lytkin_pavel (lytkin_pavel) wrote,
lytkin_pavel
lytkin_pavel

Опасности 2014 года

Чего общего между 1914 и 2014 годами? К сожалению, общего довольно много, и происходящее в Европе - тому пример.

Нынешняя ситуация с кризисом евро напоминает то фатальное положение, которое наблюдалось за месяц до начала Первой мировой войны. Немецкий канцлер Ангела Меркель признала этот факт, но при этом до сих пор действует ошибочно.



Вы находитесь в открытом море в сильный шторм. Вы выжили, буря стихла. Вы складываете зонтик. Но всего лишь через несколько часов вы понимаете, что мир обманчив. Шторм не закончен. Это была всего лишь видимость. И шторм поднимается с новой силой.

Такой видится экономика в конце 2014 года. Но еще более удивительно то, что и Ангела Меркель видит ситуацию также. Согласно докладу журналиста французской газеты Le Monde, немецкий канцлер "выпустила пар" во время ужина в неформальной обстановке, состоявшегося во время саммита ЕС на прошлой неделе. По словам канцлера, если другие страны не будут реформировать свою экономику, евро ждет незавидная судьба.

А потом она процитировала книгу, которую недавно прочитала, "Лунатики, или как Европа шла к Первой мировой войне" Кристофера Кларка, одного из лучших аналитиков в истории войн. Было вполне очевидно, по сообщению французского издания, что Меркель приводит параллели между тогдашней ситуацией и сегодняшним днем. Мы находимся в очень опасном периоде с экономической и политической точки зрения. Если мы ничего не будем предпринимать, то мы неизбежно придем к катастрофе. Канцлер, казалось, заметно нервничала, когда это говорила.

Существуют, грубо говоря, два критических анализа нынешней ситуации, структурно-консервативный и евро-федеральный. Они совершенно разные, но, конечном счете, подразумевают один и тот же результат. Согласно консервативному анализу (которого придерживается Меркель), кредитно-денежная и налогово-бюджетная политика может зайти в тупик, если не установить правила жесткой экономии. Евро-федеральный анализ говорит в первую очередь о том, что валютный союз прошлого разрушен, и он не имеет возможности перерасти в политический союз. Преодоление кризиса евро подразумевает собой в первую очередь обязательное создание правительственного блока на общеевропейском уровне, который должен иметь минимальное количество независимости в экономической политике, в том числе в праве сбора налогов и в праве кредитования.

Такая политика в конце концов взорвет экономику   

У обеих сторон имеются основания для пессимизма. Структурно-консервативный немецкий канцлер с ужасом видит, что Франция, Испания и Италия отнюдь не склонны следовать точке зрения немцев. Евро-федералисты, вроде колумниста немецкого издания Spiegel Вольфганга Мюнхау, очень разочарованы тем, что реального Банковского союза или единого налогового органа, в конце концов, не будет создано. Для них то решение, которое было принято на прошедшей неделе, является не первым шагом к созданию Банковского союза, а плохой шуткой. Каждая страна остается ответственной за свой собственный банковский сектор. Основная экономическая цель, которая заключалась в разделении рисков банков и государств, не достигнута. Вместо Банковского союза появился только еще более сложный административный процесс.

Кризис евро не имеет ни механизмов политической интеграции, ни механизма рыночной перестройки. Обе стороны проиграли. Кризис остается непреодоленным. В то же время европейская экономика страдает от опасной цепной реакции. Банки сокращают свои риски, кредитуя меньше компаний, что, в свою очередь, усиливает кризис на периферии. Благодаря дефляции растет реальная цена долгов. Сокращение размера долгов в Греции (или, проще говоря, прощение долгов Греции) – это всего лишь вопрос времени. Поскольку нет никаких правовых требований для этого, нет юридических рамок, а главное – нет желания, этот момент истины будет постоянно откладываться на более поздние сроки. То, что такая политика, в конце концов, приведет к взрыву, не должно удивлять.

Путь, который канцлер выбрала, будет хорошо функционировать в отношении некоторых стран, но не в отношении всех. Меркель думает, что она укрепит валютный союз. В странах с аналогичной немецкой экономической структурой, таких, как Нидерланды или Австрия, не будет проблемы в том, чтобы подчинить себя требованиям Германии в валютном союзе. Если дело дойдет до серьезных потрясений, то они будут направлены на реальный сектор экономики через цены на товары и заработную плату.

Взаимная блокада

Но может такая система, например, в случае Италии функционировать? Сможет ли такая большая страна работать в этом направлении так же, как и Германия? Кто-то всерьез думает, что можно либерализовать политику на рынке труда Италии? Германия является мотором европейской экономики, но при этом без особой охоты берет на себя доминирующую роль.

Пока стороны блокируют предложения друг друга, ничего не произойдет. Корабль дрейфует. Но когда-нибудь все-таки случится буря. Вопрос о том, что произойдет после этого, остается открытым. Без исторических параллелей (хоть и притянутых за уши) здесь на самом деле не обойтись. Нынешняя ситуация действительно напоминает ту, которая имела место в 1913-1914 годах.

http://www.baltpp.ru/a/2013/12/30/Opasnosti_2014_goda/

Tags: экономика
Subscribe
promo lytkin_pavel july 27, 2016 21:05 16
Buy for 40 tokens
Какое-то время капитализм на территории СССР ещё просуществует. Не знаю сколько, но едва-ли слишком долго. Но не об этом хотелось бы говорить в предложенном материале, а об экономике СССР, точнее о структуре советского экспорта. На следующий день встанет вопрос – как нам жить? Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments