lytkin_pavel (lytkin_pavel) wrote,
lytkin_pavel
lytkin_pavel

Подмена

Сейчас, на фоне трагических событий, происходящих на Украине, некоторые функционеры «Единой России» начинают проводить параллели между событиями на Украине и Октябрём 1993 года. Де, Ельцин поступил правильно, что жестоко подавил «мятеж» Верховного Совета. Тем самым, он избавил Россию от гражданской войны. Внешне, при самом беглом взгляде кажется, что между событиями 2014 и 1993 годов есть много сходства.



Однако, если посмотреть более внимательно, сходства становится всё меньше и меньше. Есть только несколько второстепенных параллелей. И на Украине и в Москве противостояние носило характер гражданской войны. И там и там соотечественники убивали друг друга. На этом сходство заканчивается. В 1993-м году президент Ельцин грубо нарушил действующую на тот момент конституцию. Он не просто постоянно обострял ситуацию и стремился к насилию, но и задолго до конфликта готовил не просто государственный переворот и хотел, чтобы он был как можно более кровавым. Его политтехнологи просчитывали реакцию граждан, их настрой на проведение ненасильственных акций гражданского неповиновения и готовили кровавую бойню в центре Москвы.

События на Украине имеют совершенно противоположный генезис. Фашистская оппозиция с 22 ноября начала активное противостояние, нарушая все судебные решения. За два с половиной месяца постоянно менялись требования оппозиционеров, но все они носили ультимативных характер. Сейчас требование отмена конституции, и отставка президента. Уже с 24 ноября штурмовики фашистов атаковали милицию, пытаясь прорваться в здание правительства. Входе уже этих столкновений стало очевидно, что штурмовики заранее готовились к нападению. Уже тогда появились первые раненые. После разгона Евромайдана в ночь с 29 на 30 ноября власти первый раз проявили ничем не объяснимую слабость и позволили оппозиции построить новые баррикады.

Таким образом, на Украине события, по сути, являются спланированным ползучим переворотом. При всём крайне негативном отношении к президенту Януковичу, он законный, демократически выбранный президент и действует в конституционном поле. В отличии от него Ельцин, издав Указ № 1400 нарушил конституцию РФ и был отстранён от власти Верховным Советом и первым развязал силовое противостояние. К моменту апогея столкновений 3 октября 1993 силовые формирования МВД, собранные из сотрудников, согласившихся действовать за деньги убили, по меньшей мере 7 защитников конституции и сотни ранили. И демонстрацию протеста 3 октября путчисты пытались разогнать силой. И уже 4 октября приказал начать штурм Дома Советов. Оружие там было только у сотрудников охраны Дома Советов. Защитников парламента сразу же, без церемоний начали расстреливать беглым огнём. Были применены танки. Погибло 2643 человек.

Так что, события на Украине и в Москве ничего между собой не имеют. Ельцин организовал и осуществил вооружённый переворот с большим количеством погибших. На Украине происходит ползучий переворот. События уже начинают перерастать в гражданскую войну. Президент Янукович своей нерешительностью и беспрерывными уступками привёл Украину к большой крови. Уже погибли десятки людей, более тысячи ранены. Любые параллели между трагическими событиями 1993 и 2014 годов неуместны.

Павел Лыткин

Tags: Украина
Subscribe
promo lytkin_pavel july 27, 2016 21:05 15
Buy for 40 tokens
Какое-то время капитализм на территории СССР ещё просуществует. Не знаю сколько, но едва-ли слишком долго. Но не об этом хотелось бы говорить в предложенном материале, а об экономике СССР, точнее о структуре советского экспорта. На следующий день встанет вопрос – как нам жить? Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments