lytkin_pavel (lytkin_pavel) wrote,
lytkin_pavel
lytkin_pavel

Categories:

Санкции в условиях пандемии – это гуманитарное преступление


В условиях распространения коронавирусной инфекции, которую ВОЗ считает пандемией, Соединённые Штаты не собираются снимать экономические санкции в отношении других стран.

Первым с просьбой о снятии санкций из гуманитарных соображений обратился Иран, ставший эпицентром распространения эпидемии на Ближнем Востоке. По состоянию на 1 апреля в этой стране было выявлено более 50 тысяч заражённых иранцев и более 3 тысяч умерших. Эксперты утверждают, что реальные цифры гораздо выше, так как ограниченность ресурсов не позволяет иранскому здравоохранению своевременно выявлять всех заболевших.

Госсекретарь США Майк Помпео цинично прокомментировал отказ Вашингтона: «Предпринятые [Ираном] усилия по снятию американских санкций – это не о борьбе с пандемией. Это попытка раздобыть наличные для правящей верхушки». В ответ на это министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф обвинил США в экономическом терроризме. В Вашингтоне утверждают, что товары медицинского назначения и лекарства под санкции не подпадают, но эта дипломатическая софистика жизни людей не спасает.

Из-за санкций, которыми Вашингтон угрожает международным финансовым институтам за сотрудничество с Тегераном, иранские власти не могут осуществлять закупки на зарубежном рынке даже разрешённых медицинских товаров. Сделки с иностранными партнёрами проводятся только через Иранский центральный банк, но он сейчас под американскими санкциями.

По данным правозащитной организации Human Rights Watch, в одобренный Соединёнными Штатами список не облагаемых санкциями медицинских товаров для Ирана не включён целый ряд жизненно важных позиций – вакцины, биохимические препараты, автомобили скорой помощи, оборудование для стерилизации, респираторы, передвижные лаборатории для выявления COVID-19 и др. Если в 2016 году США одобряли 50% запросов Тегерана на выдачу экспортных лицензий для медицинской продукции, то в 2019 году – всего 10%.

(Иран запросил у Международного валютного фонда кредит на сумму $5 млрд., но МВФ ответил: нельзя, американцы заблокируют сделку. Такой же отказ получила Венесуэла, несмотря на то что просила кредит конкретно на борьбу с коронавирусом)

В условиях пандемии политика США по санкционному удушению стран, которые отказываются следовать в русле политики Вашингтона, становится гуманитарным преступлением. Санкции парализуют международное сотрудничество в сферах, критически важных для противодействия эпидемиологической угрозе, увеличивая количество жертв среди населения.





Tags: Иран, США, каронавирус, санкции, эпидемия
Subscribe
promo lytkin_pavel july 27, 2016 21:05 16
Buy for 40 tokens
Какое-то время капитализм на территории СССР ещё просуществует. Не знаю сколько, но едва-ли слишком долго. Но не об этом хотелось бы говорить в предложенном материале, а об экономике СССР, точнее о структуре советского экспорта. На следующий день встанет вопрос – как нам жить? Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments