lytkin_pavel (lytkin_pavel) wrote,
lytkin_pavel
lytkin_pavel

Categories:

Куда дел свои миллиарды Грудинин...


атриум школы № 548

Ипполит Матвеевич видел, что его сокровище не только не пропало и рассеялось, но даже приумножилось и его можно было потрогать. Но, вот унести его было невозможно и Ипполит Матвеевич издал стон раненого зверя...
(«Двенадцать Стульев», Ильф и Петров)

Мне уже приходилось писать о совхозе «Имени Ленина», потому мне уже было известно о том, что это за сельхозпредприятие и как там работают и живут люди, но экскурсия в совхоз произвела очень сильное впечатление. Один раз увидеть лучше, чем сто раз услышать. Здесь я должен выразить благодарность за организацию этих экскурсий, на протяжении всей кампании, второму секретарю Ленинского РК Московской областной организации КПРФ Владимиру Глотову, а так же помогавшим ему, первому секретарю райкома Октябрьского райкома МГК КПРФ, Елене Корчагиной и коммунисту Анастасии Роженко.

В совхозе работают 350 человек. Большинство в полеводстве. Земель сельхозназначения 1950 гектаров. Выращивают на тех землях землянику, картофель, морковь, рожь, кукурузу. На землях совхоза разбит питомник садовых деревьев – черешни, вишни, яблонь. Их урожай перерабатывается на предприятии совхоза в соки. На заводе есть линия по переработке моркови в пюре, которое продаётся фруктоконсервным заводам для производства соков и прочих продуктов. Для всех сопредельных областей продаются саженцы плодовых деревьев.

Этот питомник и спас в своё время совхоз. Фракция КПРФ смогла провести через думу закон, запрещающий разделение земельных паёв племенных сельхозпредприятий. Все остальные колхозы в Ленинском районе Московской области уничтожены в 2005 – 2007 годах по одной схеме – через раздел и последующую скупку земельных паёв. С совхозом имени Ленина так поступить не возможно – закон мешает.

Совсем недавно в совхозе возродили животноводство. На молочной ферме 475 дойных коров, а всего, вместе с телятами 1050 голов. Ферма самая передовая в России. На неё ездят со всей страны перенимать опыт. На всё это поголовье 17 работников. По списку. Постоянно на ферме работают человек восемь. Доярок нет. В коровниках смонтированы 8 доильных автоматов. Коровы приучились идти на дойку сами. Работа идёт чище, чем в ручную. Автоматика делает всё..

коровы есть. Людей нет. Робот спрятался...
Большую часть молока реализуют как сырьё для молочных изделий компании «Эрман», часть молока совхоз реализует своим работникам, через молокоматы. Дёшево – по 50 рублей за литр. Это молоко, а не вода разбавленная порошком. Мы не выдержали и тоже затарились молочком, «которое только что бегало».

Работа рентабельна, но всё очень сложно. Предел рентабельности 20 рублей за литр. Совхоз продаёт заказчикам молоко за 24 рубля. В прошлом году было 27 рублей за литр. Совхоз планирует наладить производство сыра. Тогда животноводство будет гарантировано рентабельным. Основная часть кормов своя. Под корма выделено 200 гектаров. В московской области с этих гектаров снимают два урожая в год. Весной собирают рожь, осенью кукурузу.

участники экскурсии возле детского парка
Так что деньги у совхоза есть. Доход достигает 4 млрд рублей в год. Конечно далеко не всё достаётся хозяйству, но работа хозяйства рентабельна. Доходы не плохие. Средняя зарплата работников 78000 рублей. У растениеводов зарплата побольше. У животноводов поменьше.

Однако большая часть прибыли идёт не в фонд зарплаты. Только посмотрев воочию лучше всего понимаешь куда идут совхозные деньги. А посмотреть есть на что. Работников с совхозе 350 человек, примерно столько же ветеранов, а посёлке совхоза живут более 8 тысяч человек.

Все его жители пользуются благами, предоставляемыми совхозом бесплатно. Это поликлиника, Дом Культуры, два парка отдыха, два детских сада, школа, каскад прудов с фонтанами и лебедями. Наша экскурсия в совхоз началась с детского парка отдыха. Фигурная решётка парка украшена скульптурами 33 богатырей и домовых. Каскад горок построен в виде замка. По территории стоят домики с говорящими фигурами – Водяным, Волком, дядюшкой Ау, Супным деревом и другими сказочными персонажами.

Это действительно сказочное место, прекрасное для отдыха с детьми и в парк потянулись жители сопредельных районов Москвы и области. Правлению совхоза пришлось ограничить количество одновременно отдыхающих цифрой в 400 человек. Образовались огромные очереди. Жители посёлка начали возмущаться и предложили ввести плату за посещение, но Грудинин сказал, что этого не позволит и для жителей посёлка открыли ещё один детский парк. Вход в него только по магнитным карточкам, которые выдали всем жителям посёлка. Так же был решён вопрос с зоной отдыха вокруг прудов. Там беседки с мангалами, скамейки, прогулочные дорожки.

Рядом с первым парком и Домом культуры церковь. Очень красивая, с богатым убранством. Зашли туда, полюбовались иконами, поставили свечки и направились в школу № 548.

Она произвела сильное впечатление на всех нас, но больше всего на самую молодую участницу экскурсии – школьницу Дашу. Она не скрывала своего расстройства, что не учится в этой школе. Красивое, ультрасовременное здание с атриумами. Его строительство и оборудование обошлись совхозу в 2 миллиарда рублей. Все классы имеют стеклянные стены. В учительской и кабинете директора они тоже стеклянные. Каждый новый класс, в который нас водили вызывал у всех нас и в особенности у Даши восторг.

Два спортзала, актовый зал, в котором шло какое-то яркое представление, кабинеты художественного творчества и архитектуры, компьютерные классы, в том числе и с обучением графических программ, лаборатории, 3D принтер. На первом этаже целый сектор с кабинетами трудовой подготовки – сборки и испытаний роботов-конструкторов, для младших классов цех с механическими обрабатывающими станками, мастерские по сборке манипуляторов, работе с микросхемами, моделей ракет, кабинет по домоводству, с кухней и швейной мастерской, видеостудия.

Дети жителей посёлка учатся бесплатно. Родителям из других районов, пожелавшим устроить своих детей в лучшую школу Европы по версии ЮНЕСКО приходится платить. Директор школы заслуженный учитель России и доктор педагогических наук. Под стать ему остальные педагоги. Зарплата учителей порядка 60 тысяч рублей. Поэтому школа в Подмосковье, но административно относится к Москве, потому что в столице зарплата учителей в два раза больше, чем в области. В общем школа будущего.

Следующим пунктом стал детский сад. Он новый, сдан полгода назад. Обошёлся совхозу в 560 млн рублей. Предыдущий, построен в 2012-м за 260 млн рублей. Оба детсада построены по индивидуальным проектам и похожи на сказочные замки. Ребёнку детсад-замок обходится столько же, что и муниципальный уродец – 3850 рублей в месяц. Занимаются в чудо-садике с детьми по самой современной программе, индивидуально. Логопед, психолог, другие специалисты. Заведует детским садом заслуженный педагог, один из лучших специалистов по работе с дошкольниками с 42 летним опытом работы. Зарабатывают воспитательницы и профильные специалисты порядка 50 тысяч рублей и более. Вполне достойно.

на улице посёлка
Вот куда идут деньги совхоза имени Ленина. Когда мы вышли из детского сада, один из нас показал на здание и сказал – другие себе строят такие замки, а не детям... Так что кремлеботы деньги Грудинина найдут очень быстро, только вот утащить их они не смогут – так что остаётся следовать за Ипполитом Матвеевичем Воробьяниновым – издать стон смертельно раненого зверя и отбросить все шесть лапок сразу...





Tags: выборы президента
Subscribe
promo lytkin_pavel july 27, 2016 21:05 16
Buy for 40 tokens
Какое-то время капитализм на территории СССР ещё просуществует. Не знаю сколько, но едва-ли слишком долго. Но не об этом хотелось бы говорить в предложенном материале, а об экономике СССР, точнее о структуре советского экспорта. На следующий день встанет вопрос – как нам жить? Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments