lytkin_pavel (lytkin_pavel) wrote,
lytkin_pavel
lytkin_pavel

Categories:

Американцы убили Касема Сулеймани


генерал Касем Сулеймани

США нанесли удар, в результате которого убит Командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Касем Сулеймани был убит в результате ракетного обстрела около международного аэропорта в Багдаде.

Кроме Сулеймани, по словам собеседника агентства, погиб заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандис. Всего от удара трех ракет погибли семь человек. Ракетная атака была совершена поблизости от грузового терминала аэропорта, после нее загорелись два автомобиля. США нанеcли удары по приказу президента Дональда Трампа, говорится в заявлении Пентагона.

Ударам предшествовали несколько дней антиамериканских демонстраций в Багдаде, ответственность за которые в Вашингтоне возложили на проиранские силы. А сами демонстрации вызвали ракетные удары США по лагерям шиитских военных группировок в Ираке.

Сулеймани стал мишенью теракта американцев не случайно. За последние 20 лет Сулеймани действовал на Ближнем Востоке и как политик, и как военный: планировал убийства соперников, вооружал союзников, руководил многочисленными группировками, воевавшими с американскими военными в регионе. За 20 лет Сулеймани стал главным организатором шиитских группировок во всем регионе.

В Иране Сулеймани был очень популярен и влиятелен. Подразделение «Аль-Кудс» он возглавил в 1998 году. Корпус стражей исламской революции возглавляет Мохаммад Али Джаафари, но Сулеймани докладывал и координировал действия лично с верховным лидером Ирана Али Хаменеи, сообщают в профайле генерала The New Yorker и Reuters. «Аль-Кудс» (название происходит от персидского названия Иерусалима) — особый инструмент иранской внешней политики, по объему выполняемых задач сравним с американским ЦРУ (разведка и операции за рубежом) и спецназом.

Связи с «Хезболлой», Сирией, проиранскими объединениями в Ираке поддерживал и координировал Сулеймани. Именно его называют архитектором иранского присутствия в Сирии, когда он выступил в поддержку президента Башара Асада.

В Иране действия США назвали терроризмом и пригрозили ответными мерами. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пообещал «суровую месть» в ответ на убийство Сулеймани. «Все враги должны знать, что джихад сопротивления продолжится с удвоенной силой, и окончательная победа ждет бойцов в этой священной войне», — заявил Хаменеи.

на месте теракта

Демократ и бывший вице-президент США Джо Байден обвинил Сулеймани в преступлениях против американских военных и пособничестве террору, но указал на опасность эскалации в связи с американскими авиаударами. «Администрация [США] заявила, что ее цель — предотвратить новые атаки Ирана, но это действие (убийство Сулеймани) почти наверняка приведет к обратному результату», — предупредил он. «Вопрос в том что, убила ли Америка второго по влиянию человека в Иране без одобрения конгресса, осознанно запустив потенциально масштабную региональную войну», — написал в Twitter сенатор-демократ Крис Мерфи.

Гибель Сулеймани станет началом нового этапа эскалации в отношениях США и Ирана, которые обострились после выхода Вашингтона из ядерной сделки в 2018 году, прогнозирует газета The Wall Street Journal. «Убийство Касема Сулеймани — одно из главных событий на Ближнем Востоке за последние десятилетия», — сказал изданию старший научный сотрудник в аналитическом центре Института Ближнего Востока Чарльз Листер. «Его смерть — большая потеря для Ирана и для его повестки в регионе, но его «подвиг» с высокой долей вероятности приведет к ответу, который в среднесрочной перспективе окажется соответствующим потерям [Ирана]», — добавил аналитик.




Tags: Ирак, Иран, США, Сулеймани, Третья Мировая война
Subscribe

promo lytkin_pavel july 27, 2016 21:05 16
Buy for 40 tokens
Какое-то время капитализм на территории СССР ещё просуществует. Не знаю сколько, но едва-ли слишком долго. Но не об этом хотелось бы говорить в предложенном материале, а об экономике СССР, точнее о структуре советского экспорта. На следующий день встанет вопрос – как нам жить? Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments