lytkin_pavel (lytkin_pavel) wrote,
lytkin_pavel
lytkin_pavel

Америка пригрозила проучить Россию за «нарушения» договора РСМД


США примут ответные меры, если Россия не прекратит нарушать Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), заявил помощник госсекретаря Фрэнк Роуз. «Мы ясно дали понять России и нашим союзникам, что наше терпение не безгранично. Мы предпримем шаги, чтобы защитить себя и наших союзников, если Россия не прекратит нарушать [договор] и оставит наши опасения без ответа», — заявил Роуз, выступая на конференции по ядерному оружию и международной безопасности в Колорадо-Спрингс.


Роуз напомнил, что еще летом 2014 года США высказали свои претензии о нарушении Россией договора РСМД в связи с разработкой и испытаниями крылатых ракет наземного базирования с запрещенной по договору дальностью. «Мы знаем, что Россия нарушает [договор], и русские это тоже знают», — подчеркнул помощник госсекретаря.

Он отметил, что США не собираются игнорировать эту проблему и «продолжат оказывать давление на Россию, чтобы она работала с нами конструктивно и отвечала на наши опасения». «Наша цель — не демонизировать Россию. Наша цель — сохранить договор, который, как мы верим, приносит стратегическую стабильность на значительной части земного шара, как это происходит с момента его подписания в декабре 1987 года», — добавил он.


На протяжении последних нескольких лет Россия и США взаимно обвиняют друг друга в нарушениях положений договора РСМД, подозревая оппонента в разработке и подготовке к развертыванию запрещенных систем. Согласно договору, запрещается развертывание наземных пусковых установок для крылатых и баллистических ракет с максимальной дальностью от 500 до 5500 километров. Развертывание крылатых ракет морского и воздушного базирования, попадающих в этот диапазон максимальной дальности, разрешено.

США, помимо повторенных Роузом претензий к крылатым ракетам Р-500 наземного комплекса 9К720 «Искандер-М», выражали опасения также по поводу новой стратегической ракеты РС-26 («Рубеж»), которую они считают ракетой средней дальности. Россия указывает на то, что дальность Р-500 не превышает 500 километров, а подтвержденная испытаниями дальность «Рубежа» составляет около 6000 километров, что позволяет считать ее межконтинентальной.

В свою очередь, Москва с конца 1990-х годов неоднократно указывала на создание в США «ракет-мишеней для испытаний систем ПРО», представляющих собой полноценные ракеты средней дальности без боевого оснащения. Также в последние годы вопросы вызывает постройка в Румынии пусковых установок для противоракет Standard SM-3, копирующих универсальные корабельные пусковые Mk 41. Из этих установок могут запускаться стратегические крылатые ракеты Tomahawk.
Tags: Россия, США
Subscribe
promo lytkin_pavel july 27, 2016 21:05 16
Buy for 40 tokens
Какое-то время капитализм на территории СССР ещё просуществует. Не знаю сколько, но едва-ли слишком долго. Но не об этом хотелось бы говорить в предложенном материале, а об экономике СССР, точнее о структуре советского экспорта. На следующий день встанет вопрос – как нам жить? Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments