?

Log in

No account? Create an account

lytkin_pavel

Аналитика и факты

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ехидный Douglas: У колодца – да не напиться? О дырявой бочке российской экономики
звезда
lytkin_pavel

Тележурналистка Наиля Аскер-заде уже несколько лет владеет двумя большими квартирами в центре Москвы. Первая из них, расположенная в 1-м Зачатьевском переулке, принадлежит ей с 2011 года, а с 2014 года в собственности Аскер-заде находится и соседняя квартира. Их общая площадь – почти 400 квадратных метров, а стоимость – около 300 млн. рублей. Сестре ее Инаре принадлежит квартира в 144 квадратных метра и ценой в 72 млн. рублей в ЖК "Кутузовская ривьера".

Деревня Раздоры считается самым дорогим местом на Рублево-Успенском шоссе. Всего в 4 км от МКАД – и рядом главная рублевская достопримечательность: элитный торговый центр Barvikha Luxury Village, где продаются костюмы Brioni и автомобили Ferrari.

И вот год назад полная тезка Наили Аскер-заде стала собственником огромного – почти 43 тыс. кв. метров – участка леса вблизи деревни Раздоры . Участок этот расположен рядом с госдачей «Барвиха-4», в которой жили Михаил Горбачев, а затем Борис Ельцин.

На сестру и мать Наили записан целый гараж автомобилей представительского класса…

При этом сама журналистка Наиля не хватает звёзд с неба. Она не хуже и не лучше других. Маловероятно, чтобы её зарплата на канале с символическим названием "Россия" составляла миллион рублей в месяц. Но даже если она получает там не один, а десять миллионов рублей, то всё равно не сможет купить то, чем владеет сегодня.

По слухам, не раз осаждавшимся в прессе, миллиардерша Наиля Аскер-заде состоит в очень близких отношениях с председателем правления банка ВТБ Андреем Костиным.

Мне нет никакого дела до чужих личных отношений. И Наиля, и Костин имеют полное право жить вместе, спать вместе, обедать вместе и ездить вместе на мировые симпозиумы. И никто не должен лезть в их личную жизнь. И если я сейчас пишу о Наиле или о её покровителе, то вовсе не в контексте их семейной жизни.

Я говорю об этом, только потому что и канал "Россия", и банк ВТБ – государственные учреждения., где у Государство РФ владеет 60.9% акций банка ВТБ. Его официальный статус – публичное акционерное общество. И оперирует это общество не своими личными деньгами, не прибылью от своих частных инициатив, а бюджетными средствами и средствами своих акционеров, проще говоря – народными деньгами.

Роснефть Игоря Сечина имеет точно такой же статус, что и банк ВТБ. Это публичная компания, где преобладающей долей акций владеет российское государство. Что не мешает Игорю Ивановичу Сечину строить для себя всё там же, на Рублевке, дом стоимостью в 20 миллиардов рублей.

Меня не интересует личная жизнь Сечина. Меня интересует, каким образом он и десять других высших руководителей госкомпании "Роснефть" поимели за январь-июнь этого года 2,36 млрд. рублей. Большую часть этой суммы – 1,9 млрд. – составили премиальные и командировочные.

За те же полгода чистая прибыль "Роснефти" упала с 385,6 до 165,2 млрд. руб.


Пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев – такая же журналистская посредственность, как и Наиля. Меня не интересует, сколько зарабатывает Леонтьев. Я догадываюсь, что не сто рублей в месяц.

Меня интересует, на каком основании сотрудник государственной организации, с трудом выслушивая запросы по поводу аппетитов госслужащего Сечина, лениво посылает журналистов в звдницу и кладёт трубку. И при этом остаётся на своём посту. Хотя в ненавистной Америке за такие слова он бы уже давно сидел на пособии по безработице с волчьим билетом.

Меня интересует, на каком основании глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин официально заработал в прошлом году 23,5 млн. рублей?

Средняя зарплата сотрудников его аппарата составляет 396 тысяч рублей. Средняя зарплата входящих в госкорпорацию подразделений, которые запускают ракеты и готовят космонавтов – 59,7 тысяч, а сами космонавты в среднем получают 170 тысяч. За что Рогозин имеет свой космический сверхдоход?

Меня не интересует личная жизнь Ротенбергов, Дерипасок и Чемезовых. Меня интересует, на каком основании все эти люди стали миллиардерами за госсчёт?

Или российская экономика – это такая бочка с дырой, пробитой оказавшимися вблизи сановниками для утоления их неуемных аппетитов? Как на войне солдаты пробивали из винтовок захваченные у чужих, а то и у своих цистерны со спиртом, дабы разлить по котелкам и каскам: дескать война все спишет!

А что у нас сегодня выступает в роли этой войны, которая все спишет: рыночная доктрина, суверенная демократия или последние годы путинской власти? Но ясно, что с такой дырой, как у нас, никакая экономика не в состоянии не только развиваться, но и просто держаться на плаву. Вот наша и пускает пузыри.







promo lytkin_pavel july 27, 2016 21:05 15
Buy for 40 tokens
Какое-то время капитализм на территории СССР ещё просуществует. Не знаю сколько, но едва-ли слишком долго. Но не об этом хотелось бы говорить в предложенном материале, а об экономике СССР, точнее о структуре советского экспорта. На следующий день встанет вопрос – как нам жить? Как…

  • 1
  • 1