?

Log in

No account? Create an account

lytkin_pavel

Аналитика и факты

Previous Entry Share Flag Next Entry
Виктор Имантович Алкснис об обороне и промышленности
звезда
lytkin_pavel

Как известно, нам, на днях министр обороны РФ Шойгу дал большое интервью "МК", из которого следует, что ситуация с боеготовностью и боеспособностью Вооруженных Сил РФ превосходная и наша армия сильна, как никогда. Я, как человек военный, был рад услышать столь оптимистичные заявления.

Но тут мне припомнились некоторые цифры и факты, вроде не имеющие прямого отношения к нашей армии и появились сомнения, а не выдает ли уважаемый министр обороны РФ желаемое за действительное? Ведь иметь современную армию без современной высокотехнологичной промышленности невозможно.

Откуда взяться современной боевой технике и вооружениям, если, по сути, в России в результате деиндустриализации страны практически отсутствует промышленность уровня 21 века? Если в стране практически уничтожена фундаментальная и прикладная наука и приходится в основном использовать еще советский задел?

И ведь неспроста у нас практически провалена государственная программа вооружений ГПВ 2020. И неспроста мы так отстали от передовых стран в области беспилотной авиации. И неспроста у нас серьезные проблемы с композитными материалами и электронными комплектующими.

Почему у нас проблемы с корабельными дизельными двигателями большой мощности, как и с двигателями для самолета пятого поколения Су-57? Не поэтому ли "серийный выпуск" Су-57 предусматривает поставить в войска в 2019 году ОДИН самолет, а в 2020 еще ОДИН? А двигатель соответствующий самолету пятого поколения появится лишь в 2027-2028 гг.

Не поэтому ли мы, по сути, отказались от строительства кораблей дальней морской и океанской зоны, хотя пытаемся отстаивать свои интересы и в Сирии, и в Венесуэле? О чем можно говорить, если мы утратили даже технологии производства стальных канатов для аэрофинишеров авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", в результате потеряли два боевых самолета во время печально известного плавания нашего авианосца к берегам Сирии.

О чем можно говорить, если утрачены даже технологии производства титанового крепежа самолетов, т.е. болтов и гаек.

А почему нам никак не удается создать воздухонезависимый двигатель для наших подводных лодок, которые вынуждены оставаться дизель-электрическими, в отличие от подводных лодок Германии, Швеции и Японии?

Таких фактов и цифр я могу привести еще десятки.

Повторюсь, главная причина наших проблем в оборонной сфере это активная проводимая в РФ на протяжении тридцати лет политика деиндустриализации страны. Причем, как бы это не показалось странным некоторым людям, при президенте Путине темпы деиндустриализации по сравнению с ельцинскими годами даже увеличились.

В 1990 году в РСФСР было произведено 74 тысячи металлорежущих станков, из них 17 тысяч станков с цифровым программным управлением. В 2017 году в Российской Федерации было произведено 4200 металлорежущих станков, из них всего 650 станков с числовым программным управлением.

В 1990 году в РСФСР было произведено около 800 млн. комплектов подшипников качения. В 2017 году в РФ было произведено всего 47 млн. штук подшипников. К слову сказать, именно производство подшипников и станков являются важнейшими показателями развития (деградации) машиностроения в государстве.

Напомню скандальное заявление Д. Рогозина, который год назад заявил, что на предприятиях Роскосмоса 87 процентов станочного парка устарело. А ведь это Роскосмос, который вроде бы должен иметь самое современное станочное оборудование для реализации российских космических программ.

К горькому сожалению до сих пор у большинства наших руководителей существует уверенность, что незачем иметь свою промышленность, когда за нефте- и газодоллары мы всегда купим все необходимое за рубежом.

И именно поэтому победные реляции министра обороны РФ С.Шойгу меня не убедили.





promo lytkin_pavel july 27, 2016 21:05 15
Buy for 40 tokens
Какое-то время капитализм на территории СССР ещё просуществует. Не знаю сколько, но едва-ли слишком долго. Но не об этом хотелось бы говорить в предложенном материале, а об экономике СССР, точнее о структуре советского экспорта. На следующий день встанет вопрос – как нам жить? Как…