lytkin_pavel (lytkin_pavel) wrote,
lytkin_pavel
lytkin_pavel

Россия возвращается к карточной системе


Появившиеся в СМИ информация что правительство России рассчитывает в этом году запустить программу адресной продовольственной помощи, вызвали немалый интерес в обществе. Об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров на заседании фракции "Единой России" в Госдуме.


Кто только не высказывался на эту, животрепещущую для страны тему, полагаю, что и мне есть что сказать по такому поводу.

Замечу, что речь идет о стратегии продовольственной помощи, разработанной еще осенью 2015 года. Она предполагает поддержку нуждающихся граждан, которым на специальные карты будут перечисляться "эквиваленты денежных средств" — баллы или бонусы. По словам разработчиков на них, якобы можно будет покупать продукты российского производства: овощи и фрукты, мясо и рыбу, молочную продукцию, а также семена и саженцы.

Надо заметить что планируется создавать не накопительную систему, и люди, получившие "эквиваленты денежных средств", будут обязаны их потратить. Программа рассчитана на то, чтоб потребитель обязательно израсходовал средства, которые ему предоставляются. Если в течение месяца он не потратил эти деньги, они сгорают.

Единороссы нам сулят, что эта программа позволит малоимущим приобретать здоровое питание и таким образом поддерживать промышленников, занятых в агропромышленном секторе. Они уверяют, что справятся за год. Правда, сомневаюсь что продукты будут качественными. Скорее наоборот. Ведь других в России мало.

Однако должен заметить что план весьма масштабный и затратный и потому сильно сомневаюсь, что правительство управится за год. Для того, чтобы виртуальные "эквиваленты денежных средств" превратились в деньги, на которые можно было бы приобрести продукты необходимо создать весьма сложную, многоступенчатую схему.

Она должна включать в себя уполномоченный банк, через который будут идти расчёты, сельхозпроизводителей, или, вернее одного, уполномоченного сельхозпроизводителя и одну, тоже уполномоченную торговую сеть, через которую продукты будут распределяться через карточки малоимущим.

Не сомневаюсь, что в конечном итоге будет создана система для "подкормки" своих друзей. Большая часть выделенных денег, скорее всего будет успешно распилена. Чтобы не пыталось сделать "наше" правительство за последние двадцать пять лет у него всегда получалась уютная "контора для своих", через которую они... Обеспечат себе отдельно взятое светлое прошлое.

Что же касается малоимущих, для блага которых якобы и создаётся эта система, уверен, что заветные карточки получат не многие. Будет создана мощная система отсева всех, кого только можно, по аналогии с регистрацией безработных. Официально их 2,5 миллиона, чтобы не случилось с экономикой, а на самом деле "несколько больше". Раз, этак в десять.

Но, мне представляется, что самое важное не эти меркантильные детали. Когда либералы рвались к власти их едва ли не главным жупелом были продовольственные карточки в некоторых регионах СССР. Потребовались двадцать пять лет перманентного кризиса и миллионы человеческих жизней, для того, чтобы вернуться в исходную точку – к карточной распределительной системе.

P./S. Стало известно сколько собираются едросы платить малоимущим. Оказывается, после процедуры подсчёта, напоминающей приготовление гомеопатического лекарства или игру в трясучку "счастливчикам" будут давать карточки номиналом 1200 рублей на семью. Не на человека, на семью...  Это не программа помощи бедным - это предвыборная профанация...



 
Tags: кризис
Subscribe
promo lytkin_pavel july 27, 2016 21:05 16
Buy for 40 tokens
Какое-то время капитализм на территории СССР ещё просуществует. Не знаю сколько, но едва-ли слишком долго. Но не об этом хотелось бы говорить в предложенном материале, а об экономике СССР, точнее о структуре советского экспорта. На следующий день встанет вопрос – как нам жить? Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments