lytkin_pavel (lytkin_pavel) wrote,
lytkin_pavel
lytkin_pavel

Василий Смирнов: Такие немодные...


Сейчас Интернет пестрит заголовками, что «Цены на нефть вернулись к уровню 1990 года», «Баррель стал стоить как в дефолтном 1998» и т.д. Думаю, что сравнение с «поздним СССР» и «молодой Россией образца 1998» не совсем уместно.

Если «поздний СССР» производил всю номенклатуру необходимых стране товаров (кроме пресловутого «дефицита», вроде «джинсы», без которого можно было легко обойтись), и если даже в 1990-е гг. получившая мощнейший нокаутирующий удар от «демократов», но ещё не полностью добитая экономика продолжала что-то производить, то сейчас ситуация намного хуже: остатки советской обрабатывающей промышленности окончательно канули в лету.

И если в советские времена за «импортом» специально гонялись, покупая его из-под полы у «фарцовщиков или в магазинах «Березка», то сейчас другая проблема: гоняться надо уже за российским товарами. Я захожу, например, в «Ашан» или «Ленту» и вижу, что даже лампочки и батарейки ввезены из Китая. Я уже не говорю про текстиль, инструменты, электронику и лекарства.

Дебилы любят ругать советские товары, дескать, брюки были немодные, а, например, видеомагнитофон «ВР-12» родом из 1980-х гг. был некрасивым, дорогим и часто ломающимся, то ли дело японский «Шарп» или «Панасоник».

Но дебилы, видимо, не осознают одну простую вещь – в «проклятом Совке» те же видеомагнитофоны выпускались нами самими, и за рубли, а чтобы японец или китаец сейчас привёз тебе электронику, с ним надо чем-то расплатиться. И этим «чем-то» является валюта, которую каждая страна должна зарабатывать самостоятельно. Интересно, как в условиях мирового рынка эту валюту будет зарабатывать ругатель "совка"?

Что он продаст на мировом рынке, чтобы китаец или кореец привезли в обмен на это свою электронику, которую мы уже давно не выпускаем? Например, Китай продаёт технику, электротехническую продукцию, оборудование для обработки данных, одежду, текстиль, сталь, компьютеры и телефоны. Китай - мировая фабрика, и сами китайцы могут делать очень многое. Южная Корея экспортирует полупроводники, беспроводное телекоммуникационное оборудование, транспортные средства, корабли и нефтехимические вещества.

Гемания - машиностроительную продукцию.

Что продаем мы? Конечно, по количеству мастеров по бровям, офис-менеджеров, стендап-комиков, охранников, коучеров, юмористов, фотографов, ведущих и чиновников мы уже обогнали весь мир, но боюсь, что специфические навыки этих людей - не совсем то, что нужно мировому рынку... Я уже писал, что «нефтегаз» дает нашей стране 2/3 валютной выручки (примерно 300 миллиардов долларов из 450-миллирадного экспорта).

А в целом сырьё («нефтегаз» плюс металлы, древесина и уголь) составляет 90% российского товарного экспорта. Специализация нашей страны последние годы строилась по принципу: «мы продаем нефть, а всё, чего у нас нет, мы купим за нефтедолары».

Но сейчас эта стратегия начинает разваливаться. Из-за мирового кризиса примерно 30 млн баррелей суточной мировой добычи (которая составляет 100 млн баррелей) оказались лишними. Образовалось гигантское, невиданное нависание предложения над спросом, которого не было ни в 1980-е, ни в 1990-е и вообще никогда в истории.

Как писало агентство Reuters, у европейских берегов, в частности у Амстердама, Роттердама и Антверпена, а также в Средиземноморских портах, сейчас стоят 30 танкеров, которые не могут разгрузиться из-за переполненности хранилищ в Европе. Миллионы тонн авиатоплива, бензина и нефтепродуктов никому не нужны. Но танкеры все прибывают и прибывают – пробка увеличивается каждый день.

Через 3-4 недели все емкости, доступные для хранения нефти, будут переполнены.
Кризис, коронавирус и, главное, «сланцевая революция» в США, которую прозевали все нефтедобывающие страны, полностью переформатировали нефтяной рынок. Эпоха высоких цен закончилась и наступает время «дешевой нефти».

Думаю не надо говорить, к каким проблемам с бюджетом это приведет (наш бюджет верстается без дефицита только при цене нефти не менее 40 долларов за баррель), а на сегодняшний день цена рухнула до 19 долларов за Brent. На иные сорта нефти цена стала отрицательной.

Уже через полтора года имеющиеся резервы из кубышки под названием ФНБ, созданной в период высоких цен, закончатся, и тогда начнётся беспощадный секвестр по всем направлениям.

Но и это не самое печальное. Как говорил Шарик из «Простоквашино», чтобы что-то купить, надо что-то продать. И вот на это «что-то цена стала отрицательной… А теперь прикиньте, что будет, если с полок наших магазинов исчезнет 2/3 товаров, которые «очень хорошие, не что что советское некрасивое и немодное барахло»…





Tags: кризис, нефтяная игла
Subscribe
promo lytkin_pavel july 27, 2016 21:05 16
Buy for 40 tokens
Какое-то время капитализм на территории СССР ещё просуществует. Не знаю сколько, но едва-ли слишком долго. Но не об этом хотелось бы говорить в предложенном материале, а об экономике СССР, точнее о структуре советского экспорта. На следующий день встанет вопрос – как нам жить? Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments