lytkin_pavel (lytkin_pavel) wrote,
lytkin_pavel
lytkin_pavel

Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 3 февраля 2014 года

Ряд интернет-сайтов опубликовал статистические данные о количестве и гражданстве боевиков, действующих в составе бандформирований на территории Сирии.

Так, по их информации в Сирию прибыли:

- 14 000 чеченских террористов, из них 3 971 уже убиты в боях, в том числе 6 женщин, о судьбе ещё 1 397 человек ничего неизвестно;

- 12 000 подданных КСА, убиты 3 872, из них 7 женщин, пропали без вести 2 689 человек;

- 11 000 иракских граждан, убиты 2 791, 667 пропали без вести;

- 9 000 ливанцев, убито 2904 боевика, в том числе 4 женщины, 72 пропали без вести;

- 5 600 турецких граждан, из них убиты 2 446 человек, 114 пропали без вести, в числе убитых 247 военнослужащих, включая офицеров и профессиональных снайперов;

- 5 000 выходцев из Палестины, 2 018 из них убиты, 69 числятся в списке пропавших без вести;

- 4 400 ливийцев, 2 893 из них ликвидированы, 789 - без вести пропавших;

- 4 000 тунисцев, 2 645 убиты, в том числе 18 женщин, без вести пропали 1 315 человек;

- 2 600 граждан Египта, из них убиты 1 894, о 640 нет никаких известий;

- 2 400 иорданцев, убиты 1 672, из них 9 женщин, 46 пропали без вести.



Тем временем в столице и провинции 82 боевика сложили оружие и сдались властям, среди них 10 членов вооружённых группировок, действующих в районе Вади Айн Терма.

В целом на территории страны, в частности провинции Дамаск, наблюдалось относительное затишье, связанное с похолоданием: 3 февраля во многих провинциях Сирии выпали осадки в виде снега и установилась минусовая температура воздуха.

Продолжались артиллерийские обстрелы позиций боевиков в Дарейе, Млехе и в горах Забадани.

По информации местной газеты “Аль-Ватан”, в Муаддамии бывшие члены вооружённых группировок, прошедшие необходимые юридические процедуры, перешли на государственную службу по охране населённого пункта. За несение службы каждый из них будет получать официальную ежемесячную зарплату.

В лагерь палестинских беженцев Ярмук продолжала поступать продовольственная помощь. Всего за прошедшие дни страдающим от голода жителям было доставлено 3 480 продовольственных пакетов. Из лагеря эвакуированы 800 человек, в основном те, кому требовалась срочная медицинская помощь, беременные женщины, дети и студенты, которым было необходимо сдавать экзаменационную сессию. Следует отметить, что в ВУЗах САР палестинские студенты получают образование за счёт сирийского государства.

Согласно данным, опубликованным газетой “Аль-Ахбар” со ссылкой на военные источники, в районе Ябруда сосредоточены ударные силы армейских подразделений для начала масштабной КТО.

Между тем 2 февраля позиции бандформирований продолжали подвергаться ударам тяжёлой артиллерии на окраинах этого населённого пункта.

В Алеппо здании отдела информации департамента финансов администрации провинции Алеппо прогремел взрыв СВУ. В связи с тем, что теракт был совершён в 7.30 утра, до прибытия на место работы служащих, жертвой стал только охранник. Строению причинён материальный ущерб. Кроме того, выведена из стоя система электронного обеспечения, для восстановления которой потребуется около месяца. Ведомство будет продолжать работу, перейдя на бумажное делопроизводство.

На востоке Алеппо из районов, захваченных боевиками, массово уходили мирные жители. Стоит отметить, что накануне с воздуха над этими кварталами были распространены листовки, в которых армия предупредила людей о предстоящей военной операции по уничтожению бандгруппировок. Беженцы размещаются властями в специально созданных центрах в квартале Хамадания и на территории студенческого городка университета. В квартале Маасраджия террористы Джебха Исламия не дали гражданам уйти, заставив их вернуться и рассчитывая на них как на живой щит.

На юге города Сфира армейские подразделения и отряды народного ополчения взяли под контроль селение Аль-Ашрафия. Боевики, которые ранее контролировали населённый пункт, заявили о том, что отступили добровольно, однако, по имеющейся информации, они были вынуждены уйти под давлением местного населения.

В районе Шейх Наджар наблюдалось затишье в боестолкновениях. Некоторые позиции бандгруппировок там подверглись ударам ВВС. По информации ливанской газеты “Ас-Сафир”, группа промышленников - владельцев расположенных в Шейх Наджар фабрик - обратились к властям с просьбой приостановить военные операции с тем, чтобы попытаться переговорить с полевыми командирами бандформирований и убедить их уйти из района и тем самым избежать разрушений.

Как сообщается, армейские власти пошли на встречу этой инициативе, отметив, что даже в случае отказа боевиков, они будут уничтожены на территории района или за его пределами.

На севере провинции ракетному обстрелу установок “Град” подверглось шиитское селение Захра. Оно было совершено боевиками с территории соседнего Майера. Погибла девочка, которой едва исполнился один месяц.(см.фото) Ранения получили 6 человек: трое женщин возрастом 18, 35 и 56 лет и трое детей - 6 месячный младенец, трех- и 5 летний жители населённого пункта.

Между тем, несмотря на отчаянное сопротивление террористов группировок Лива Ат-Таухид, вооружённые отряды ИГИШ овладели селением Ар-Раи. Это им удалось благодаря проникновению в командный штаб противников террориста-смертника под видом переговорщика о заключении перемирия. С таким предложением к боевикам Лива Ат-Таухид лично обратился духовный лидер организации ИГИШ Абу Бакр Аль-Багдади.

Вслед за взрывом внутри помещения снаружи прогремел ещё один, ставший результатом подрыва ещё одного смертника, прибывшего на том же автомобиле. После потери своих командиров группировки Лива Ат-Таухид были деморализованы и их противники получили контроль над селением, в котором, как известно расположена их самая крупная тюрьма.

Во время терактов были убиты, по сообщению самих террористов Лива Ат-Таухид, 14 человек, в том числе 4 полевых командира, отвечавших за безопасность тюрьмы, главарь группировки Катибе Мусанна ибн Харес, полевой командир Лива Абдель-Менаем Карандаль и глава оперативного штаба Лива Ат-Таухид, ответственный за снабжение отрядов боевиков оружием и боеприпасами Айман Диман. В числе раненых – Мухаммад Фаяд, один из командиров террористов Лива Мухаммад Аль-Фатех.

В свою очередь бандформирования противников подготовили "сюрприз" группировкам ИГИШ, вошедшим в селение: по некоторым данным, ими за два дня до этого были вывезены с территории тюрьмы в неизвестном направлении все заключённые.

Сам факт взятия радикальными исламистами селения Ар-Раи стал знаковым: под их контролем оказались вся линия границы с Турцией в провинции Алеппо.

Вооружённые отряды ИГИШ продолжали атаки на группировки противников из Джеш Аль-Мухаджерин и Джебха Исламия в Тель-Рифате.

В Кафр-Хамре боевики ИГИШ казнили 12 членов группировок Джебха Ислмия.

http://anna-news.info/node/13441

Tags: Сирия, война
Subscribe
promo lytkin_pavel july 27, 2016 21:05 16
Buy for 40 tokens
Какое-то время капитализм на территории СССР ещё просуществует. Не знаю сколько, но едва-ли слишком долго. Но не об этом хотелось бы говорить в предложенном материале, а об экономике СССР, точнее о структуре советского экспорта. На следующий день встанет вопрос – как нам жить? Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments