lytkin_pavel (lytkin_pavel) wrote,
lytkin_pavel
lytkin_pavel

Сирийский фронт. Сводка за 6 июля 2016 года


5 июля 2016 г. подразделения сирийской Республиканской гвардии при поддержке ополчения взяли под контроль большую часть поселка Мейда (Майда) в северо-восточной части "котла" в Восточной Гуте под Дамаском. Населенный пункт превращен басмачами "Армии Ислама" в укрепрайон и продвижение идет медленнее.


Тем не менее, в штурме Мейда участвуют хорошо подготовленные гвардейцы с большим опытом уличных боев. В течение дня правительственные войска взяли под контроль всю южную часть поселка и оттеснили исламистов на его западные окраины. К настоящему моменту до 70% Мейда находится под контролем военных, однако ситуация здесь нестабильна.

Бои за Мейда активизировались около двух недель назад. За этот период, по данным проправительственных источников, басмачи потеряли здесь около 70 человек только убитыми. Несут потери и сирийские военные, но о них почти ничего неизвестно. В ходе боя 5 июля противник смог подбить армейский танк Т-72, но экипаж успел покинуть горящую машину.

На северо-востоке провинции Латакия сирийские правительственные войска готовятся к контрнаступлению. На участки фронта, где недавно исламисты захватили несколько населенных пунктов, в том числе крупный поселок Кенсаба, перебрасываются подкрепления.

Официальные источники сообщают о том, что бойцы бригады "Орлы пустыни" при поддержке морской пехоты уже продвигаются на север. В течение последних суток им удалось взять ряд высот в районах Вади-Басур и Вади-Шеллиф. Появилась даже информация о том, что правительственные войска обходят Кенсаба с запада и северо-запада, однако подтверждения этому нет.

Линию фронта под Кенсаба 5 июля посетил один из высокопоставленных командующих сирийской армией генерал-лейтенант Али Абдулла Айюб. Военные говорят, что для контрнаступательной операции все готово, но приказа вышестоящего начальства пока нет.

В ходе наступления с 1 по 5 июля 2016 года басмачи 11 разных группировок захватили более 10 различных населенных пунктов и ряд высот на севере провинции Латакия. В Кенсаба отступившие правительственные войск оставили 3 танка, одну установку РСЗО, несколько БМП, и некоторое количество боеприпасов.

Террористическая группировка ДАИШ 5 июля 2016 г. заявила об уничтожении американского беспилотника в районе Табки на территории сирийской провинции Ракка. По заявлению ДАИШ, беспилотный аппарат был сбит с земли, его обломки были собраны басмачами.

По официальной версии американского командования беспилотник MQ-9 Reaper стоимостью около 16 млн. долларов разбился на севере Сирии. Американцы отрицают падение беспилотника в результате огня с земли и в качестве основной версии рассматривают технические неполадки.

Впрочем, американцы всегда отрицают свои потери от огня противника. Сбить «Жнец», так переводится название БПЛА, не сложно. Его скорость немногим более 300 км/ч.

Tags: Сирия, война
Subscribe
promo lytkin_pavel july 27, 2016 21:05 16
Buy for 40 tokens
Какое-то время капитализм на территории СССР ещё просуществует. Не знаю сколько, но едва-ли слишком долго. Но не об этом хотелось бы говорить в предложенном материале, а об экономике СССР, точнее о структуре советского экспорта. На следующий день встанет вопрос – как нам жить? Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments