lytkin_pavel (lytkin_pavel) wrote,
lytkin_pavel
lytkin_pavel

Category:

«Алые паруса» - Капитализм убивает


Утром 14 января 2016 года на северо-западе Москвы в элитном жилом комплексе «Алые паруса» произошла трагедия. 35-летняя мать двоих несовершеннолетних детей Ирина Володина вошла в лифт на восьмом этаже, внезапно его пол провалился, и Володина рухнула в шахту, при этом кабина даже не успела прийти в движение. Сверху на женщину упал пресс, входящий в конструкцию лифта. Няня и ребенок в момент трагедии спускались в соседней кабине.


Тело Володиной было обнаружено при демонтаже лифтовой конструкции. Позже выяснилось, что погибшая — дочь известного ведущего Евгения Кочергина. Произошедшее целиком и полностью вина и эксплуатирующей компании и компании-изготовителя. Комплекс построен в 2003 году и 12 лет эксплуатации – это может означать только одно – в «элитном» комплексе для особо богатых поставлены гнилые, бракованные лифты. Может быть даже демонтированные из старых советских многоэтажек.

Предыдущий лифт, развалившийся под тяжестью детской коляски проработал в Москской стандартной шестнадцатиэтажке 47 лет. Он развалился от старости. От чего развалился «элитный» лифт в «элитном» комплексе, вопрос интересный. Подождём результатов следствия.

Но в этой трагедии есть очень страшная грань. Она далеко не первая в «Алых парусах». До 11 мая 2003 года в ходе строительства погибло 16 рабочих компании «Дон-строй», возводившей сей шедевр уродства и безвкусицы. А ночью 12 мая 2003 года в строящемся комплексе произошёл пожар. По официальной версии в результате него погибло 10 рабочих, жителей Москвы.

Но «Дон-строй» был в 2000-х годов известен в среде рабочих-активистов и левых, как компания, эксплуатировавшая в массовом порядке труд рабочих-нелегалов. Активно боровшиеся тогда «Дон-строем» за права рабочих активисты Революционной Рабочей Партии (РРП) смогли получить очень страшную информацию. Рабочие «Дон-строя» не официально сообщили им, что при пожаре погибло более 60 человек. Вернее, рабочий-строитель, принимавший участи в разборе завалов видел 60 трупов. Были ещё погибшие, но он больше не выдержал и ушёл с места массовой гибели.

Естественно, никто из свидетелей не решился обнародовать публично факт гибели людей, а хозяева «Дон-строя», возможно при попустительстве тогдашних московских властей замяли дело. Не могу себе предствавить, чтобы трупы повезли через город. Где их закапывать – это 50 тел, а то и больше и в процесс неизбежно попадали власти Москвской области. В операции задействовали сотни людей. И так уже было много шума и утечек информации. Скорее всего тех, кто работал на «Дон-строй» нелегально, закопали на стройплощадке, в срочно выкопанной яме. Так что «элитный» комплекс «Алые паруса» имеет действительно всё необходимое богатому человеку, включая кладбище… Можно вполне обоснованно переименовать это заведение из «Алых парусов» в «Чёрные паруса».

Во всём этом мрачном деле есть два потока. Модный ныне загробно-эзотерический и вполне рациональный, классовое противостояние. С эзотерикой всё проще. Если бы люди, покупавшие в «Алых парусах» квартиры знали что ходят по костям и живут в одном здании с неупокоенными душами погибших в пожаре они едва-ли купили эти «элитное» жильё на кладбище.

С комплексом классовых противоречий факторов больше, но они тоже очевидны. Уже на стадии проектирования продавцы думали о коммерческой привлекательности прожекта, а не о его надёжности и безопасности. Конечно пятиэтажка на болотистом берегу реки никуда не денется, но 27 и 40 этажные мастодонты потихоньку ползут в Москву-реку. Сколько они ещё простоят не известно, но ведь могут...

Из этого вырастает всё остальное. Экономили проектитровщики, заменяя материалы, крал и оптимизировал менеджер, отвечавший за строительство, не отставали его замы. Крали прорабы и бригадиры, тащили гастарбайтеры. То, что делалось, делалось плохо – рабы хорошо работать не могут, ибо ленивы и лукавы. Ничего удивительного, что лифты работали плохо с первого дня работы. Может быть они даже не новые, а списанные и взяты с помойки, а новые оборотистый «прораб перестрелки» толкнул на лево.

«Алые паруса» это классический пример работы по-капиталистически. Капитализм по другому не работает. Если есть возможность красть и портачить, обязательно сделает и то и другое. Капитализм убивает…

Subscribe
promo lytkin_pavel июль 27, 2016 21:05 15
Buy for 40 tokens
Какое-то время капитализм на территории СССР ещё просуществует. Не знаю сколько, но едва-ли слишком долго. Но не об этом хотелось бы говорить в предложенном материале, а об экономике СССР, точнее о структуре советского экспорта. На следующий день встанет вопрос – как нам жить? Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments