Краснознаменным орденов Суворова и Кутузова полком. 400-й самоходный артиллерийский полк теперь зовется «Трансильванским». 6-й танковый полк стал гвардейским Львовским, а 68-й танковый — гвардейским Житомирско-Берлинским полком. Эти наименования связаны с наступательными операциями Красной армии в 1944-1945 годах в Восточной и Центральной Европе.

Кроме того, новые названия получили 933-й зенитный ракетный полк, ставший Верхнеднепровским, и 90-я танковая дивизия, получившая наименование «гвардейской Витебско-Новгородской дивизии».

163-й танковый полк стал гвардейским Нежинским, 102-й мотострелковый стал именоваться Слонимско-Померанским полком, а 144-ая мотострелковая дивизия получила наименование гвардейской Ельнинской.

Наконец, 856-й самоходный артиллерийский полк именуется теперь гвардейским Кобринским, а 150-я мотострелковая дивизия стала Идрицко-Берлинской. Наименование связано с двумя военными операциями Великой Отечественной войны — Режицко-Двинской фронтовой наступательной операцией летом 1944 года и штурмом Берлина весной 1945 года.

Присутствие же названий сейчас уже украинских городов в почетных наименованиях связано с участием воинских частей в освобождении этих населенных пунктов в годы Великой Отечественной войны. Кроме украинских, в почетных наименованиях представлены и названия городов Белоруссии — Витебска, Слонима и Кобрина.

Послесловие: Подписать подписал, но тут же извиняется. «Украинские» города, оказывается присвоил. А как иначе. В 1943 – 44 годах никакой «Украины» не было. Неприятный осадок после таких указов остаётся. Не понятно кто он такой. Будто рыба-прилипала...





Tags: армия
Subscribe

promo lytkin_pavel july 27, 2016 21:05 16
Buy for 40 tokens
Какое-то время капитализм на территории СССР ещё просуществует. Не знаю сколько, но едва-ли слишком долго. Но не об этом хотелось бы говорить в предложенном материале, а об экономике СССР, точнее о структуре советского экспорта. На следующий день встанет вопрос – как нам жить? Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments