?

Log in

No account? Create an account

lytkin_pavel

Аналитика и факты

Previous Entry Share Next Entry
Операция «Спирохета»: Пентагон давно держит Россию в клещах
звезда
lytkin_pavel

Конгресс США встревожен: созданное против СССР биологическое оружие начало косить и американцев. Из-за океана пришла новость, не только претендующая на международную сенсацию, но и способная, в конечном счете, обострить отношения между Россией, Украиной и Грузией. Итак: конгрессмен-республиканец Крис Смит стал инициатором поправки к Закону о государственной обороне на следующий финансовый год, которая обязывает генерального инспектора Пентагона провести проверку проводимых с 1950 по 1975 годы время американскими военными загадочных экспериментов с насекомыми. А именно — с клещами.

Республиканец считает важным выяснить, какие именно эксперименты с клещами в это время проводились под «крышей» Пентагона? И с какой целью?

Поскольку некоторые западные СМИ намерено «разогревают темы», обратимся к первоисточнику — к одностраничному запросу за № 116−19, автором которого и является Смит. Законодатель просит Минобороны США ответить, в частности, на такие вопросы:

— Каковы были параметры программы?
— Кто был заказчиком?
— Были ли когда-либо случайные выбросы зараженных клещей в окружающую среду?
— Влияла ли программа на «бремя болезней» американцев?
— Имеется ли какая-либо информация, способная помочь современным исследователям найти способ смягчить эти заболевания?

Отметим, что республиканец является профессионально заинтересованным в результатах проверки лицом. Ведь он — сопредседатель американского Совета по болезни Лайма — общественной организации, которая весной этого года внесла в Конгресс законопроект «О клещах: идентификация, контроль и уничтожение» (TICK Act). В случае утверждения документа, на соответствующие исследовательские работы в Штатах уже в 2020 году выделят $ 180 млн. вместо нынешних $ 11 млн.

Кое-какие выдержки из речи Смита о многом говорят. «Моя поправка позволяет задать трудные вопросы генеральному инспектору Министерства обороны США и обязывает его отчитаться, — сказал республиканец. — Предположение, которое звучит как цитата из научно-фантастического романа, строится на том, что специалисты по биологическому оружию заражали клещей патогенными микроорганизмами, которые могли вызвать тяжелую инвалидность, болезни и смерть среди потенциальных врагов».

Учитывая время проведения за океаном возможных экспериментов, можно не сомневаться, кого, без всякого сомнения, имел в виду Пентагон под потенциальными врагами Америки. Ясное дело — советских людей. Ведь в те годы в мире вовсю гремела холодная война. И всевозможное биологическое оружие по обе стороны океана рассматривалось как важная составляющая необходимого для будущей победы арсенала.

По данным Смита, американские военные лаборатории, где, с большой долей вероятности, проводились эти опыты, находились в Форт-Детрик (штат Мэриленд) и на острове Плам-Айленд (штат Нью-Йорк). Первый адрес — весьма секретный Центр биологических исследований армии США, давно окрещенный журналистами «лабораторией смерти». По второму был расположен Центр болезней животных Министерства сельского хозяйства США. Однако пусть вас не обманывает внешне вполне миролюбивое наименование Центра на Плам-Айленде. О проводимых там исследованиях намного больше, очевидно, говорит тот факт, что доступ на остров контролировался Министерством внутренней безопасности Соединенных Штатов.

Отметим, что за Плам-Айленд закрепилась дурная слава, которая проявилась в ряде апокалипсических романов и фильмов. В том числе — «Монток-монстр» Хантера Ши и «Теория заговора» Джесси Вентура.

И еще. Отчего-то на загадочном острове зафиксированы самые низкие в США цены на недвижимость. И что еще важно — уже после ликвидации Центра правительство Штатов долгое время искало покупателя на этот «проклятый богом кусок суши».

Два этих объекта в качестве возможных источников рукотворной болезни Лайма, конгрессмен Смит упомянул на основании ряда специальных книг и статей. Поможет ли пролить свет на рождавшиеся там тайны его поправка № 116−19? Вряд ли. Ведь Сенат уже опередил инициативу Смита. И принял свою версию законопроекта по борьбе клещами в Америке. Похоже, дело не сдвинется с мертвой точки. Все останется, как есть. А ответы генерального инспектора Пентагона Конгрессу будут носить формальный характер.

Тем не менее, в этой истории крайне важным является период проведения экспериментов. Несмотря на то, что отдельные клинические симптомы (мигрирующая эритема, артриты, радикулоневриты, серозные менингиты и др.), схожие с картиной болезни Лайма, медикам известны давно, первый случай такого заболевания официально был зарегистрирован в 1965 году в Лайме (штат Коннектикут). Именно в «честь» этого города и получила название грозная болезнь.

В 1975 году опять же в городе Лайм произошла уже необычная эндемическая вспышка артрита среди детей. Доктор Аллен Стир, наблюдавщий ряд других аналогичных случаев в штате Коннектикут, пришел к выводу, что болезнь распространяется через укусы иксодового клеща.

Только в 1983 году американскому ученому Вилли Бургдорферу удалось выделить возбудителя болезни Лайма — неизвестный ранее вид патогена. В итоге появилось и закрепилось название — иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ). Это род бактерий семейства спирохет, которые очень трудно обнаружить.

А в 1984 году в советский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи пришел контейнер из США от американского микробиолога А. Барбура, коллеги Бургдорфера, со штаммами возбудителя болезни Лайма, которая к тому времени уже распространилась в 12 штатах США. Благодаря этому, в 1985 году уже наши ученые выделили из сывороток больных «американские» боррелии. Тогда и стало ясно, что зараженные иксодовые клещи уже широко распространились в лесах Советского Союза — от Прибалтики до Дальнего Востока. Более того — в СССР случаи острых лихорадок и появление эритем на коже больных, попавших под картину ИКБ, фиксируются именно с середины 50-х годов.

В 1987 году в лаборатории переносчиков инфекции НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи АМН СССР был образован целый музей штаммов боррелиоза, которые образовывали две группы — возбудителей возвратной клещевой лихорадки и возбудители Лайм-боррелиозов. Причем, вторых было больше, хотя те преобладали в Северной Америке.

Не выдвигая никаких конспирологических версий, сообщим, что конгрессмен Смит ссылается на книгу «Bitten: The Secret History of Lyme Disease and Biological Weapons» («Укушенный: секретная история болезни Лайма и биологического оружия»), автором которой является ученый Стэндфордского университета Крис Ньюби. Так вот, в ней приводится интервью того самого Бургдорфера, который совместно с Барбуром, открыл патоген, вызывающего болезнь Лайма. Оказывается, прославившийся на весь мир ученый одно время работал в Министерстве обороны США в качестве специалиста именно по биологическому оружию.

Крис Ньюби полагает, что утечка могла иметь случайный характер, после чего в 1969 году президент Ричард Никсон запретил в Соединенных Штатах работы над биологическим оружием. Видимо, это касалось только новых программ. А давно начатые эксперименты с клещами продолжались до 1975 года.

С точки зрения незаметного ослабления совокупного здоровья нации, лучшего биологического оружия, похоже, не найти. Например, в США каждые 10 лет число заразивших ИКБ удваивается, несмотря на профилактику. Болезнь Лайма трудно диагностируема. До 50% пациентов, проверенных на спирохеты, получают ложноотрицательные результаты. Выявить удается только через антитела. Но это трудоемко и дорого.

Что касается смертности от болезни Лайма, то, по мнению Ньюби, она намного выше официальных цифр. Люди гибнут не напрямую, а от провоцируемых «Лаймом» болезней. Например — от сердечных приступов. Хотя до рокового укуса клеща человек часто не имел кардиологических проблем.

В целом, клещевые боррелиозы делают людей слабыми и заторможенными. Хотя зачастую люди остаются внешне здоровыми.

Кстати, упомянутый закон президента Никсона о запрете на новые эксперименты с биологическим оружием, распространяется, по аналогии с секретными тюрьмами, исключительно на территорию Соединенных Штатов. Связано это как раз с рисками опасных утечек, которые сами американцы, естественно, всячески хотели бы избежать. В других странах Пентагону экспериментировать со смертоносными клещами (и не только с ними!) можно. Причем — желательно чужими руками.

В этой связи нелишне напомнить, что секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев не так давно с большой озабоченностью заявил, что США к сегодняшнему дню открыли более 200 биологических лабораторий по всему миру. Что особо беспокоит Москву — включая такие страны, как Украина и Грузия.

Причем, по данным генерала армии Патрушева, в прошлом — директора Федеральной службы безопасности РФ, деятельность расположенных под самым боком у России американских биолабораторий «имеет мало общего с мирной наукой».

Привычно для многих назвать это заявление главы российского Совбеза частью информационной войны Москвы против Киева и Тбилиси не получится. Ответственные люди из той же Грузии тоже давно бьют в набат. Так, экс-министра госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе в свое время заявил, что не исключает: открытая Пентагоном под Тбилиси в 2011 году, во времена президентства Михаила Саакашвили, головное учреждение биолабораторной сети, известной как Центр Лагура, испытывает именно бактериологическое оружие.

Минувшей осенью подобные же сведения предоставил мировой общественности в Цхинвале статс-секретарь Минобороны республики Вадим Сиукаев. Среди прочего, он рассказал: «Строительство лаборатории обошлось американскому бюджету в 100 миллионов долларов. На сегодняшний день Пентагон вложил в нее около 350 миллионов долларов. Чтобы иметь представление об этой сумме, я скажу, что на подготовку четырех мотопехотных бригад, а это более 8000 военнослужащих, США потратили до 200 миллионов долларов. А одна лаборатория обошлась им в полтора раза больше».

По сведениям, обнародованным на пресс-конференции в Цхинвали, всего в лаборатории в 15 километрах от столицы Грузии работает порядка 90 человек. Из них местных исследователей не более 70. Остальные — сотрудники Пентагона.

И еще очень важно. Лаборатория имеет принятую в США и одну из самых высоких степень секретности 3+. Такая же — всего у нескольких военных объектов на национальной территории Штатов. А как же иначе? Ведь, согласно заявлению Сиукаева, в грузинском Центре Лагура «исследуются и производятся инфекции африканской чумы, сибирской язвы, гепатита С и многие другие».

Меньше известно, что делается американцами в аналогичных секретных учреждениях, с недавних пор работающих на Украине, — в Одессе, Виннице, Ужгороде, Львове, Харькове, Киеве, Херсоне и Тернополе. Но именно сама эта повышенная секретность их деятельности убеждает: для нас — точно ничего хорошего.

Судя по всему, наученные горькой историей с вырвавшимися на свободу зараженными клещами американцы выводы сделали. Свое население от подобных ЧП в будущем они постарались обезопасить. А безопасность русских, грузинов, украинцев и прочих народов мира Пентагон всегда заботила в последнюю очередь.





promo lytkin_pavel july 27, 2016 21:05 15
Buy for 40 tokens
Какое-то время капитализм на территории СССР ещё просуществует. Не знаю сколько, но едва-ли слишком долго. Но не об этом хотелось бы говорить в предложенном материале, а об экономике СССР, точнее о структуре советского экспорта. На следующий день встанет вопрос – как нам жить? Как…

  • 1
Сейчас происходит страшный МОР ПЧЁЛ по всей РФ, когда узнала, почему-то сразу вспомнились вот эти более 200 биологических лабораторий по всему миру... И ещё излучения...

Вполне возможно...

Для начала можно и пчёл...

  • 1