lytkin_pavel (lytkin_pavel) wrote,
lytkin_pavel
lytkin_pavel

Category:

Пусть бросит первым камень…


Пусть бросит камень первым, кто сам без греха. Фразу приписывают Иисусу Христу. Камни кидать тогда никто не решился. У всех грешки… Сейчас среди разного рода патриотов (имеются в виду настоящие) часто можно услышать обвинения к большевикам, создавшим Украину такой, какой она стала в 1922 году. Между тем, не всё так однозначно.

Действительно, не было никакой Украины до 1922 года. Создавали её в рамках концепта об «украинском народе». Со временем стало понятно, что в этом конкретном случае коммунисты ошиблись. За что их обвинять? Что хотели счастья для всех? Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Однако не всё так просто. Создавая республику Украина советские руководители даже в страшном сне не могли представить, что русские Харьков, Донецк, Луганск и другие русские города и веси проголосуют за отделение от России. А ведь проголосовали…

При создании Украинской ССР руководство Союза присоединяло русские и пролетарские регионы к республике, в то время во многом крестьянской и тёмной особенно не скрывало, что делает это для того, чтобы уравновесить пролетарским юго-востоком крестьянскую стихию центральной Украины. И это было вполне разумным. Большевистское руководство подстраховалось от нежелательных националистических проявлений.

Другое дело, что национализм в 20-е и 30-е годы вызревал в партийном аппарате ВКПБ. Захватившие на территории Украинской ССР власть троцкисты и национал-социалисты изо всех сил готовили отсоединение Украины от Союза. Попытка в 1925 году отправить руководителем компартии Украины креатуру Сталина Кагановича потерпела неудачу. Через 8 месяцев ему пришлось уйти с должности – съели местные кадры…

Но помимо очевидных причин в руководстве ВКПБ были и ещё глубинные течения, о которых коммунисты начали признаваться самим себе только после 1943 года. Да, надо было подстраховаться от планов «украинских националистов». Но было понимание, что стратегическое отступление 1920 – 1921 годов, когда нужен был мир любой ценой, будет не вечным.

Придёт время, когда мы пойдём на запад, туда где растёт виноград, есть наш язык и куда простирается наша вера… Конечно, для коммунистов-пролетариев интернационалистов цели звучали иначе. Освобождение порабощённых рабочих и крестья Западной Украины и Западной Белоруссии, Буковины, Молдавии. Но виноград и наша вера им не противоречили, а для патриотов два последних пункта важнее…

Могла ли РСФСР удовлетворить тех, кого не только пороли и унижали ещё и на национальной и религиозной почве, но и тех, кого обрабатывали столетиями? Едва-ли. У нас та история, которая была. После решения литовского князя Витовта окончательно принять католицизм на русских и православных начались гонения, а это 1411 год. С тех пор польские паны начали обрывать связи Заднепровья с Россией.

В такой ситуации надо иметь государство, которое говорит о братстве и единстве с РСФСР, но отличное от неё в чём-то. Чтобы его легче было принять тем, кто столетиями был хлопами и схизматиками для правящей элиты Польши, Австро-Венгрии и подвергался двойной эксплуатации.
Потому то, что получилось на Украине после 1938 года, оказалось наиболее приемлемым для процесса интеграции, начавшегося уже осенью 1939 года. УССР была буфером, который смягчал противоречия между старыми и вновь объединёнными территориями и в то же время крепко соединял новые-старые земли с остальным Союзом.


Потому мы должны понимать, какие трансформации должна пережить возрождённая УССР после освободительной войны. А что надо повторить снова. Вопрос сложный и требует дискуссии, но она нужна, эта дискуссия…






Tags: Третья Мировая война, Украина
Subscribe

promo lytkin_pavel july 27, 2016 21:05 16
Buy for 40 tokens
Какое-то время капитализм на территории СССР ещё просуществует. Не знаю сколько, но едва-ли слишком долго. Но не об этом хотелось бы говорить в предложенном материале, а об экономике СССР, точнее о структуре советского экспорта. На следующий день встанет вопрос – как нам жить? Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments