?

Log in

No account? Create an account

lytkin_pavel

Аналитика и факты

Previous Entry Share Next Entry
Они всё же боятся...
звезда
lytkin_pavel

Утром 6 апреля казалось, что война начнётся через сутки, но чуть позже стало очевидно, что США и хотят войны и боятся её одновременно. Да и достаточных сил для ракетных обстрелов у неё нет. Однако война неизбежна. Она нужна мировому империализму. Он на грани краха и других выходов из системного кризиса не знает.

Потому американское правительство взяло паузу для подготовки к новому удару и сухопутной операции, а образовавшееся время использовать для давления на руководство РФ и КНР. С КНР в наглую нельзя – можно схлопотать в табло и давление на КНР идёт закулисно, а с РФ они уже не церемонятся. России США выдвинули ультиматум.

Его привёз нам госсекретарь США Рекс Тиллерсон: «Мы хотим облегчить страдания сирийского народа. Россия может быть частью такого будущего и играть важную в нем роль. Или Россия может продолжать поддерживать группу (режим Асада, Иран. – «Газета.Ru»), которая, как мы считаем, не будет отвечать интересам России в долгосрочной перспективе», — сказал он. По словам Тиллерсона, в Вашингтоне не делают прогнозов о сроках урегулирования сирийского конфликта, однако Запад уверен, что власть в Дамаске в конечном итоге сменится. «Нам всем ясно, что правление семьи Асада подходит к концу», — резюмировал госсекретарь.

На деле это ультиматум о капитуляции. Речь не идет о безоговорочной или частичной поддержке Асада. Россию пытаются заставить отказаться от позиции занятой в 2015 году, что Асад до конца войны президент, а его судьба решается на выборах после завершения войны. Эту точку зрения Россия продвигала на всех площадках и частично ей удалось добиться того, что часть игроков ее приняли как рабочую.

Нынешние попытки связанные с провокацией в Хан-Шейхуне, призваны разрушить эти дипломатические основания и вернуться к обсуждению вопроса отставки Асада до окончания войны, что в первую очередь бьет по интересам России и Ирана и являются попыткой США вернуть в основную повестку дня тезис "Асад должен уйти", что возвращает нас к инерционному курсу Обамы. Попутно, с подачи Израиля, идут попытки разрушить связку Россия-Иран, которая серьезно затруднила реализацию планов США, Израиля и Саудовской Аравии на Ближнем Востоке.

Как не трудно заметить, России как и ранее предлагают простой выбор между продолжением Холодной войны и капитуляцией. Ровно тоже самое. что России предлагали по вопросу Крыма и Донбасса.

Причина этого достаточно тривиальна - как ни хотели российские элиты влиться в западный мир, их туда не возьмут и в этом плане все что происходит с 2014 года, это растянутая во времени катастрофа западничества в России.

Встав на путь проведения субъектной внешней политики, которая подрывает поздневашингтонское мироустройство, Россия оказалась в ситуации, когда ее субъектность была оспорена в ходе войн на территории Украины и Сирии. Лишить России этой субъектности, это одна из целей Холодной войны, которую ведут США. Соответственно, то, что предлагал Обама применительно к Украине, Тиллерсон предлагает применительно к Сирии. Как и ранее, американские предложения подразумевают вилку решений, где выбирать предлагают между капитуляцией и войной.

Вполне понятно, что открытая сдача Асада, особенно после всех жертв (сегодня МО РФ заявило о еще двух погибших), потраченных ресурсов и дипломатических усилий, ничем иным кроме капитуляции выглядеть не будет. Вывод войск, прекращение военной поддержки, прекращение сотрудничества в Ираном - все это сразу и решительно подорвет позиции РФ не только на Ближнем Востоке. Все оставшиеся союзники отвернутся от нас. А те бывшие союзники, которых Ельцин и Путин разбазарили за прошедшие 25 лет.

И обе стороны это прекрасно понимают, поэтому крайне маловероятно, что такой ультиматум будет принят, тем более, что аналогичные ультиматумы относительно Донбасса и Крыма президентом отклонялись, хоть и непоследовательно, как получается с Минскими перемириями.

В случае с Сирией, даже вопрос санкций не актуален, так как большая часть из них введена за Донбасс и Крым и их никто не собирается отменять до "выполнения минских соглашений". Скорее новые за Сирию введут, чем старые отменят. США по сути нечего предложить, кроме обещаний "похлопать по плечу" и новых угроз. Однако угроз уже не достаточно, да и внутреннее положение США и Евросоюза-НАТО вынуждает срочно искать внешнего врага.

Поэтому война будет и очень скоро. Президент Турции Эрдоган уже заявил, что продолжит проводить трансграничные операции (то есть вторгнется в Сирию), только ему надо провести референдум о расширении своих полномочий 16 апреля. Так, что к утру 19 апреля он будет вполне готов.

И было бы крайне наивно рассчитывать, что дело ограничится Сирией. Растёт напряжённость на Кавказе. Всё условия для ввода турецких войск в Грузию, и вторжения в Россию есть.

Растёт напряжённость и на Дальнем Востоке. США повернули свою авианосную группу, во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон» к Корейскому полуострову. Там объектом их давления уже давно является КНДР. В качестве повода к агрессивным действиям стало намеченное на 16 апреля испытание баллистической ракеты. А ведь КНДР имеет общую границу с РФ и КНР.

Потому «Карл Винсон» это вызов не только к руководству КНДР, но так же и КНР и РФ. Если всё потенциальные конфликты будут активированы в ближайшее время, то Третья Мировая война начнётся уже в мае. Но они всё же боятся...





promo lytkin_pavel july 27, 2016 21:05 15
Buy for 40 tokens
Какое-то время капитализм на территории СССР ещё просуществует. Не знаю сколько, но едва-ли слишком долго. Но не об этом хотелось бы говорить в предложенном материале, а об экономике СССР, точнее о структуре советского экспорта. На следующий день встанет вопрос – как нам жить? Как…