lytkin_pavel (lytkin_pavel) wrote,
lytkin_pavel
lytkin_pavel

Скандал на Балтфлоте – плохое предзнаменование


погибший эсмнец Свободный в Севастополе. Июнь 1942 года


Министр обороны РФ Шойгу несколько дней назад со скандалом снял с должностей командование Балтийского флота за развал работы, и несоответствие отчётов по итогам боевой подготовки с действительностью. В таком деле не стоит спешить и мы решили подождать. Правильно сделали.


Обвинения командующему Балтийским флотом вице-адмиралу Виктору Кравчуку и начальнику штаба Балтфлота вице-адмиралу Сергею Попову "за серьезные упущения в боевой подготовке" оказались верхушкой айсберга.

Из мелочей надо назвать связи с главарём местной преступной группировки, бытовую неустроенность личного состава, обрушение офицерского общежития. Оно прошло тихо, в отличие от трагических событий в Сибири, потому что не было жертв. Но это цветочки в сравнении с другими обвинениями Кравчуку и Попову.

На Балтийском флоте, создавался 11-й армейский корпус, для него должны были быть построены казармы, жилье для людей, которые туда прибывали, партии техники. Но, деньги, которые были на это выделены, были потрачены на другие задачи. Командующий, начальник штаба и другие должностные лица не выполнили тех указаний, которые им давал министр обороны, не готовы были к тому, чтобы принять дополнительную боевую технику и усилить бригаду, которая там расположена.

Последней каплей для Минобороны неспособность флотского руководства организовать взаимодействие межвидовой группировки войск, переданной в подчинение Балтфлоту. В 2012 году Виктору Кравчуку была поставлена задача создать Калининградский оборонительный район (КОР), крупную группировку флота, авиации и пехоты под единым командованием. За это время флоту в подчинение были переданы штурмовая и истребительная авиация, комплексы ПВО, ракетные комплексы "Искандер", 11-й армейский корпус, включающий в себя по штату четырех мотострелковых дивизий.

Вот здесь начинается самое интересное. Сначала о Кравчуке и Попове. Они козлы отпущения. Отчётность они фальсифицировали, потому что от них этого хотело начальство. Сначала министр Сердюков, потом Шойгу. Нельзя забывать и того, чьи ФИО и должность не упоминаются в суе. Он, лицо принимающее решения. Когда выделяемые деньги и ресурсы не соответствуют поставленным задачам так всегда получается. Начальство требует от подчинённых красивых отчётов.

А теперь о важном. В составе 11-го корпуса когда-то действительно были 4 мотострелковых дивизии, но пришёл Сердюков с навозом в башке и восторгами перед голливудскими поделками и дивизии заменили бригадами. Естественно от 11-го армейского корпуса осталось одно название. Не понятно даже сколько сейчас там бригад. Одна или четыре, что впрочем, не меняет сути дела. Отбить нападение ударной группировки НАТО на Калининградскую область силами даже 4 бригад нельзя.

Боевые возможности мотострелковой дивизии в пять с лишним раз больше, чем мотострелковой бригады нового облика. Даже 4 бригады не в состоянии сформировать фронт обороны Калининградского оборонительного района. Их просто не хватит для этого. В 1945 году оборону там держала миллионная группировка немцев, но она продержалась не долго.

«Модернизацию» Сердюкова дополнили кретинские идеи про наёмную армию. Чтобы набрать контрактников людских ресурсов Калининградской области заведомо не хватит, а там надо формировать и Балтийский флот и ВВС и 11-й корпус. Сейчас, когда руководство России наконец дождалось материализации угрозы нападения НАТО оказалось что оборонять Калининградскую область, в которой сосредоточен почти весь Балтфлот нечем. Катастрофа случилась до начала войны. А Санкт-Петербург вообще нечем защищать.

Ничем другим разнузданное сокращение численности вооружённых сил закончится не могло. Даже если бы в 2013 году Шойгу добился отмены ограничений численности вооружённых сил за три года решить все проблемы, которые успел наплодить Сердюков решить нельзя. У нас есть такой горький опыт.


эсминец Свободный

В 1922 году, после окончания Гражданской войны численность РККА сократили до 524 тысяч, понадеявшись на Армию милиционного типа. Когда поняли, что милиционная армия не способна вести современную войну и в стране начался промышленный подъём численность Армии увеличили. В 1935 году в РККА был 1 миллион человек, в 1940-м – 5 миллионов, но подготовиться СССР к войне не успел. Полковники и генералы на грядках не растут. А сейчас не хватает командиров взводов и солдат.

Сейчас положение дел хуже, чем в 1941 году. Июнь 41-го покажется верхом организованности, по сравнению с тем, что нас ждёт. Шойгу всё понял ещё летом 2013-го, после первых масштабных учений. Сердюков за пять лет успел развалить всё. И систему базирования вооружённых сил, и систему подготовки кадровых военных, и боевую подготовку, и запасы вооружёния для резервных компонентов вооружённых сил.

Что надвигается катастрофа наконец начали понимать те, кто выше Шойгу, хотя он видимо говорил… И начинается бюрократический цирк. По закону Паркинсона полагается наградить виноватых и наказать не виновных. Что сейчас и происходит. Если бы Кравчук и Попов сказали что не могут выполнить поставленных задач их бы всё равно наказали. Но всё же их вина минимальна. Однако промолчав в 2012-м они всё равно стали козлами отпущения в 2016-м. Сердюков в фаворе у руководства и по-прежнему считается ценным специалистом, вот только в какой отрасли. Ну а тот, кого не поминают в суе… Он будет отвечать не сейчас, зато не формально…

Subscribe
promo lytkin_pavel july 27, 2016 21:05 16
Buy for 40 tokens
Какое-то время капитализм на территории СССР ещё просуществует. Не знаю сколько, но едва-ли слишком долго. Но не об этом хотелось бы говорить в предложенном материале, а об экономике СССР, точнее о структуре советского экспорта. На следующий день встанет вопрос – как нам жить? Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments