lytkin_pavel (lytkin_pavel) wrote,
lytkin_pavel
lytkin_pavel

Сводка событий в провинциях Сирии за 30 марта 2014 года

Хомсе в результате операции спецслужб арестован боевик, ответственный за совершение последнего теракта в армянском квартале.

Между тем "активисты оппозиции” на своих сайтах подтвердили, что за последние несколько дней властям добровольно сдались более 1000 членов вооружённых группировок. Сегодня ещё 7 боевиков из кварталов Старого города вышли в расположение армейской части и сложили оружие.



Атаки террористов бандформирования Катибе Аграб (Батальона иностранцев) на армейские блокпосты отражены в районе Баб Худ. Ликвидировано 5 боевиков, остальные отступили в старые кварталы города.

Пресечено также нападение на подразделение охраны плотины Ар-Растан.

Между населёнными пунктами Тельбисе и Аль-Дувейр была замечена и атакована группировка боевиков. В бою уничтожены и ранены все члены незаконного вооружённого формирования. Артиллерийским ударам подверглись позиции бандгруппировок в Тельбисе, Дар Аль-Кабира и в восточных районах провинции.

На севере провинции Хама в районе Аль-Бадиа в результате засадных мероприятий ликвидирована бандгруппировка ИГИШ. 8 её членов убиты, 6 – ранены, ещё несколько – арестованы. Среди них – чеченский боевик. В результате допроса задержанных выяснилось, что группа направлялась в провинцию Алеппо в тренировочный лагерь для прохождения специального курса “повышения террористической квалификации”, после окончания которого члены организации должны были быть переброшены на территорию Ирака.

Боестолкновения и налёты ВВС на позиции бандформирований не прекращались в посёлке Морк.

Группировки радикальных исламистов Джебхат Ан-Нусры и Джебха Исламия при непосредственной поддержке Турции, совершившие 21 марта нападение на район Касаб провинции Латакия, убили 80 этнических армян, ещё 700 армянских семей были вынуждены бежать от боевиков в безопасные районы.

В Касабе продолжались бои, участие в которых принимали артиллерия и подразделения ракетных войск. В числе убитых за сутки членов бандформирований – главарь Катибе Сукур Аль-Азз, подданный КСА Омар Аль-Муалля, боевик Абу Усама Аль-Магриби, бывший заключённый Гуантанамо, который при невыясненных обстоятельствах оказался на свободе, и полевой командир Джебхат Ан-Нусры Басем Дауд Аль-Ансари.

Ожесточённые боестолкновения и налёты боевой авиации не прекращались в районах Джебель Аль-Коз, Джебель Ан-Неср и в окрестностях высоты 45, а также в районе селений Набаен и Касталь-Муаф.

Согласно заявлениям террористов, ими были захвачены селения Бадрусия и Мшерфе, что не соответствует действительности, так как все подступы к этим населённым пунктам контролируются правительственными войсками.

В селении Ас-Самра бандгруппировки располагаются в нескольких сотнях метров от турецкой границы, на скалистом берегу, к которому не сможет причалить ни одно, даже маломерное судно.

Сообщается также, что селения Бахлюлия и Захрин подверглись ракетному обстрелу террористов. К счастью, обошлось без пострадавших, причинён материальный ущерб. Армия ответила на атаку обстрелом позиций бандгруппировок в селении Звейк.

В провинции Идлиб армейские подразделения и отряды народных ополченцев отразили новое наступление боевиков Джебхат Ан-Нусры и Джебха Исламия на город Аль-Фоа, предпринятое ими с северной стороны.

В районе Хан Шейхун так же не прекращались боестолкновения и авиаудары ВВС САР по позициям бангруппировок. В Сермине в результате атаки боевого самолёта убито не менее 10 членов вооружённого формирования террористов, в том числе подданный Саудовской Аравии и 2 гражданина Ливии. На въезде в селение Тафтаназ на блокпосту боевиков Джебха Исламия взлетел на воздух заминированный автомобиль. Есть данные о трёх убитых террористах и нескольких погибших мирных жителях.

В Дейр-эз-Зоре ожесточённые боестолкновения и артиллерийские удары по укрытиям боевиков концентрировались в районах Ар-Расафа, Аль-Урфи и Аль-Джбейля. Убито и ранено не менее 15 членов бандгруппировок.

После захвата отрядами террористов ИГИШ селения Маркада, расположенного на юге провинции Хасака, на севере соседнего региона – провинции Дейр-эз-Зор - стали концентрироваться значительные силы их конкурентов из Джебха Исламия. Учитывая то, что ИГИШ, стремятся захватить как можно большие территории, на границе двух регионов вскоре могут начаться бои между противниками.

В провинции Аль-Хасака в районе селения Маркада террористами ИГИШ были ранены двое рабочих, попытавшихся восстановить телефонную связь, которая отсутствует в районе уже месяц.

Группировки Джебхат Ан-Нусры опубликовали потери в боях за селение Маркада. По их данным, в столкновениях с группировками ИГИШ были убиты 35 боевиков, 10 из которых принадлежали отрядам Харакет Ахрар Аш-Шам Исламия.

Их противники, одержавшие победу и захватившие населённый пункт, не обнародовали своих потерь. Единственная информация, которую они выложили в интернет, – это сообщение о гибели в боях главаря военного штаба группировок ИГИШ в провинции Омара Аль-Фарука, гражданина Турции.

В Ракке террористы ИГИШ освободили двух испанских журналистов, находившихся в их плену с 16 сентября 2013 года. Хавьер Эспиноса и Рикардо Гарсия Виланова, были взяты боевиками в заложники при попытке нелегально попасть на территорию САР через один из КПП на севере страны. Они были переданы турецким военнослужащим. Условия их освобождения не разглашаются.

Тем временем в тюрьме, созданной боевиками ИГИШ в городе Ракка, были казнены два “активиста ССА”, обвинённые в неверности шариату. По всем громкоговорителям исламистские "власти" Ракки обратились к жителям города, объявив им о необходимости открыть все окна и двери домов в связи с планирующимся полным уничтожением мечетей Увейс Аль-Курани и Омар Бен Ясер, которые частично были подорваны несколько дней назад.

В провинции Дараа ударам ВВС подверглись позиции бандформирований в Тафасе, Насыбе, Ан-Наиме, Энхеле и в районе больницы в Старом городе Дараа. Боестолкновения продолжались на окраинах квартала Аль-Маншия.

Муханнад Аль-Масри, полевой командир группировки ССА, был взорван в собственном автомобиле в селении Тасиль. В результате взрыва пострадали десятки мирных жителей. Группировки ССА обвинили в совершении теракта противников из ИГИШ, однако те пока не взяли на себя ответственности за проведение этой операции.

В Кунейтре отражена атака террористов на военный объект в деревне Бейт Хаддур, расположенной в районе Ад-Дувая Ас-Сухра. Ликвидированы все члены бандформирования, уничтожены 3 принадлежавших им автомобиля с крупнокалиберными пулемётами. Ещё 4 машины с террористами, в том числе тачанка с тяжёлым пулемётом, уничтожены на восточном въезде в селение Хиджа и на участке автодороги Аусадж – Кафр-Шамс.

http://anna-news.info/node/14577

Tags: Сирия, война
Subscribe

promo lytkin_pavel july 27, 2016 21:05 16
Buy for 40 tokens
Какое-то время капитализм на территории СССР ещё просуществует. Не знаю сколько, но едва-ли слишком долго. Но не об этом хотелось бы говорить в предложенном материале, а об экономике СССР, точнее о структуре советского экспорта. На следующий день встанет вопрос – как нам жить? Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments