lytkin_pavel (lytkin_pavel) wrote,
lytkin_pavel
lytkin_pavel

Categories:

Болгария отметила 140 годовщину победы на Шипке


140 лет назад русско-болгарские войска одержали победу под Шипкой над турецкой армией Вессель-паши. В начале 1878 года была завершена оборона Шипки – один из ключевых и наиболее знаменитых эпизодов в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. Оборона Шипки сковала значительные силы турецкой армии и обеспечила русским войскам наиболее короткий путь наступления на Константинополь. Шипка стала святыней болгарских патриотов, т. к. Русско-турецкая война завершилась освобождением значительной части Болгарии от турецкого ига.

Борьба за Шипку была кровавой. Захват перевала обошёлся нашим войскам 3350 человек убитыми и ранеными. Более 500 из них болгарские добровольцы. Туркам штурм Шипки стоил 12000 человек. Долгая, четырёхмесячная оборона Шипки стоила ещё 700 человек убитыми ранеными. Обмороженных и больных было 9500 человек.

Битва за Шипку закончилась сражением за Шейново, где была окружена, разгромлена и пленена группировка турецких войск, осаждавших Шипку. В этом сражении русские войска и болгарские ополченцы потеряли 5700 человек. Однако турецкая группировка потеряла 7000 человек убитыми и ранеными и 23000 пленными.

Оборона Шипки до сих пор является одним из символов стойкости и мужества русских воинов. Для Болгарии имя Шипки – святыня, т. к. эта была одна из главных битв, которая принесла свободу болгарскому народу после почти пятивекового османского ига.

Итогом борьбы за Шипкинский перевал стала победа России в войне, воссоздание Болгарии. Потом было много событий. Берлинский конгресс, на котором западные державы не дали Болгарии возможности нормального развития, навязали ей немецкого царя. Во время Первой и Второй Мировых войн германская камарилья втравила болгарский народ в противостояние с Россией, однако 9 сентября 1944 года в Болгарии произошло антифашистское восстание, в результате которого к власти пришёл Отечественный фронт. Новое правительство перешло на сторону Антигитлеровской коалиции и приняло участие в освобождение народов Европы от фашистского ига.

В 1991 году к власти в Болгарии пришли прозападные антинародные силы. Начались процессы, которые привели Болгарию в агрессивный блок НАТО. Она опять противостоит России и её марионеточная клика готова бросить народ в горнило войны против России. Однако братский болгарский народ думает иначе.

Празднование 140 годовщины освобождения Болгарии показало сколь велика пропасть между марионеточным проамериканским режимом. В ходе официальной церемонии, на площади Александра Второго – Освободителя премьер-министр Болгарии Бойко Борисов вдруг, ни с того ни с сего принялся благодарить за освобождение Болгарии от турецкого ига поляков, финнов, румын... В присутствии двух патриархов всея Руси и всея Болгарии. Очень обидная, отвратительная выходка...

Однако на перевале Шипка десятки тысяч болгар приветствовали обоих патриархов под российскими и болгарскими флагами. Со слезами на глазах. Родители принесли на вершину своих детей. Болгарский народ ничего не забыл. Они не смогли сместить марионеточную власть, но ведь и мы не смогли. Всему своё время.

Уже в аэропорту, на церемонии отлёта патриарх всея Руси Кирилл сказал, что нельзя разделяту русскую армию по национальностям. В истории Финляндии и Польши нет такой страницы – освобождения Болгарии, а в истории России освобождение – кровавая страница и два наших народа это помнят.




Tags: освобождение Болгарии
Subscribe
promo lytkin_pavel july 27, 2016 21:05 16
Buy for 40 tokens
Какое-то время капитализм на территории СССР ещё просуществует. Не знаю сколько, но едва-ли слишком долго. Но не об этом хотелось бы говорить в предложенном материале, а об экономике СССР, точнее о структуре советского экспорта. На следующий день встанет вопрос – как нам жить? Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments