lytkin_pavel (lytkin_pavel) wrote,
lytkin_pavel
lytkin_pavel

Category:

Как всё запущено...


В Сети очередной тур срача между левыми и православными. Группа товарищей нашла новые "преступления" патриарха Всея Руси и очередной раз на него наехали. Хотя коммунист, заступающийся за главу РПЦ выглядит не очень правильно в глазах левых. В особенности крайне левых. Но ведь есть не только внешняя оболочка, но внутренняя логика.

Большинство левых авторов пребывают в прокрустовом ложе примитивной дилеммы: Есть ли бог или его нет? Оно, конечно, вопрос, интересный...

Но что ж нам делать? Кругом "заклятые партнёры" и "шановни друзi". И ведь с каждым надо бороться. НАДО, Федя... А силёнок то нет... Но нашим, "аникам-воинам" мало. С ентими ещё не разобрались, но уже новых ищем. Зачем???... Новые противостояния шибко помогут нам в нашем главном деле? Ой ли...

Ну, вот так получилось, в исторических процессах последней четверти века, что интересы коммунистического движения в СССР на этом историческом этапе совпали с интересами РПЦ, и как ни парадоксально Католической церковью. И, что, помня их борьбу против нас даже совсем недавно, поддаваться мелочному чувству мести? Что мы с этого получим? Сколько политического масла намажем на политический хлеб? А может Большой и Толстый получим? А он нам нужен?

Исторические примеры? Пожалуйста. Несколько месяцев 1917 – 1918 годов Ленин и Луначарский пытались наладить нормальные отношения с РПЦ. Они понимали, что при всех потерях авторитет РПЦ был не малый, и белые его пытались направить против красных. А Ленину и Луначарскому приходилось бороться и лавировать не только с церковными иерархами, но со своими оголтелыми однопартийцами, во главе с Троцким, которым хотелось нестись в кровавом вихре.

Тогда не удалось. РПЦ в 1917-м и в 2017-м большая разница. Тогда церковь была встроена в бюрократическую систему царской России. Она осталась последним её осколком к 1991 году, но пережила глубокую трансформацию. Тогда она была бюрократическим институтом режима, связанным с ним "душой и телом", сейчас это в первую очередь религиозная структура. Да, связанная с властью, но без обязательств перед ней. Когда клиэнты пойдут в топку, РПЦ тактично отойдёт в сторонку. Ничего личного. Они хотят сохранить Церковь. При любых властях. Из этого надо исходить.

Значит нападки на РПЦ, как на религиозную структуру контрпродуктивны. Работать надо индивидуально. Разве мало нормальных, приличных людей, с которыми можно работать сейчас по общим темам и идти - рука об руку, каждый к своей цели? Можно и нужно.

Понятное дело что есть и враждебные элементы. Для примера митрополит Илларион. Умный, образованный, методичный, враждебный. Большинство нападок от имени всей РПЦ на СССР и коммунистов исходят именно от него. Он занимает очень влиятельное положение в руководстве РПЦ. В то же время образование он получил на Западе. Если посмотреть внимательнее, то митрополит Илларион агент влияния зарубежной РПЦ в Московском патриархате. Именно он пытался оправдывать демарш ЗРПЦ, потребовавшей от РПЦ проведения тотальной декоммунизации, повторяющей ту же кампанию на оккупированной Украине.

Естественно, с ним надо работать. Но не потому, что он иерарх РПЦ и верит в бога. Потому что тогда вы задеваете всю организацию в которой он влиятельное лицо. Что мы получаем? Столкновение с РПЦ. Оно нам надо, в особенности сейчас? Нет.

Уже, хотя бы потому, что самое влиятельное лицо РПЦ – Патриарх, выступает против.
А вопрос то важнейший. Заграничная РПЦ забрасывает пробный шар и одновременно провокацию – провести в РФ декоммунизацию с корчеванием памятников и могил. Основной проводник её Илларион. Патриарх выступил против. Не важно, что в мягкой форме, в церковной традиции, но против. Что делать?

Понятно, что коммунисты должны выступить в поддержку патриарха. В такой ситуации поминать Иллариона даже поминать не обязательно, поддержав альтернативную точку зрения мы уже бьём Иллариона. А обрушится на коммунистов в ответ не с чем. Мы лояльны к церкви и Его Святейшеству. И если кто крещён бабушкой во младенчестве, то тот ещё и числится среди чад Церкви.

В этом нет ни какого отступления от отношения марксизма к религии. Маркс писал: Религия опиум народа. Одно дело дискутировать с верующими на разные темы - другое учинять с ними грызню, в то время, когда НАТО стоит в 432 километрах от Москвы и в 140 километрах от Ленинграда.



Tags: Третья Мировая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lytkin_pavel july 27, 2016 21:05 16
Buy for 40 tokens
Какое-то время капитализм на территории СССР ещё просуществует. Не знаю сколько, но едва-ли слишком долго. Но не об этом хотелось бы говорить в предложенном материале, а об экономике СССР, точнее о структуре советского экспорта. На следующий день встанет вопрос – как нам жить? Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments