lytkin_pavel (lytkin_pavel) wrote,
lytkin_pavel
lytkin_pavel

Олимпийская изнанка Сочи

Спортсменов и гостей Игр город встречает кучами мусора и строительной штурмовщиной

Декоративным маскировочным фасадом, натянутым поверх осыпающихся стен, можно назвать бодрые отчеты чиновников о полной готовности Сочи к Олимпиаде. Всюду - оптимистично приукрашенные рассказы о том, что сделано. До чего руки так и не дошли – молчок.

- В декабре и январе я тоже лично осматривал ряд олимпийских объектов, - рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев на первом в этом году заседании правительства 16 января. - Практически все они готовы, прошли серьёзную проверку, приняв всероссийские и международные тестовые соревнования. В общем и целом всё работает. В Сочи создана современная инфраструктура спорта, транспорта, энергетики, связи, медицинского обеспечения, гостиничного обслуживания. Сформирована безбарьерная среда, на всех объектах внедрены стандарты безопасности, выполнена экологическая программа. Город изменился, чтобы мы там ни слышали, он стал более благоустроенным.



Между тем, за неделю до мировых стартов в центре Сочи продолжается ремонт тротуара на улице Горького, спешно укладывают брусчатку возле спрятанного за олимпийским баннером недостроенного торгового центра. При такой спешке вряд ли стоит рассчитывать на качество работы. Прохожие, торопливо и опасливо пробираясь по грязи, клянут Олимпиаду.

По Северной, одной из центральных улиц, прямо под дождем кладут асфальт. Который, естественно, скоро развалится.

Реконструкцию олимпийский объекта «Sochi Plaza» (бывшая гостиница «Москва»), расположенного в центре города, согласно п.193 постановления правительства РФ № 991 «О строительстве олимпийских объектов в Сочи», необходимо было завершить в декабре 2013 года. Забор с колючей проволокой скрывает грязь и строительный мусор, а внутренняя отделка – на стадии, катастрофически далекой от приема гостей.

Подземный переход у торгового центра «Новый век» в Адлере выглядит так, как будто Олимпиады не предвидится: обшарпанные стены с недвусмысленными надписями, доски с лохматыми от старости объявлениями, оголенная электропроводка.

Громкие отчеты о сдаче 7 января этого года одной из самых крупных и дорогих транспортных магистралей – дублера Курортного проспекта, на деле оборачиваются тем, что все-таки по основной его части рабочее движение открыли. На въезде же в город взгляду открывается настоящая стройплощадка с сопутствующими прелестями. Между тем, достроить дублер планировали в прошлом году.

Олимпийский парк на официальных фото выглядит достойно. В реальности за парадным фасадом – мусор. Например, целую его гору по улице Акаций, что располагается метрах в пятистах от Олимпийского парка, забор скрыть не в состоянии. Так же, как и недостроенную гостиницу. Заплаты на асфальте свидетельствуют о нарушении технологии укладки. А открытые деревянные (!) люки и грязь – о том, что даже в преддверии Олимпиады руки до них не дошли. Дома для олимпийских переселенцев и волонтеров в селе Веселое ждут-не дождутся проведения электричества и канализации.

Местные интернет-СМИ выкладывают фото олимпийских объектов, отражающие истинное положение вещей. Олимпийские недоделки вопят о себе: рядом с Олимпийским парком – торчащие электрокабели, разбитые тротуары, нет остановочных павильонов, также, как и заявленных уличных указателей – даже вокруг Олимпийского парка.

До сих пор жители села Некрасовка, построенного в рамках олимпийского переселения из Имеретинской низменности, ощущают проблемы с коммунальными благами: электричеством, газо- и водоснабжением. Если дома построены, то социалка и культурно-исторические объекты – нет. В том числе - детская площадка, теннисный корт. Закрыто олимпийским баннером единственное возведенное из целого комплекса здание культурно-исторического центра. Между тем, согласно п. 202 постановления правительства РФ № 991 они относятся к зоне ответственности администраций Сочи и Краснодарского края.

До сих пор бьются с Водоканалом жители пос. Мирный, располагающегося недалеко от Олимпийского парка.

Мирное уже с полгода ведут войну с олимпийскими строителями, которые так отсыпали дороги и так оборудовали ливневки, что вся вода теперь у них в подвалах домов и на огородах. В итоге люди на собственные средства построили канализацию.

- А теперь Водоканал вымогает с нас деньги за подключение. Сумма, я думаю – от 360 до 500 тыс. рублей. Причем не надо забывать, что Водоканал обещал построить эти сети еще в 2012 году. Сначала говорили, что строители олимпийских объектов нам все сделают, потом город, потом сам Водоканал. А теперь получается, что мы сами построили, и нашим же салом нам и по мусалам, - возмущается Виктор Кобылин, староста поселка Мирный.

Сельчане, как законопослушные граждане, не пользуются уже построенной канализацией при отсутствии разрешения от Водоканала.

- Ждем Олимпиаду. Платить баснословные деньги в наши планы не входит. Мы готовы идти навстречу, если Водоканал свои обязательства выполнит. Если нет – пойдем в администрацию города, в вышестоящие организации, которые являются контролирующим органом для этой конторы, - говорит Виктор Кобылин.

Строительные городки в районе Имеретинской набережной до сих пор не снесли. А дым от сжигаемого мусора застилает округу. При этом местным жителям во время Игр запрещено использовать печи для отопления.

Изумленному взору иностранцев во всей красе готовятся предстать заваленные мусором многолетней давности дворы улиц Голубые Дали и Ленина в Адлерском районе Сочи.

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, кстати - член МОК, характеризует положение вещей мягко:

- Сданы не все транспортные объекты, гостиничные комплексы. Важнейший вопрос – обустройство территории. Мы ведь хотим, чтобы наша Олимпиада была лучшей.

Хотеть-то хотим, но олимпийский персонал еще не весь укомплектован, не хватает порядка 6 тыс. человек. Его продолжают набирать. Это головная боль Сочинского центра занятости.

До старта Олимпиады, между тем, осталось четыре дня. Скоро счет пойдет на часы.

2 февраля 2014 года 12:55 Алексей Березин

http://svpressa.ru/Olympic2010/article/81544/

Мутные потоки Сочи

В канун открытия Игр выяснилось, что с системой канализации в городе не все в порядке

Олимпийский парк в Имеретинской низменности Сочи может утонуть в нечистотах. В поселках, расположенных рядом, канализацию не построили, хоть и обещали.

В последнее время улицу Кленовую в поселке Мирный постоянно заливает нечистотами. А чего еще можно ожидать от сетей, которые много лет назад самостоятельно проложили местные жители. Олимпийское строительство окончательно доконало кустарную канализацию. Уже несколько раз местные жители откачивали фекалии из своих домов, которые, кстати, находятся в нескольких шагах от Олимпийского медиацентра.

Во время олимпийского строительства сети на Кленовой взяла на свой баланс администрация Сочи и должна была передать их в управление «Сочинскому водоканалу». Однако предприятие принимать ветхие сети отказалось. Но к новой «олимпийской» канализационно - насосной станции их все же подключили. И что в итоге? За неделю на улице Кленовой произошли две одинаковые аварии. Из ветхой канализации сточные воды потекли сначала по улице, потом заполнили первые этажи домов. Пять часов подряд жители пытались дозвониться в разные инстанции: в аварийные службы, на горячую линию мэра и даже в МЧС - никто так и не взял на себя ответственность за аварию на Кленовой. Люди всю ночь самостоятельно ликвидировали последствия, аварийная машина к ним так и не приехала.

- Позже выяснилось, что на канализационно - насосной станции отключился насос. Пять часов потребовалось, чтобы выяснить, кто должен прийти и нажать эту кнопку. Как оказалась, новая станция до сих пор не сдана в эксплуатацию, поэтому отвечать за ее работу некому. Мы теперь не знаем, как жить в домах, какие там инфекции, – сообщил житель Кленовой Михаил Барангулов.

В канун Олимпиады канализационные стоки в поселке Мирный стали совсем неуправляемыми. Многочисленные работы на улицах поселка, прокладка сетей, строительство дорог - все это окончательно вывело из строя кустарные системы канализации в тех местах, где они вообще были. На многих улицах Мирного десятилетиями канализация вытекала из домовладений в придорожные канавы, которые выполняли так же роли ливневой канализации, потом все это утекало в море. Система сложилась, к запаху привыкли. Когда в Имеретинскую низменность пришло большое олимпийское строительство, местным жителям пообещали: будет у них не только централизованный газ, но и канализационная система. Ждали долго, но так и не дождались. Оказалось, что прокладку канализации в поселке Мирный, а также в совхозе «Россия», вообще исключили из олимпийской программы. Многие смирились и по привычке подключились к новой дренажной системе. А жители трех улиц Мирного решили самостоятельно, за свой счет построить собственную канализационную систему.

Интересно, что и в новых домах, построенных для переселенцев в поселке Некрасовское, тоже большие проблемы с канализацией. Сточные воды постоянно бегут по улицам, вытекают из канализационных люков в непосредственной близости от пятизвездочных отелей. Люди уже устали бороться, а власти закрывают на эти проблемы глаза. Местные жители, что называется, принюхались, а вот приезжие не в восторге от запахов. Новые гостиницы уже сейчас заселены иностранными корреспондентами.

- В районе гостиницы «Рэдиссон», где мы живем, все время стоит какой-то неприятный запах. Нам объясняют, что это канализационные стоки откуда-то бегут. Мы в шоке, это же Олимпийский парк, неужели нельзя было устранить это все до приезда гостей, - говорит американский журналист, который приехал освещать ход олимпийских игр.

В районе шикарного здания Оргкомитета-2014 в Олимпийском парке тоже есть свое дурнопахнушее озеро. Городскую канализационо-насосную станцию, которая находится в непосредственной близости с главным офисом Олимпиады, почему-то не реконструировали. Время от времени нечистоты сбрасываются в близлежащий скверик. В болотце, которое пополняют сточные воды, прыгают довольные лягушки. А по краям заботливо высадили эвкалипты. Если бы не специфический запах, можно подумать, что это обычный сквер с озером. Интересно, из кабинета вице-премьера Дмитрия Козака, который находится в здании Оргкомитета, виден этот рукотворный водоем? Доносится ли до него совсем не олимпийские ароматы?

3 февраля 2014 года 18:26 Анна Грицевич

http://svpressa.ru/society/article/81631/

Tags: Олимпиада, Сочи
Subscribe
promo lytkin_pavel july 27, 2016 21:05 16
Buy for 40 tokens
Какое-то время капитализм на территории СССР ещё просуществует. Не знаю сколько, но едва-ли слишком долго. Но не об этом хотелось бы говорить в предложенном материале, а об экономике СССР, точнее о структуре советского экспорта. На следующий день встанет вопрос – как нам жить? Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments