lytkin_pavel (lytkin_pavel) wrote,
lytkin_pavel
lytkin_pavel

Category:

Полковник Алкнис о «суверенизации» РСФСР образца 1950 и 1990 года


В 1990 году я, как народный депутат СССР, обратился к председателю КГБ СССР Крючкову с просьбой ознакомить с уголовным делом деда, начальника ВВС РККА Якова Алксниса, расстрелянного в июле 1938. Кроме того я просил ознакомить меня с материалами по делу Тухачевского и рядом других материалов поскольку мой дед был членом Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР, приговорившего Тухачевского и его товарищей к расстрелу. А ведь он как зам.наркома обороны по авиации поддерживал с Тухачевским дружеские отношения, а с Робертом Эйдеманом они вообще с пяти лет дружили поскольку их семьи жили на соседних хуторах. Такое разрешение было получено, и меня допустили в архив КГБ СССР.

После ознакомления с архивными материалами у меня вопросов появилось больше, чем было до этого. Уточню, что сотрудники архива КГБ относились ко мне с большой симпатией, поскольку поддерживали мою позицию, как народного депутата СССР и оказывали мне большую помощь в работе с архивными материалами. После ознакомления с ними я убедился, что если в 1937 году все были врагами народа, а в 1956 все стали жертвами необоснованных репрессий, то на самом деле истина лежит посредине. Были и враги народы, а были и невинные жертвы. Были реальные заговоры, а были и сфабрикованные дела. Возвращусь к 1990 году 12 июня 1990 года была принята Декларация о суверенитете России, а 19 июня учреждена Компартия РСФСР и в разгар этих событий начальник отдела архива КГБ, проработавший в нем всю жизнь мне сказал: "Ну, все - Союзу конец! Сталина на них, как в пятидесятые годы на Кузнецова и его компашку не нашлось!".

И он рассказал и показал некоторые материалы "ленинградского дела". Из его рассказа и показанных материалов следовало, что в послевоенные годы у некоторых партийных и государственных деятелей РСФСР появилось желание "восстановить справедливость". Ведь РСФСР сыграла решающую роль в Великой Отечественной войне, а по их мнению РСФСР все равно была в положении нелюбимой падчерицы. В отличии от других союзных республик у нее не было своей республиканской партийной организации, не было своей академии наук. она не была членом ООН, как Украина и Белоруссия, у нее не было своей отдельной столицы и многого другого, что по их мнению полагалось иметь суверенной союзной республике. Среди высшей номенклатуры РСФСР начались разговоры по этому поводу которые привели к образованию неформальной "русской партии". Причем постепенно в гипотетической форме вопросы "суверенизации" РСФСР начали озвучиваться даже на заседаниях в ЦК и в Политбюро.

Сталин прекрасно осознавал опасность этой "суверенизации" РСФСР поскольку это неизбежно вело к появлению в СССР второго центра власти. И в конечном итоге грозило развалом СССР поскольку РСФСР являлась становых хребтом Союза и можно даже утверждать он и был РСФСР. Именно поэтому не было компартии РСФСР, а обкомы и крайкомы напрямую замыкались на ЦК ВКП(б) (ЦК КПСС). Тем более, что абсолютное большинство членов ВКП(б) (КПСС) проживало на ее территории. Именно поэтому не было академии наук РСФСР и научные организации непосредственно входили в состав академии наук СССР.

И так было во многих других сферах государственной и экономической жизни СССР Но идея "суверенизации" РСФСР начала набирать силу не только среди высших деятелей РСФСР, но и на среднем, и даже на уровне райкомов и горкомов. И Сталин нанес удар. Все видные деятели "русской партии" были арестованы и преданы суду. Аресты и уголовные преследования прошли и на нижних уровнях. Сталин решил провести показательную расправу над сторонниками "суверенизации", чтобы навсегда отбить желание у партноменклатуры даже думать об этом. Хотя до этого он с большим уважением относился и к Вознесенскому, и к Кузнецову.

Ради этого в январе 1950 года даже была восстановлена смертная казнь, до этого отмененная в 1947 году. И как бы это ни звучало жестоко, но эта показательная расправа заставила партийную номенклатуру РСФСР забыть о "суверенизации" РСФСР на долгие годы. Но к концу 80-х годов этот страх уже выветрился и идея "суверенизации" реанимировалась как на уровне партийных работников, так и на уровне примкнувших к ним на этой почве либералов. И в результате 12 июня 1990 года партократы и либералы объединились на Первом Съезде народных депутатов РСФСР и с огромным воодушевлением в едином порыве приняли Декларацию о государственном суверенитете России, ставшей смертным приговором Советскому Союзу. А уже через неделю партноменклатура РСФСР провела учредительный съезд компартии РСФСР, ставший смертным приговором КПСС. И прав был начальник отдела архива КГБ СССР сказавший: "Сталина ни них не было!".




Tags: РСФСР, СССР
Subscribe
promo lytkin_pavel july 27, 2016 21:05 15
Buy for 40 tokens
Какое-то время капитализм на территории СССР ещё просуществует. Не знаю сколько, но едва-ли слишком долго. Но не об этом хотелось бы говорить в предложенном материале, а об экономике СССР, точнее о структуре советского экспорта. На следующий день встанет вопрос – как нам жить? Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments