lytkin_pavel (lytkin_pavel) wrote,
lytkin_pavel
lytkin_pavel

Что ЦРУ скрывает за поражением под Абу-Кемалем



Жареную новость, про поражение басмачей "Новой Сирийской Армии", работающей на ЦРУ от других басмачей из группировки ДАИШ уже несколько часов сообщают все, кому не лень. Смакуются обвинение НСА американцев в предательстве и подробности поражения.


Дело было так: В самом конце июня с территории Иордании на территории Сирии зашла подготовленная ЦРУ группа басмачей более 100 человек (большая часть обучалась на территории Турции с 2015 года). Объединившись с местными басмачами и при поддержке американских спецов, этот отряд (пафосно названный "Новая Сирийская Армия") начал наступление на Абу-Кемаль - важный с логистической точки зрения населенный пункт у сирийско-иракской границы (к югу находится захваченная не так давно Ар-Рутба, отсекающая часть каналов снабжения боевиков в провинции Анбар). При этом, американцы планировали захватить аэродром Хамдан к северу от города, который можно было использовать для снабжения наступающих войск и для последующих операций направленных на установление контроля над сирийско-иракской границей. В подготовке наступления участвовали США, Британия и Иордания.

До определенного момента, наступление вытянутое длинной кишкой вдоль сирийско-иорданской границы развивалось успешно. Наступление поддерживалось постоянными ударами авиации. Цели были вполне прозрачны - взять под контроль кусок сирийско-иракской границы и осложнить Халифату переброску войск и ресурсов из одной страны в другую. Во время наступления, была развернута полевая радиостанция, которая вещала на Абу-Кемаль и призывала жителей к восстанию против Халифата (как потом выяснилось, это оказалось малоэффективным, потому что слушать радио либо бояться, либо его вообще не слушают, в силу того, что считают слишком старомодным источником информации).

Накануне наступления, ДАИШ казнило в провинции Дейр-эз-Зор 5 активистов и "Новая Сирийская Армия" выпустила пространное заявление, что все это не останется без ответа и "черных" ждет правосудие, пытаясь так сказать привлечь на свою сторону местное население, которое утомилось уже под властью ДАИШ. В целом, операции предшествовал комплекс информационных мероприятий направленных на то, чтобы привлечь под знамена "Новой Сирийской Армии" хотя бы часть местного населения. Как и с радиовещанием, с этим так же ничего путного не вышло.

В силу удаленности данного участка фронта, сведения о происходящем там поступали очень обрывочные, но казалось, все идет хорошо, пока в сети не начали появляться фото и видео с захваченными Халифатом трофеями, а позднее и паническими заявлениями о полном разгроме наступавшей группировки.

Операцию сорвали сами американцы. Углядев 28 июня выходящую из Фаллуджи колонну с боевиками Халифата, американские военные не удержались и бросили против нее помимо прочих сил, еще и самолеты прикрывавшие наступление на Абу-Кемаль (помимо иракских ВВС, на уничтожение колонны были брошены даже стратегические бомбардировщики Б-52 и самолёт огневой поддержки АС-130 "Спектр", не говоря уже про обычные самолеты, ударные вертолеты и БПЛА. Это привело к последствиям.

С одной стороны - американцы разгромили колонну у Фаллуджи (чуть позже выяснилось, что часть машин были с гражданскими, которые пытались бежать из Фаллуджи), с другой стороны, "черные" воспользовались тем, что наступавшие на Абу-Кемаль войска остались без воздушного прикрытия, нанесли внезапный удар во фланг и тыл группировки "зеленых". Маневры "черных" облегчались тем фактом, что за 2 года войны в районе города была оборудована разветвленная сеть подземных тоннелей. В силу недостатка войск для прикрытия флангов, ДАИШевцы легко зашли во фланг и тыл "зеленым" принудив их к паническому бегству.

Пентагон оправдывается тем, что его ресурсы в Сирии и Ираке небезграничны и решение лишить наступавших "зеленых" воздушной поддержки было принято исходя из стратегических приоритетов, где "зеленые" оказались менее важными.

Как результат - по заявлениям Халифата 40 человек были убиты, 15 попали в плен (по другим данным - только убитыми "зеленые" потеряли более 80 человек, не говоря уже о слухах о потерях среди иностранных спецов обеспечивавших наступление), некоторые пленные были казнены через обезглавливание. ДАИШевцы взяли различные трофеи - тачанки, пулеметы, стрелковое оружие, радиостанции, средства спутниковой связи, различную амуницию и т.п. Группа, которую несколько месяцев готовили ЦРУшники, фактически прекратила свое существование. Те кто уцелел, отступили на 200-250 километров, американцы бежали в Иорданию.

Такова канва событий. Собственно по ним у нет никаких возражений. А вот с истинными причинами произошедших событий и целями, которые были у американцев у меня есть своя точка зрения. Дело в том, что США борется с ДАИШ, как бы политичней сказать, вызывает сильные сомнения.

Мне уже много раз приходилось писать о том, что США только делают вид, что воюют с ДАИШ. На самом деле эта группировка оказалась самой успешной из целого сонма бандгруппировок, которые наплодило ЦРУ. Но не самой первой. Кроме того хороший бизнесмен не держит все яйца в одной корзине. Бандгруппа, не слишком нужная сегодня может потребоваться завтра. Кроме того идёт упорная и не слишком успешная война с Сирией и надо использовать все ресурсы.

Потому официально США поделило говно (басмачей) на плохое (ДАИШ) и хорошее (ССА и другие групптровки). "Плохим" была объявлена как бы война, а "хороших" взяли под крыло открыто. Случаев открытой поддержки ДАИШ со стороны американцев было слишком много. Чего стоят сбросы продовольствия и боеприпасов басмачам ДАИШ, окружённым в Байджи. И других случаев много. Основной поток оружия всем группировкам идёт со складов Восточной Европы – ГДР, Венгрия, Румыния, Хорватия. Поставки идут и из Иордании и из Турции. И это не только клоны автоматов Калашникова, но и танки Т-55, теперь ЗРК "Оса" – никто кроме ЦРУ этого не потянет, в первую очередь организационно-политически.

Потому надо играть не только с «другом Владимиром», но вообще со всеми. И даже со своими наймитами. Когда рядовые басмачи, тупые дебилы, вращая глазами орут, что воюют и Америкой и с Западом и с Россией, они говорят то, чем им заправили пустые головы. Но у них есть командиры. Те, кто командует мелкими бандами не знают точно, но понимают, что всё совсем не так, как долдонят главари. Более высокие командиры знают не много, но вполне понимают, что происходит и кто на самом деле их хозяин. Главари группировок и их ближнее окружение знают, что работают на ЦРУ. Они надеются выжить в мясорубке, если будут точно выполнять указания хозяина.

Если посмотреть происходящее с такой позиции, то нет никакого предательства, все действия военно-политического руководства США вполне рациональны. Группировку, которая посмела думать что-то непотребное про себя можно утилизировать силами самой ДАИШ. А для основного боевого отряда надо было устроить показательную порку. Из Фаллуджи часть басмачей ДАИШ побежала без разрешения ЦРУ и дезертиров надо было показательно наказать. Господин не может предать раба своего, ибо раб ему должен, а не наоборот.

Если «друг Владимир» сможет понять истинную суть происходящих событий, то ему это принёсёт куда больше пользы, чем попытки найти консенсус со своими «заклятыми друзьями» и не только на Ближнем Востоке, но и в других горячих точках. Они уже накаляются до открытого огня. Только, боюсь, что он не поймёт.



Tags: Сирия, война
Subscribe
promo lytkin_pavel july 27, 2016 21:05 16
Buy for 40 tokens
Какое-то время капитализм на территории СССР ещё просуществует. Не знаю сколько, но едва-ли слишком долго. Но не об этом хотелось бы говорить в предложенном материале, а об экономике СССР, точнее о структуре советского экспорта. На следующий день встанет вопрос – как нам жить? Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments