lytkin_pavel (lytkin_pavel) wrote,
lytkin_pavel
lytkin_pavel

Categories:

Обращение Путина – Трон зашатался


15 января президент Путин выступил с посланием к Федеральному Собранию. Вообще-то оно ежегодное, но месяц назад он уже выступал перед журналистами. Конечно, послание рутинное мероприятие и его можно послать когда угодно в течении года, но два раза в месяц по всем каналам крутят «надёжу», а между каналами Сурков грозит смутьянам пальцем – Я те пощёлкаю!...

Но шутки в сторону – послание несло важную информацию, правда она президентом не сказана, но от того менее важной не стала. Первое, что бросается в глаза – частота обращений президента к народу. Он испуган. Чувствует надвигающийся крах режима и себя лично и потому мечется. Пытается найти поддержку в обществе. В декабре сорвалось – общество с раздражением отметило, что менять Путин ничего не собирается, а необходимые изменения политики пытается заменить болтологией.

И тогда, поняв, что почва уходит изпод ног Путин передвинул возможность обращения к народу на январь, пытаясь исправить положение и приподнять рейтинг. Отсюда перемещение акцентов на социальную сферу. Однако и эта попытка найти опору в обществе провалилась.
Важным моментом, проходящим через всё выступление, стало не сказанное вслух признание краха всей внутренней политики, проводившейся в стране с 1991 года. Но слово крах осязаемо маячило сквозь всю социальную часть послания. Признана удручающая демографическая ситуация, но утверждается, что численность населения растёт.

Уровень фертильности 1,5 ребёнка на одну женщину. Для того, чтобы поддерживать численность населения нужно 2,6 ребёнка на одну женщину. Откуда «рост» населения? Грубейшей ошибкой Путина и тех, кто стряпал ему выступление, было сообщать цифры. Он сказал о крахе социальной сферы, приведя три статистических показателя. В 1943 году фертильность была 1,3 ребёнка на женщину. В 1999-м году, когда он пришёл к власти 1,16, а в 2019 составила 1,5. За 20 лет беспрерывных «успехов и побед» фертильность выросла на 0,34 ребёнка… Тут и слова крах говорить не надо… И демографические ямы не помогут…

Как наш «надёжа» и наногений собирается решать демографические проблемы? Выдавать 5,5 тысяч рублей на ребёнка с 3 до 7 лет. А как дитё кормить до трёх лет? И смогут ли родители получить эти копейки? Уже запутанное повествование, какие бумажки надо собирать и в какие ведомства бегать показывают, что «программа» неизбежно влечёт рост бюрократического аппарата, чтобы выполнить все условия процедуры оформления ничтожных подачек. И денег, на содержание новых чиновников потребуется в разы больше, чем будет оформлено пособий. Очевидно, что это маниловщина и болтовня, которую Путин даже не попытается сделать.

С огромным самолюбованием Путин говорил о «материнском капитале». Теперь он будет 616 тысяч рублей. Но на что его можно потрать целиком? На трехкомнатную квартиру его заведомо не хватит. На платное лечение в серьёзном случае тоже. И на платное высшее образование тоже не хватит. Однако есть сфера жизни, на которую 616 тысяч рублей хватит полностью. На них можно купить два места на кладбище (мать и дитя) организовать похороны с хорошими гробами и поминками. Тютелька-в-тютельку… Это Фрейд какой-то…

О провале говорят результаты программы по срочному строительству яслей. На 147 млн населения построено яслей на 77700 детей, но имеют образовательную лицензию только учреждения на 37000 детей. Что это? Укрепление провала, чтобы проваливался не так быстро?...
А чего стоит пассаж с социальным контрактом? Государство, в виде региональных властей будет «помогать» молодому человеку. И тем и этим, но… При условии что он найдёт работу и будет заниматься делом… А где он найдёт работу? Ложь на государственном уровне, скрывающая истинный размер безработицы, а это с пенсионерами, лишёнными пенсий 33 млн человек, превращает социальный контракт в бред сумасшедшего. Где молодой человек без квалификации и опыта работы найдёт работу? Самозанятым станет? А какой рукой он будет сам с собой «заниматься», правой, левой и обеими сразу?

Куда пойдут работать студенты, поступающие в вузы по дополнительной бюджетной квоте? Тайгу допиливать? Процесс свёртывания производства продолжается.

И что же должна родить эта гора болтовни и глупостей? Через десять лет, в 2030-м рождаемость по плану Путина фертильность составит 1,7 ребёнка на одну женщину. А чтобы остановить падение надо 2,6…

Этот пассаж показывает, что царь наш батюшка покидать нас, наивных и через 10 лет не собирается, иначе, зачем ему рост рождаемости через 10 лет. Прийти к этому своему успеху президент намерен, через изменения конституции. Публично заявлены изменения. Связанные с некоторым усилением роли Федерального Собрания. Ему должна отойти функция утверждения премьер-министра, а Совету Федерации согласование с президентом министров внутренних дел и обороны. О том, что будет измёнён порядок выборов президента, Путин не упомянул, но новая конституция уже создаёт условия для новых «подходов». Об этом нам – счастливейшим его сразу можно и не говорить.

Хотя президент не посмел признать провал внешней политики, а даже попытался выдать за успехи, крах осязаем и здесь. Можно, конечно и промолчать про полный и унизительный провал на газовых переговорах с Украиной, про то, что к 3 заплаченным уже миллиардам долларом Украина потребовала ещё 7, про крах «Северного потока»-2, под который Германия и Франция давали гарантии, но не выполнили их… Можно.
Но если на таком уровне заявляется об усилении «патриотизма», то очевидно, что власть наконец осознала, что её будут корчевать всеми способами, как Сатдама Хуссейна и Каддафи и пытается сплотить под патриотическими лозунгами народ для защиты себя, любимой.

Только это не Советская Власть, давшая народу свободу, достоинство, достаток, образование и путь в будущее, а грязная камарилья олигархов и бюрократов, ограбивших народ и пытающихся грабить дальше, одновременно загоняя его в окопы Третьей Мировой войны.

Смотрелось всё это очень противоречиво. С одной стороны режим и его лицо – Путин, паникует, суетливо мечется, что продолжает сулить, а с другой стороны видно, как эти господа оторвали от реальности. Одновременно со страхом и паникой видно как понравились словоблудие и хвалебные фанфары, суета холуёв Путину. Ему очень нравится как эти людишки накручивают обороты вокруг его голенища и восторгаются его «гениальностью» и «успехами».

Мне пришлось застать конец эпохи Брежнева, однако тогда КПСС и лично Леониду Ильичу было чем гордиться и отчитываться перед народом. Однако. Сравнивая тогдашний культ Брежнева с сегодняшней вакханалией глупости, приказных восторгов и лизоблюдства должен признать, что наш товарищ Брежнев в общем был человек скромный по сравнению с… С этим… Потому сегодня смех был, но сквозь слёзы…





Tags: Путин, послание президента
Subscribe
promo lytkin_pavel июль 27, 2016 21:05 15
Buy for 40 tokens
Какое-то время капитализм на территории СССР ещё просуществует. Не знаю сколько, но едва-ли слишком долго. Но не об этом хотелось бы говорить в предложенном материале, а об экономике СССР, точнее о структуре советского экспорта. На следующий день встанет вопрос – как нам жить? Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments