lytkin_pavel (lytkin_pavel) wrote,
lytkin_pavel
lytkin_pavel

Categories:

Африканский фронт, Нигерия

303 Boko Ha
В Нигерии произошел второй за последние дни мощный теракт. Смертник взорвал вокзал в приграничном с Камеруном городе Муби. Погибло не менее 40 человек. Неделю назад в результате теракта в городе Майдугури вблизи Чада были убиты более 40 человек.

Группировка "Боко Харам" заметно активизировалась в последние месяцы. Власти беспомощны перед террором исламистов настолько, что приграничные территории заметно пустеют. Бегут в первую очередь специалисты - врачи, учителя, инженеры предприятий, которые, как правило, либо иностранцы, либо немусульмане. Бегут руководители местных общин, предприятий, бегут простые жители. Армия и полиция не в состоянии не только бороться с террористами, но даже не успевают адекватно отвечать на атаки и удары "Боко Харам".


Исламисты за последний год добились ощутимых успехов, взяв под контроль более двух десятков городов на севере страны. По сути, в Нигерии уже создан аналог ИГ со своей территорией, мощной ресурсной базой, серьезным мобилизационным потенциалом. Роднит его с ИГ и тот факт, что Нигерия - нефтяная держава и член ОПЕК.

Правда, в отличие от Ирака, есть и проблема: мусульманское население и опорная база "Боко Харам" расположены на севере страны, а месторождения нефти и газа - на юге. Поэтому пока полной аналогии все-таки нет. Кроме того, армия Нигерии не создавалась Соединенными Штатами, и уже поэтому способна к сопротивлению исламистам.

Тем не менее, постепенная утрата территорий и распространение нестабильности в стране с высокой плотностью и численностью населения грозит в какой-то момент выйти из-под контроля властей. "Боко Харам" постоянно пополняется подготовленными боевиками из-за рубежа, которые становятся ударной основой группировки. Захваченные территории снабжают ее новыми людьми. Традиционно безжалостное отношение к своим и чужим выбивает большую часть новобранцев, погибающих в боях, однако выжившие становятся полноценными бойцами, постепенно увеличивая численность группировки.

MAP Nigeria Boko Haram

"Общество приверженцев распространения учения пророка и джихада", как на самом деле называется "Боко харам", созданное буквально десятилетие назад, получило мощную подпитку людьми, оружием, средствами после событий «Арабской весны» - серии путчей, организованных ЦРУ. Из небольшой радикальной секты города Майдугури, которая по разным сведениям берет свою основу от существовавших ранее религиозных сект севера Нигерии, превратилось в армию, которая насчитывает на сегодняшний день от 2 до 3 тысяч басмачей и их пособников.

Малая численность компенсируется слабостью властей на территориях, где орудует группировка. При этом чудовищная социальная обстановка (до 70% населения 170-миллионной нефтяной страны живет примерно на полтора доллара в день) позволяет восполнять убыль в личном составе, численность которого ограничена лишь не очень серьезными возможностями в вооружении. "Боко харам" получает оружие либо путем захвата складов (но это происходит крайне редко), либо по каналам нелегального распространения. Пока ситуацию спасает невозможность вооружить и снабжать более серьезные количества бандитов. Вторая причина - религиозная особенность группировки - она носит откровенно сектантский характер, что не позволяет ей иметь широкую поддержку среди населения. Тем не менее, низкая грамотность и радикальные лозунги работают в пользу исламистов.

Кроме "Боко харам" в Нигерии действуют и другие ваххабистские группировки, наиболее известной из которых является "Ансару", фактически отколовшаяся от "Боко харам" как раз из-за разногласий, касающихся убийств мусульманских духовных деятелей, которые практикуют сектанты-террористы. Этот же сектантский характер в какой-то мере препятствует "Боко харам" в установлении прочных связей с исламистскими международными группировками, однако как раз "Ансару" восполняет этот пробел, действуя, несмотря на разногласия с "материнской группировкой" как ее международный отдел, сглаживая теологические проблемы при общении с "традиционными" ваххабитами.

Целью "Боко харам", безусловно, является создание собственного государства, что само по себе весьма непросто. Англичане во время колониального прошлого Западной Африки провели границы так, как это было удобно им, но совершенно не соответствовало реальному разделу территорий между племенами и конфессиями. Это весьма способствует террористам, пользующимися искусственностью существующих границ и территориальных образований постколониальной Африки. Однако пока они не настолько сильны, чтобы окончательно решить проблему в свою пользу. Тем не менее, власти не могут ликвидировать террористический анклав на севере страны, и это является серьезной угрозой для ее целостности.

78 nigeria
Социальная и экономическая политика, которая оставляет за бортом большую часть населения, обрекая ее на нищенское существование – главная угроза, и пока президент Гудлак Джонатан больше говорит о социальной справедливости, чем воплощает ее в жизнь. Соответственно, помимо исламистов в стране существует бездна последствий такой политики - скажем, чудовищный уровень преступности, имеющей самые причудливые формы - от семейных и клановых банд до мощных транснациональных преступных синдикатов. Нигерийские тюрьмы при этом скорее напоминают нацистские концлагеря и фабрики смерти, чем исправительные учреждения.

Насилие - образ жизни и действий в нигерийских трущобах, в которых и живут те самые 70% обездоленного населения страны, при этом далеко не все из них вообще имеют крышу над головой - даже в мегаполисах побережья за пятилетие с 2002 по 2007 год без крыши остался миллион человек - пожары, наводнения, разрушения жилищ остаются проблемой самих живущих в них - государство не несет никакой ответственности за этих людей. Нередко власти сами проводят выселение "в никуда", реализуя какой-нибудь строительный проект, который зачастую оказывается знакомым нам "распилом" бюджета.

По сути, "Боко харам" - это ответная реакция на ультра-либеральную социально-экономическую, который проводят власти Нигерии в отношении народа. Реакция уродливая, как сам неоколониальный либерально-олигархический режим. До тех пор, пока вместо либерал-буржуазного общества не будет предложена реальная альтернатива, угроза эскалации конфликта в Нигерии и по «Исламской дуге» напряжённости в Африке, остаётся. С учётом тех усилий, которые прилагает «Аль-Каида», чтобы разжечь пан-Африканскую войну и усилий ЦРУ, разжигающих войны и хаос по всему миру всё очень серьёзно.

Пока на Африканском фронте без существенных перемен, но это пока. Регион слишком близок Ближнему Востоку, где война разгорается всё сильней и сильней. Есть опасность, что все региональные конфликты могут сойтись в какой-то момент и перерасти в Третью Мировую, тем более, что большая война сейчас нужна американскому империализму. Он видит в ней своё спасение.

источник: с сайта napnews.ru

http://napnews.ru/content/afrikanskiy-front-nigeriya

Следите за новостями на сайте моего проекта

Tags: Аль-Каида, Африка, Боко Харам, Нигерия
Subscribe

  • Тревожные события произошли в Москве

    Мой комментарий: о таком развитии событий многие эксперты предупреждали уже несколько лет. Теперь нам остаётся только ждать развития событий.…

  • Кризис шагает по россии

    Официальные СМИ уверяют что всё хорошо, ситуация под контролем. Однако едва-ли можно с этим согласиться. Тайга во многих районах горит тушить её…

  • Что будет снами? Что будет?

    Обстановка в стране всё более обостряется и всё больше людей задаётся вопросом? Что будет… Скоро узнаем. Будет правда, только, что мы позволим над…

promo lytkin_pavel july 27, 2016 21:05 16
Buy for 40 tokens
Какое-то время капитализм на территории СССР ещё просуществует. Не знаю сколько, но едва-ли слишком долго. Но не об этом хотелось бы говорить в предложенном материале, а об экономике СССР, точнее о структуре советского экспорта. На следующий день встанет вопрос – как нам жить? Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments