lytkin_pavel (lytkin_pavel) wrote,
lytkin_pavel
lytkin_pavel

В Абхазии предпринята попытка дестабилизации обстановки


Резко обострилась внутриполитическая обстановка в Абхазии днём 5 июля. Там Съезд сторонников оппозиционных сил Абхазии перерос в стихийный митинг и массовые беспорядки в Сухуме. Митингующие сторонники оппозиции предприняли попытку штурма здания МВД. Сотрудники МВД смогли отбить атаку.


Вечером, несмотря на призывы председателя политической партии "Амцахара" Алхаса Квициния, митингующие сторонники оппозиции предприняли вторую попытку штурма здания МВД. Они попытались прорвать оцепление у входа в здание МВД. В ход пошли коктейли Молотова. Здание загорелось, но его удалось потушить. Среди милиционеров и протестующих есть раненые.

Оппозиция требовала от президента Абхазии Рауля Хаджимба отправить в отставку министра внутренних дел Леонида Дзапшба за ухудшение криминогенной ситуации в стране и препятствование свободного волеизъявления сотрудников МВД на референдуме.

Президент РА Рауль Хаджимба «все, что сегодня происходит – это попытка дестабилизировать ситуацию в стране, собрав те оппозиционные силы, которые еще, буквально, некоторое время назад ставили вопрос о проведении референдума, и получили право на его проведение».

Рауль Хаджимба разъяснил положение дел: «Сегодня, я не сомневаюсь в этом, вопросы проведения референдума стали для оппозиции сложным процессом. Все, что происходит, связано с желанием разрушить проведение референдума 10 июля».

Глава государства прокомментировал требование отставки министра ВД: «Отставка министра ВД – это повод. Не было бы министра ВД, нашелся бы другой руководитель или другие обстоятельства, которые подвигли оппозицию к такого рода действиям».

Хаджимба подчеркнул, что из семи требований резолюции съезда «Амцахара», три были удовлетворены. Это, во-первых, предоставление эфира на АГТРК. «Никто никогда им в этом и не отказывал. Но такие эфиры должны соответствовать тематическим задачам телевидения», – отметил при этом Президент.

Во-вторых, оппозиция потребовала создание общественного наблюдательного совета. «Но мы сами предлагали тоже самое», – сказал Хаджимба. И, в-третьих, требование разрешить участвовать в референдуме по паспортам с истекшим сроком действия. «Я разрешил, я готов предоставить и такую возможность», – отметил он. По поводу четвертого требования – «принять безотлагательные меры организационно-правового и иного характера по обеспечению условий для свободного волеизъявления граждан» – Президент подчеркнул: «А что делает власть? Разве она не занимается тем, чтобы организовать эту процедуру? Во всяком случае, даны соответствующие финансовые возможности, даны указания главам администраций, чиновникам, чтобы все прошло спокойно.

И сегодня говорить, что министр ВД противодействует референдуму… Что у нас министр такой всесильный? Действия министра возвели в ранг, несовместимый с его полномочиями. Больше всего мешает процессу то, что оппозиция понимает –  сегодня нет того количества людей, которые придут на этот референдум и выразят свое мнение именно так, как они этого хотят», – подчеркнул Хаджимба.

Поздно вечером, в 23-00 пошли сообщения, что президент снял министра МВД с должности, стараясь устранить основную причину умело разжигаемого конфликта.

Следует отметить, что события в Абхазии точно ложатся в канву раскрутки кризиса по границам России, с переходом в войну. Совершенно очевидно, что Грузия вторгнется в Абхазию, если кризис пойдёт в разнос, а России помочь будет трудно. Из РФ в Абхазию ведёт единственная горная дорога. Её очень просто перекрыть на несколько недель.

Tags: Абхазия
Subscribe
promo lytkin_pavel july 27, 2016 21:05 16
Buy for 40 tokens
Какое-то время капитализм на территории СССР ещё просуществует. Не знаю сколько, но едва-ли слишком долго. Но не об этом хотелось бы говорить в предложенном материале, а об экономике СССР, точнее о структуре советского экспорта. На следующий день встанет вопрос – как нам жить? Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments