lytkin_pavel (lytkin_pavel) wrote,
lytkin_pavel
lytkin_pavel

Требования боснийской революции

Наконец то довелось прочесть осмысленную программу требований боснийских рабочих, которая весьма наглядно указывает на основные причины происходящего в Боснии социально-экономического взрыва. Некоторые тезисы приятно порадовали.



Рабочие и граждане кантона Тузла издали прокламацию!


Сегодня в Тузле создается новое будущее! Правительство подало в отставку, и этим выполнено первое требование демонстрантов и созданы условия для решения существующих проблем.



Накопившиеся гнев и ярость стали причинами агрессивного поведения. Отношение властей привело к тому, что гнев и ярость взорвались. Теперь, в этой новой ситуации мы хотим сдержать гнев и ярость, сосредоточившись на создании продуктивной и полезной системы правления.

Мы призываем всех граждан поддержать осуществление этих требований:

1. Поддержание общественного порядка и мира в сотрудничестве граждан, полиции и гражданской защиты, с тем чтобы избежать любой криминализация, политизации и манипуляции протестами.

2. Создание технического правительства, состоящего из профессиональных, беспартийных, некоррумпированных членов, которые не имели никакого мандата ни на одном из уровней власти, и руководящего кантоном Тузла до выборов 2014 года. Это правительство обязано представлять еженедельные планы и отчеты о деятельности и выполнении заданных целей. Работу правительства будут контролировать все заинтересованные граждане.

3. Решение, в экстренной процедуре, вопроса о правильности приватизации компаний "Дита", "Полихем», "Полиолхем", "Гумара" и "Конюх", с тем чтобы:

- учесть трудовой стаж и гарантировать охрану здоровья работников;

- отдать под суд хозяйственный криминал и всех его участников;

- конфисковать незаконно приобретенную собственность;

- аннулировать договоры о приватизации;

- провести пересмотр приватизации;

- вернуть фабрики рабочим и поставить их под контроль общественной власти для обеспечения общественного интереса и налаживания производства на тех предприятиях, где это возможно.

- приравнять оплату представителей власти к заработной плате работников в государственном и частном секторах.

- отменить дополнительные выплаты представителям власти и льготы по подоходному налогу за участие в комиссиях, комитетах и других органах, а также других нерациональных и необоснованных доплат, за исключением тех, на которые имеют право все работающие;

- отменить плату министрам и, возможно, другим правительственным чиновникам после истечения срока действия или прекращения действия их мандата. Эта декларация сделана рабочими и гражданами кантона Тузла , на благо всех нас.

http://www.haber.ba/vijesti/bih/73987-radnici-i-gradjani-tuzlanskog-kantona-objavili-proglas.html - цинк



PS. В целом после прочтения программы, сразу почему то вспомнились меньшивистские программы времен революций 1917 года. Такая же причудливая смесь социалистических требований и мелкобуржуазных иллюзий, которые безжалостно высмеивал Ильич. Но на фоне обычной программной бестолковости подобных протестов в других странах, и это уже прогресс, так как часть требований сугубо социалистические и отражают рабочий характер протеста. В этом кстати проявляется разительное отличие московских протестов 2011-2012 года и киевского балагана от происходящего в Боснии. В Москве и Киеве о рабочем человеке заикались очень немногие, а в Москве как только на пресловутых "маршах миллионов" поднялась тема ЖКХ, социальной справедливости и пересмотра итогов приватизации, сами же организаторы от греха подальше свернули "марши". Про украинских олигархов, киевский средний класс и неофашистов, так и вовсе говорить не приходится - они от социальной справедливости столь же далеки, как и заправилы московских протестов.

Я по прежнему испытываю серьезный скепсис по поводу конечного успеха боснийского протеста, но не могу не отдать должное их решимости что-то изменить в своем невыносимом состоянии. Они по крайней мере пытаются и в их действиях проскальзывают нотки осмысленности. Поэтому боснийским рабочим могу лишь пожелать успеха в их борьбе.

http://colonelcassad.livejournal.com/1404945.html

Tags: Босния, революция
Subscribe
promo lytkin_pavel july 27, 2016 21:05 16
Buy for 40 tokens
Какое-то время капитализм на территории СССР ещё просуществует. Не знаю сколько, но едва-ли слишком долго. Но не об этом хотелось бы говорить в предложенном материале, а об экономике СССР, точнее о структуре советского экспорта. На следующий день встанет вопрос – как нам жить? Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments