lytkin_pavel (lytkin_pavel) wrote,
lytkin_pavel
lytkin_pavel

Categories:

Орловско-Курская битва. Освобождение Орла


После поражения под Прохоровкой на Южном фасе битва продолжалась, только теперь наступали советские войска. Всё более и более осложнявшаяся на северном фасе Курской дуги обстановка, мощный натиск Красной Армии и общий кризис на восточном фронте, вынудили немцев отступать. 26 июля на совещании в ставке Гитлера было решено оставить орловский плацдарм, в возможно сжатые сроки, и отвести войска группы армий «Центр» на позицию «Хаген», планомерно отступая от рубежа к рубежу на глубину до 100 км.

Отступая, немцы опустошали оставляемые территории, угоняли людей, уничтожали урожай, срочно вывозили склады и награбленное имущество. Но спокойно уйти им не дали. По приказу Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина авиация Брянского и Центрального фронтов наносила по железным дорогам по отступающим колоннам противника беспрерывные бомбо-штурмовые удары. В течении пяти дней 15-я и 16-я воздушные армии совершили 9.800 самолёто-вылетов по коммуникациям противника. Дороги, по которым отступали с орловщины немцы, были усеяны трупами вражеских солдат и офицеров, разбитыми автомобилями, танками и другой боевой техникой.

На земле по отступавшим гитлеровцам наносили удары орловские партизаны. Только с 22 июля по 1 августа они подорвали 7.500 рельсов. Действия партизан, координируемые советским командованием и центральным штабом партизанского движения, дезорганизовали перевозки противника в самый разгар Орловско-Курской битвы. В районе группы армий «Центр» 3 августа произошло 75 больших аварий (1.800 подрывов). Движение поездов с 4 августа прекратилось на 48 часов.

На Орловском направлении в ночь на 4 августа передовые части 3-й и 63-й армий подошли к Орлу. Первыми ворвались в город воины 5-й стрелковой дивизии полковника П.Т. Михалицина, 129-й стрелковой дивизии полковника И.В. Панчука, 380-й стрелковой дивизии полковника А.Ф. Кустова и танкисты 17-й гвардейской танковой бригады полковника Б.В. Шульгина. В разгоревшихся уличных боях жители Орла помогали нашим войскам, сообщая важную информацию о противнике, помогали организовать переправу через Оку. Сломив сопротивление в восточной части города, советские войска вышли к Оке и на плечах отходящего врага, и форсировали её. На рассвете 5 августа 1943 г. наши войска после ожесточённых уличных боёв освободили город и железнодорожный узел Орёл. Наиболее отличившимся при освобождении города 5-й, 129-й, 380-й стрелковым дивизиям и 17-й гвардейской танковой бригаде было присвоено почётное наименование Орловских (ИВМВ, Т/7, с. 166-168).
К 15 августа войска Брянского фронта после упорных боёв освободили Карачев. Бои на северном фасе Курской дуги завершились.

Наступавшая на Орёл с 26 июля 4-я танковая армия во взаимодействии с 11-й гвардейской армией, 3-й и 63-й армиями Брянского фронта разгромила в боях 20-ю танковую, 10-ю и 25-ю моторизованные и 253-ю пехотную дивизии. Нанесла большие потери 9-й и 18-й танковым дивизиям, 208-й пехотной дивизии. В ходе боёв с 26 июля по 21 августа 1943 г. уничтожено 23767 и взято в плен 486 солдат и офицеров противника. Уничтожено 310 танков и штурмовых орудий, 55 бронеавтомобилей и бронетранспортёров, 530 орудий и 367 миномётов, 624 пулемёта. Сбит 51 самолёт противника.
(ЦАМО, ф. 324, оп. 4756, д.12, л.11)

За время боёв наших войск на Орловском направлении с 24 июля по 6 августа и на Белгородском направлении с 4 по 6 августа наши войска уничтожили: 50.000 солдат и офицеров противника, 1100 самолётов, 1.705 танков, 584 орудия, 6.000 автомобилей.
(Сообщения Совинформбюро, Т/5, с. 62)




Tags: Курская Дуга
Subscribe

  • В Химках всё серьёзней, чем кажется

    Тема получила большое количество комментариев по поводу взрыва в Химках. Даже не столь важно, что многие считают произошедшее «взрывом газа».…

  • Вчерашний взрыв в Химках имел продолжение...

    Вчера, заключая свой материал о взрыве в Химках я имел неосторожность написать, что мы ждём новостей. И мы дождались... А теперь ближе к телу.…

  • Странный взрыв в Химках

    В подмосковном городе Химки в 17:40 мск в пятиэтажном жилом доме произошел сильный взрыв. «Я был дома, и вдруг стекла зашатались. Сейчас друзья…

promo lytkin_pavel july 27, 2016 21:05 16
Buy for 40 tokens
Какое-то время капитализм на территории СССР ещё просуществует. Не знаю сколько, но едва-ли слишком долго. Но не об этом хотелось бы говорить в предложенном материале, а об экономике СССР, точнее о структуре советского экспорта. На следующий день встанет вопрос – как нам жить? Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments