lytkin_pavel (lytkin_pavel) wrote,
lytkin_pavel
lytkin_pavel

Category:

Деиндустриализация: Тонкая грань


Последнее время были опубликованы несколько материалов, посвящённых проблемам отечественной обрабатывающей промышленности. С одной стороны мы до сих пор не до конца осознаём всю мощь советского промышленного капитала. До сих пор значительная часть промышленных обрабатывающих мощностей не уничтожена.


С другой стороны уничтожено по разным сведениям от 9000 до 12000 предприятий. Среди них оказались очень важные заводы-гиганты, гибель каждого из которых сильный удар по экономике. Уничтожены целые отрасли – станкостроение, к примеру, утрачено почти полностью.

Мне уже пришлось писать о разгроме производства автокомпонентов, который устроил престнопамятный Бу Андерссон. Сейчас эта отрасль на грани краха. Однако следует отметить, что случаев прямого, ничем не прикрытого закрытия заводов становится всё меньше.

Теперь предприятия уничтожают под видом «перевода» в другой регион. Так был убит ЗИЛ. Номинально огромное производство перевели в Саратов, но в Москве был завод полного цикла, а в провинции на базе местного, значительно меньшего завода отвёрточное производство, цена которому ломаный грош.

Точно так же кто-то, пока не известный, но очень влиятельный поступил и с Волгоградским тракторным заводом. В Волгограде огромный завод ударными темпами снесён, оборудование его, вроде как вывозится в Курган, на промплощадку Курганского тракторного завода. Но вот беда – В Волгограде работало в лучшие времена 100 тысяч человек, а в Кургане 19620. Волгоградский тракторный работал постоянно до недавнего времени, Курганский завод простоял десять лет.

Но это не всё. Курган город с 400 тысячным населением, Волгоград много больше. Одних только рабочих 100 тысяч, с членами семей ещё больше. Даже если люди согласились ехать вслед за заводом размещать их негде. Курган это степи. Куда девать людей? В палатки? Или, может быть сразу в песчаный карьер пулемётчику Гансу?...

Однако изюминкой является место Кургана. Это приграничный с Казахстаном регион. После нападения банды ДАИШ на Актюбинск возникает ещё один, самый главный вопрос. Почему из внутренней области РФ, относительно удалённой от возможных зон напряжённости стратегическое производство тракторов и БМП переводят на линию фронта?...

Если бы эпизод с Волгоградским Тракторным был один, то можно было говорить о дебилизме «дефективных» менеджеров. Но недавно я узнал, что есть алогичные «переводы» стратегических производств. Оказывается, что работавший совсем недавно никелевый завод в Норильске, запущенный весной 1942 года закрыт сегодня – 1 июля 2016 года. всё кобальтовое производство отсюда будет переведено на две площадки: в Мончегорск на Кольскую ГМК и в Харьявалте в Финляндию.

На улицу в Норильске выброшены 4000 высококвалифицированных рабочих. Бизниснюки уверяют, что их распихают на другие заводы «Норильского Никеля», а кого-то эвакуируют на большую землю. Но как это делается уже известно. Выгружают из самолёта и предлагают идти куда глаза глядят.

Производство никеля и сопутствующих редкоземельных и драгоценных металлов якобы распределяют по другим заводам, но для этого нужно специализированное производство, не меньше, того, чем закрыто сегодня. Перерабатывать сверхдорогое сырьё в Норильске технически нельзя.

Однако изюминка заключается в местах, куда переводится производство кобальта и что не менее важно сопутствующих ему редкоземельных материалов. В Мончегорск на Кольском полуострове, поближе к возможному Северному фронту и в Финляндию, которая собралась вступать в НАТО и уже принимает участие в его военных учениях… Конгениально…

Subscribe
promo lytkin_pavel july 27, 2016 21:05 16
Buy for 40 tokens
Какое-то время капитализм на территории СССР ещё просуществует. Не знаю сколько, но едва-ли слишком долго. Но не об этом хотелось бы говорить в предложенном материале, а об экономике СССР, точнее о структуре советского экспорта. На следующий день встанет вопрос – как нам жить? Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments