lytkin_pavel (lytkin_pavel) wrote,
lytkin_pavel
lytkin_pavel

Хлебный кризис в Москве разрастается


По поводу голодовки рабочих мелькомбината в Сокольниках есть две новости. Одна хорошая, другая плохая. Хорошая новость – проблемой рабочих занялась московская организация КПРФ. Трудовые конфликты в Москве её зона ответственности. Потому представители МГК и пришли к проходной предприятия.

2 октября с сотрудниками хлебокомбината встретились советник Председателя ЦК КПРФ Владимир Родин, депутат Мосгордумы Елена Янчук, члены ЦК КПРФ Евгений Козин и Юлия Михайлова, а также представители РРП, ставящие целью защитить интересы рабочих.

В общем неплохая реакция на политическое событие. На сегодня задолженность перед сотрудниками в среднем составляет 300 – 500 тысяч рублей. Полный объем долга перед трудящимися составляет около 70 млн рублей. Это по заявлениям администрации.

Официальная информация о предприятии гласит, что на учёте совсем недавно было 306 работников. На них всех 70 млн не хватает. Получается, что те, кого выдавили с работы за год, после краха зерновой компании «Настюша» не должны получить ничего.

А ведь ещё в 2016-м завод выпускал 1150 тонн муки в сутки и работало там, как минимум 450 человек. Потребность Москвы в хлебе и муке никуда не делась, но компания разорилась и теперь рабочие 8 хлебозаводов и мелькомбинатов остались и без зарплат и без работы.

В декабре 2018 года на одном из заводов «Настюши» - Черкизовском хлебозаводе началась голодовка. Тогда КПРФ тоже выступила в конфликте на стороне трудового коллектива. Первый секретарь МГК Рашкин встречался с рабочими, обращался с депутатскими запросами в правительство. Долг по зарплате власти покрыли и уверили общественность, что проблемы будут решены. А они были серьёзные.

Восемь хлебозаводов и мелькомбинаты ООО "Торгового дома "Настюша" в конце 2018 года обеспечивали хлебом и хлебобулочными изделиями 3 миллиона жителей Москвы. Решить проблемы снабжения хлебом и работы заводов руководство Москвы и правительство не смогли.

Заводы постепенно, в течении года закрываются один за другим. Хлеб в Москву теперь везут из Санкт-Петербурга и даже из Финляндии. Что будет, если Финляндия, в рамках западных санкций прекратит отгрузку хлеба? А ведь можно обойтись и без санкций. Достаточно только снежных заносов и гололедицы на дорогах. Как дальше будет развиваться обстановка хорошо известно – голодные толпы скандирующие – Хлеба! Хлеба!! Хлеба!!!...

Потому из этого обстоятельства вытекает плохая новость. С погашением долгов по зарплате проблема не решится. Надо спасать заводы. Заводы, а не компанию, которая выросла после 1991 года на их теле, как раковая опухоль. И не только в Москве. Да и даже для Москвы денег у правительства города не хватит. Только долгов по зарплатам на несколько миллиардов рублей. Ведь те кто ушёл до начала скандала права на задержанные зарплаты не теряют. А есть ещё и долги компании. Потому решение кризиса это не уровень МГК. К решению кризиса надо подключаться ЦК и фракции в Госдуме.

Потому что придётся разруливать проблемы десятков предприятий – не только тех, кто печёт хлеб , но и транспортников и сельхозпредприятий. Бездумная продажа зерна на экспорт привела к обвалу цен на зерно на мировом рынке. Крупные сельскохозяйственные фирмы, специализировавшиеся на экспорте зерна разорились и потянули за собой в воронку краха всех, кто занимался зерном. Потому вопросы придётся решать комплексно.

И национализировать разорённые предприятия и вводить госмонополию на хлеб и запрещать экспорт зерна. Его по прежнему пытаются продавать и хвастаться первым местом по экспорту зерна...





Tags: хлебный кризис
Subscribe
promo lytkin_pavel july 27, 2016 21:05 16
Buy for 40 tokens
Какое-то время капитализм на территории СССР ещё просуществует. Не знаю сколько, но едва-ли слишком долго. Но не об этом хотелось бы говорить в предложенном материале, а об экономике СССР, точнее о структуре советского экспорта. На следующий день встанет вопрос – как нам жить? Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments