lytkin_pavel (lytkin_pavel) wrote,
lytkin_pavel
lytkin_pavel

Categories:

Ливан, Бейрут. Пока одни при гуманитарной поддержке в том числе и России разбирают завалы ...


За последние несколько десятилетий не припомню ни одного случая, когда государственный переворот или массовые беспорядки привели к чему-то хорошему. И Бейрут не исключение.

Взрыв без малого трёх тысяч тонн аммиачной селитры оказался не самой большой проблемой Ливана. Общая граница с Сирией делает его весомой точкой влияния в регионе, а сотни тысяч людей, в одночасье потерявших дом и работу, оказались благодатной почвой для свержения власти. Даже не пришлось искусственно создавать недовольство, информационно обрабатывать население и вытаскивать его на улицы посредством НКО. Массовый протест вспыхнул, как бензин от брошенной спички.

И вот пока одни при гуманитарной поддержке в том числе и России разбирают завалы, оказывают помощь пострадавшим, ищут выживших, другие громят правительственные здания, мародёрствуют и грабят, нападают на сотрудников правоохранительных органов — одним словом, свергают режим. Здесь бесполезно искать логику вроде «почему вместо скорейшего восстановления столицы и возвращения к нормальной жизни так важно срочно сменить правительство». Речь не о смене правительства, а о контроле над Ливаном. В чьих интересах? Вариантов тут немало, ведь именно в Ливане в 1982 году на волне антиамериканских и антиизраильских настроений было создано движение «Хезболла». При содействии иранского Корпуса стражей Исламской революции, на минуточку. Логично, что движение пользуется финансовой и военной поддержкой Ирана и Сирии. После этого вопроса «Кому выгодны протесты?» уже не возникает.

И вот в толпе звучат лозунги «В Ливане правят мафия и «Хезболла», сооружаются виселицы для президента, парламента и генерального секретаря «Хезболлы». В беспорядках уже пострадали почти 1000 ливанцев и более 70 сотрудников правоохранительных органов, но посольство США в Ливане, цитирую: «Поддержало мирные протесты в Бейруте. Народ Ливана слишком долго страдал и заслуживает лидеров, которые станут прислушиваться к нему и в ответ на запросы населения менять курс». Захват правительственных зданий, нападения на полицейских — привычный уже со времён украинского «майдана» образ «мирного протеста», равно как и заявления о страдающем народе. Параллельно пишут, что в Тегеране убит один из функционеров «Хезболлы». Двое на мотоциклах застрелили его вместе с дочерью в машине в столице Ирана, рядом со штабом Корпуса стражей Исламской революции. Очередной виток Большой ближневосточной игры* набирает обороты.

К огромному моему сожалению, мы не можем остановить происходящее в Бейруте, объяснить каждому, что происходит на самом деле, насколько деструктивны эти массовые протесты, к каким пагубным последствиям для страны они приведут (за примерами далеко ходить не надо, достаточно взглянуть на Украину). Текущая ситуация в Ливане — настоящий момент истины для почти семи миллионов его граждан.

* Большая игра — геополитическое соперничество между Британской и Российской империями за господство в Южной и Центральной Азии в XIX — начале XX века. Выражение The Great Game впервые использовал офицер на службе Ост-Индской компании Артур Конолли на полях копии письма, отправленного британским политическим представителем в Кабуле губернатору Бомбея в 1840 году. Сейчас в неё активно включились США


Tags: Ливан, мятеж, спецслужбы
Subscribe

  • Надбавки только на слуху

    Проникновенно, даже с художественным мастерством, говорил президент В. Путин в очередном обращении к нации о медиках, которые, как бойцы на…

  • Правда побеждает…

    Были такие революционеры в 15 веке – чешские гуситы. Кому о них интересно узнать – поройтесь в интернете, только не в Википедии. Сражались они под…

  • Дурдом «Газпром» – Как довести людей до ручки

    Мой комментарий: вот оно поганое мурло капитализма. Во всей красе. На отдалённом объекте 15 тысяч рабочих. Если эпидемия пришла в этот коллектив…

promo lytkin_pavel july 27, 2016 21:05 16
Buy for 40 tokens
Какое-то время капитализм на территории СССР ещё просуществует. Не знаю сколько, но едва-ли слишком долго. Но не об этом хотелось бы говорить в предложенном материале, а об экономике СССР, точнее о структуре советского экспорта. На следующий день встанет вопрос – как нам жить? Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments