lytkin_pavel (lytkin_pavel) wrote,
lytkin_pavel
lytkin_pavel

Круг замкнулся


Посещение магазинов и рынков последние несколько месяцев вызывает тревожные воспоминания. Я вижу то, чего уже начал забывать – пустые прилавки и полки. От чего мы ушли в 1991 году, к тому и возвращаемся. Продукты исчезают из магазинов. Пока только к вечеру, но процесс пошёл, как говорил говорящий Горби.

Поскольку текст прочитают молодые люди не заставшие 1991 год в более или менее зрелом возрасте уточню. Проблемы с продуктами в последний год существования СССР были, но они вызывали сильные сомнения. Продукты начинали растворяться с полок после 17 часов, когда основная масса граждан возвращалась с работы. Возникали проблемы, из чего приготовить ужин и создавалось впечатление уж ни голод ли нас ждёт?...

Однако с утра магазины были переполнены товарами. Создавалось устойчивое впечатление, что это не экономические проблемы социализма, а целенаправленное вредительство хозяйственного аппарата. Было впечатление, что кто-то изо всех сил старался создать видимость нехватки продуктов и товаров, в первую очередь продовольствия, но держать всё в подсобках и складах было трудно.

Потом был поганый авнуст 1991 го и праздник жизни, начавшийся на следующий день после либерального путча. Продолжался он не долго. До середины декабря 1991 года. Наиболее опытным людям уже тогда было ясно, что товары с полок исчезали не потому что их было мало, а для того чтобы породить недовольство обывателей. После переворота все запасы, включая просроченные вышвырнули в торговлю.

Праздник жизни кончился перед новым 1992 годом. Вдруг банки перестали выдавать наличность предприятиям и организациям и зарплату задержали. Большинство россиян декабрьскую зарплату смогли получить только в январе 1992-го, после Нового гада, то есть года. Правда купить они на неё смогли не много. Началась Гайдарономика – взвинчивание цен, многомесячные задержки зарплаты, вместе с нимипришёл в Россию и голод.

Да, полки магазинов ломились от товаров, только вот купить их могли очень не многие. Цены кусались. Весной 1992 года в одной из передач Егор Гайдар с гордостью сообщил изумлённой комментаторше, что за первый квартал 1992 года потребление мяса в России упало в пять раз. Сексапильная комментаторша была видимо не глупая девочка и её лицо недвусмысленно показывало, что такое говорить в прямой эфир мог только законченный идиот.

Гайдара быстро убрали с глаз долой. Ещё раз он всплыл осенью 1993 года. Оказалось что именно он контролировал экстренное печатание денег, с которыми хунта Ельцина расплачивалась с карателями, залившими Москву кровью. А потом о нём редко вспоминали. А мы кипели в этом котле. И до сих пор кипим. Правда, как последний, и единственный аргумент либерал-фашисты использовали переполненные полки магазинов. Когда им напоминали, что что магазин не музей и если товары слишком дорогие, то это музей достижений капитализма, а не изобилие они в ответ бешено визжали, что бездельникам ничего «не полёжено»!!!

Однако последние месяцы и этот аргумент. Их последняя карта бита. Нет в магазинах товаров. Пустеют полки, как в старые добрые времена. Не знаю ещё какая главная причина. Заполнять нечем, покупать не на что или надёжу-осударя бояре корчевать начали. Вопрос, конечно интересный. И с товарами швах – много импорта. Куда больше, чем четверть века назад

А у либероидов сегодня праздник. День антинародного единства, пардон, народного... Что-то празднуют. Видно увеличение пенсионного возраста на пять лет. Пущай празднуют, пока...
Tags: кризис
Subscribe
promo lytkin_pavel july 27, 2016 21:05 16
Buy for 40 tokens
Какое-то время капитализм на территории СССР ещё просуществует. Не знаю сколько, но едва-ли слишком долго. Но не об этом хотелось бы говорить в предложенном материале, а об экономике СССР, точнее о структуре советского экспорта. На следующий день встанет вопрос – как нам жить? Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments