lytkin_pavel (lytkin_pavel) wrote,
lytkin_pavel
lytkin_pavel

Category:

Бочка дёгтя…

1 Putin-Erdogan
Позавчера патриотическую общественность порадовали. Президент Турции Реджеп Эрдоган позвонил президенту РФ Путину и требовал от него прекратить поддержку Сирии. Согласно информации газеты Moscow Times Эрдоган ужесточил свою обычную воинственную риторику направленную против сирийского правительства Башара аль-Асада. Он, якобы, сказал своему российскому коллеге, что Турция достигла той точки, когда она уже не может остаться равнодушной к “массовому уничтожению людей” в охваченной войной арабской стране. Но, к удивлению Эрдогана, Путин пришел в бешенство и категорически предостерёг турецкого президента от дальнейшего вмешательства во внутренние дела Сирии, в противном случае, Россия готова воспрепятствовать Турции развязать катастрофическую войну в регионе.


Потрясенный турецкий президент спросил Путина, означают ли его воинственные слова прямую угрозу Турции, на что Путин ответил: ”Г-н президент, Вы можете интерпретировать мои слова, как хотите”.

Президент России также напомнил Эрдогану горькие факты об ошибочной и агрессивной политике Турции в отношении сирийского кризиса, который унес жизни десятков тысяч невинных гражданских лиц и призвал страдающего манией величия турецкого президента воздержаться от поддержки террористов-джихадистов, которые создали тренировочные лагеря и зоны безопасности на турецких территориях.

MAN.AS.10216DFAEG (406355)

Доктор Исмет Байрактар, авторитетный профессор, специализирующийся на политической и социальной истории Османской империи и современной Турции, полагает, что Эрдоган, во время телефонного разговора, попытался так или иначе отговорить Путина от продолжения массивной военной и политической поддержки воюющего сирийского президента, но похоже, что Москва не может найти более лояльную и заслуживающую доверия альтернативу режиму Асада.

Две черноморских страны-соседа отличаются друг от друга абсолютно разными подходами к сирийскому конфликту. Турция очень сильно желает смены режима в Сирии, в то время как Россия остается одним из самых верных сторонников режима Башара аль-Асада.

BMC.380-26p 6x6 twb
Новость вроде бы хорошая. Наш президент сказал, что не позволит и не потерпит. Что называется бальзам на сердца патриотов и ложка мёда экзальтированным сторонникам президента. Можно было и мне впасть в восторг, но вынужден положить эту ложку с мёдом в бочку с дёгтем.

Истинная и главная причина турецкого экономического чуда и порождённого им воинствующего экспансионистского курса Анкары экономические преференции, полученные Турцией от России после 1991 года. Эти самые преференции правительства президентов Ельцина, Путина, Медведева и опять Путина представляли в ущерб отечественной экономике.

Мощный удар по отечественной лёгкой промышленности нанесли либеральные реформы. Предприятия отрасли сначала были исскуственно лишены оборотных средств, обанкрочены, проданы в частные руки за бесценок, а потом большей частью уничтожены. Так для турецкого ширпотреба был расчищен рынок.

BMC.380-26
Однако таких мер оказалось недостаточно для ускоренного развития Турецкой лёгкой промышленности. Тогда правительства РФ, последовательно начали вводить всевозможные меры, разрушающие отечественную лёгкую промышленность. Были многократно взвинчены налоги. Хозяйственная деятельности российских кампаний была максимально затруднена, в то время, как иностранные компании получили льготный режим функционирования под лозунгом привлечения иностранных инвестиций.

Однако и этого оказалось мало. В Турции слабо развита энергетика. Она до конца 90-х годов прошлого века ограничивала рост объёмов производства. Но российские либералы нашли выход. При максимальном участии главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса был заключён долгосрочный и крайне убыточный контракт, по которому Турция начала получать по демпинговой цене электричество из российской энергосистемы через Грузию.

Самое плохое заключалось даже не в цене за киловатт-час. Для экономистов не секрет, что стоимость продукции, произведённой из одного киловатт-часа в несколько раз больше его самой возможно высокой стоимости. То есть, поставляя электричество в Турцию, правительство РФ наносит серьёзный ущерб экономике своей страны и плодит безработицу. В первую очередь в областях, где традиционно была велика доля предприятий лёгкой промышленности.

Поскольку контракт был заключён при участии Чубайса, он остаётся священной коровой. Его существование даже не обсуждается. Хотя Анатолий Борисович давно ушёл в тень, стараясь не раздражать общественность, влияние его огромно. Вопреки любым обострениям политических отношений с Грузией, через которую идёт транзит электроэнергии в Турцию, он не прекращался никогда. Даже во время войны 2008 года. Газ на некоторое время перекрыли (его тоже поставляют по льготным ценам), а вот электричество нет… Ну как же можно мешать бизнесу, в особенности чужому?...

Такую экономическую «толерантность» не могла остановить даже, открыто враждебная позиция Турции в отношении нашей страны. Ничто не могло смутить сменяющиеся правительства РФ в обеспечении экономического роста Турции. Ни участие турецких ваххабитов в обеих чеченских войнах, ни сотни шпионов турецкой военной разведки, принимавших участие в боях и терактах в составе ваххабитских бандформирований на Северном Кавказе. Не остановило игры в поддавки и начало войны в Сирии в 2011 году. Переговоры об экономическом «сотрудничестве» с Турцией за счёт России продолжались ещё летом 2014 года. В общем Турция получала от сотрудничества с Россией в год порядка 12 миллиардов.

155
Только события в Сирии и Ираке, создавшие прямую угрозу России на Кавказе начали постепенно отрезвлять высшее руководство страны. Россия выкормила гадину за счёт своих интересов и гадина обнаглела. Ещё в 1991 году Турецкая армия была самой отсталой в НАТО, теперь положение сильно изменилось и боеспособность Турецкой армии значительно повысилась как по количеству вооружений, так и по боевой подготовки. Для этого появились деньги.

Теперь, когда в ход пошли открытые угрозы, президент Путин дал отповедь Эрдогану. Обстоятельства требуют обозначать наши национальные интересы и президент их обозначил. Конечно же его позиция будет одобрена обществом. Не собираюсь называть хорошее плохим. Наконец-то президент сделал то, что нужно – обозначил черту враждебным посягательствам. Это хорошо и правильно. Но впадать в наивные восторги мешает история обустройства турецкого светлого будущего на наш счёт.

Tags: Путин, Эрдоган, ультиматум
Subscribe

  • Фантастическая щедрость Путина

    Царь «наш» батющка решили провести аттракцион фантастической щедрости. Их величие посулили ветеранам Великой Отечественной аж 75 тысяч. Нет, не…

  • Обращение Путина – Трон зашатался

    15 января президент Путин выступил с посланием к Федеральному Собранию. Вообще-то оно ежегодное, но месяц назад он уже выступал перед…

  • Выступление Путина

    Называется оно пресс-конференцией, но его правильней можно было бы назвать сольным выступлением с массовкой, как у Райкина-старшего. Он шутит, а…

promo lytkin_pavel july 27, 2016 21:05 16
Buy for 40 tokens
Какое-то время капитализм на территории СССР ещё просуществует. Не знаю сколько, но едва-ли слишком долго. Но не об этом хотелось бы говорить в предложенном материале, а об экономике СССР, точнее о структуре советского экспорта. На следующий день встанет вопрос – как нам жить? Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments