?

Log in

No account? Create an account

lytkin_pavel

Аналитика и факты

Previous Entry Share Flag Next Entry
100 лет назад погиб Василий Иванович Чапаев
звезда
lytkin_pavel

Мой комментарий: Что бы ни предпринимали наши враги Чапаев так и остался легендарным героем. Ничего не помогло. А хотели... Но не вышло. Таков путь героя – Делай что должен и будь что будет. И сыновья его тоже героически сражались на фронтах Великой Отечественной и не только они. Вечная ему память и слава.

100 лет назад, 5 сентября 1919 года, недалеко от города Уральска погиб Василий Иванович Чапаев - герой Гражданской войны, легендарный командир Красной Армии.

В.И. Чапаев родился в деревне Будайки Казанской губернии в семье крестьянина-бедняка. Участвовал в Первой мировой войне, награжден за отвагу тремя георгиевскими крестами, медалью, получил звание подпрапорщика.

В сентябре 1917 года вступил в РСДРП(б). В Октябрьские дни принимал активное участие в борьбе за установление Советской власти в городе Николаевске (ныне Пугачёв). 18 декабря 1917 года был избран военным комиссаром Николаевского уезда.

В годы Гражданской войны В.И. Чапаев проявил себя как активный организатор частей Красной Армии. Он командовал добровольческими отрядами, бригадой и затем – дивизией, вел в бой красноармейцев в походе на Уральск, воевал против белочехов, освобождал Николаевск. В ноябре 1918 года его направили учиться в академию Генерального штаба.

Но не закончив и курса обучения, подал рапорт с просьбой отправить его на фронт. Под его командованием дивизия участвовала в боевых операциях против Колчака, заняла Уфу, а затем – находившийся в блокаде Уральск. В боях Чапаев проявил себя талантливым и отважным командиром. За боевые заслуги он был награждён орденом Красного Знамени.

5 сентября 1919 года при внезапном нападении белогвардейцев на штаб 25-й дивизии в Лбищенске Чапаев со своими соратниками мужественно сражался против превосходящих сил врага. Расстреляв все патроны, раненый Чапаев пытался переплыть реку Урал, но был сражен пулей и погиб.

Образ легендарного начдива увековечен в повести Д. Фурманова, а картина «Чапаев» братьев Васильевых стала легендой советского кинематографа.





promo lytkin_pavel july 27, 2016 21:05 15
Buy for 40 tokens
Какое-то время капитализм на территории СССР ещё просуществует. Не знаю сколько, но едва-ли слишком долго. Но не об этом хотелось бы говорить в предложенном материале, а об экономике СССР, точнее о структуре советского экспорта. На следующий день встанет вопрос – как нам жить? Как…