?

Log in

No account? Create an account

lytkin_pavel

Аналитика и факты

Previous Entry Share Flag Next Entry
14 российских моряков погибли при пожаре на глубоководном аппарате
звезда
lytkin_pavel

Модель комплекса Пр.1083К с лодкой-носителем Пр.09852 и АГС проекта10831. Так, предположительно выглядят оба корабля

Моё предисловие: На Северном флоте произошла авария, более серьёзная по своим последствиям, чем авария подлодки «Курск». Мурманские журналисты путаются и никак не могут понять какой именно аппарат потерпел аварию. Это не удивительно. В составе ВМФ России есть специализированный глубоководный комплекс Проекта 1083К. Это уникальная система, которой нет аналогов.

Потому что она состоит из четырёх аппаратов. Это атомная подводная лодка-носитель К-139 «Белгород» Проекта 09852. За своей рубкой она в специальном доке, в полуутопленном виде находятся два автономных глубоководных аппарата Пр.18270/18271 «Беспер». Под днищем «Белгорода» оборудован ещё один док. В нём в полуутопленом состоянии находится ещё один автономный подводный аппарат Проекта 10831 «Лошарик». Если «Бесперы» оснащены электрической энергетической установкой, то «Лошарик» оснащен атомным реактором и паровой турбиной.

Это крупный корабль длиной 69 метров и подводным водоизмещением 2000 тонн. Скорость подводного хода 30 узлов, дальность плавания не ограничена. По не официальным сведениям глубина погружения 6000 м. Есть сообщения, что в 2012 году комплекс Проекта 1083К совершил поход к Северному полюсу. Там аппарат АС-12 с глубин 2500 м взял три керна грунта с полюса. Если он получил повреждения, то это огромный технологический и стратегический ущерб для страны. Не считая погибших.

Варианты применения комплекса разные. «Бесперы» имеют малую автономность, и глубину погружения 790 м. Их основной круг задач – спасательные операции. Они могут эвакуировать за одно погружение до 22 подводников (Пр.18271). «Белгород» - средство доставки «Бесперов» к месту аварий подлодок. Быстрой доставки. Спасательные аппараты базируются на специализированные спасательные суда «Михаил Рудницкий» (Пр.18270), и «Игорь Белоусов» (Пр.18271). их скорость 12 и 15 узлов соответственно. Подводная скорость «Белгорода» 28 узлов и он может быстро преодолевать зону штормов.

Задачи автономной подводной исследовательской станции Проекта 10831 определяются весьма расплывчато – подводные исследования в интересах ВМФ. Пожар произошёл в ходе батиметрических исследований – изучения рельефа дна.

Вот что сообщают: Четырнадцать моряков-подводников погибли на глубоководном аппарате Военно-морского флота РФ, сообщает Министерство обороны. По данным ведомства, причиной гибели стали продукты горения. Инцидент произошел 1 июля в российских территориальных водах. Среди погибших два Героя России, семь капитанов 1-ранга...

«1 июля в российских территориальных водах на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах ВМФ России, в ходе проведения батиметрических измерений возник пожар»,— говорится в сообщении пресс-службы Миноброны.

В настоящее время аппарат находится на военно-морской базе Североморск. Расследование пожара проводит главнокомандующий ВМФ Николай Евменов. Проверку по факту гибели моряков также проводит СКР.

Президент России Владимир Путин решил отказаться от участия в туристическом форуме «Реки России». В ближайшее время он встретится с министром обороны Сергеем Шойгу, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Военные не уточняют, на каком именно аппарате произошло возгорание. Как сообщает РБК со ссылкой на источник, ЧП произошло 1 июля около 20:30 на глубоководной атомной подлодке АС-12, известной как «Лошарик», погиб штатный экипаж спускаемого аппарата.

схема комплекса Пр.1083К лодка-носитель Пр.09852 с автономными аппаратами Пр.18271 и Пр.10831

Атомная глубоководная станция АС-12 «Лошарик» входит в состав Главного управления глубоководных исследований Минобороны России. Станция собрана из шарообразных отсеков и способна работать на глубине до 6 км. Одна из сфер глубоководной станции занята атомным реактором, другие «шары» оснащены манипуляторами, драгой (система очистки породы) и телегрейфером (ковш с телекамерой). «Лошарик» не оснащен вооружением. В состав экипажа входит 25 человек — все офицеры. В феврале 2012 года корабль прошел ремонт.

Корреспондент мурманского ИА «Би-порт» Максим Жаравин в разговоре с «Ъ FM» говорит: Не можем пока установить, что это была за подводная лодка, ее принадлежность. Пока два варианта рассматривается: либо она принадлежит УПАСР Северного флота (Управление проведения аварийно-спасательных работ), что вряд ли, либо это лодка Военного управления глубоководных исследований. Разные поступают данные, что это за лодка: то ли АС-34, то ли АС-12 («Лошарик»).

В военно-морской клинический госпиталь Североморска доставлены 4–5 человек. Это выжившие во время ЧП на глубоководном аппарате. У них диагностировано отравление продуктами горения, а также контузия.




promo lytkin_pavel июль 27, 2016 21:05 15
Buy for 40 tokens
Какое-то время капитализм на территории СССР ещё просуществует. Не знаю сколько, но едва-ли слишком долго. Но не об этом хотелось бы говорить в предложенном материале, а об экономике СССР, точнее о структуре советского экспорта. На следующий день встанет вопрос – как нам жить? Как…

  • 1
Скорость подводного хода 30 узлов - это же охрененная скорость. Когда-то был на практике на гидрографическом судне, обычная скорость 15-16 узлов, иногда до 18 - это когда торопились укрыться от шторма. Но то надводный корабль. Вечна память морякам... правды опять не узнаем((

Конспирологическая версия: https://serg07011972.livejournal.com/2652440.html

Вас не удивляет, что на этом подводном аппарате было сразу 7 капитанов 1-го ранга? Всего погибло 14 человек - 7 экипажей миниподводных лодок, которые должны выполнить особо ответсвенное задание, поэтому они управляются капитанами 1-го ранга (два из них - Герои России).

Смерть ответственных лиц - типичный способ, которым пользуются спецслужбы по всему миру для того, чтобы вывести этих лиц "из игры". Эти люди потом всплывают с новыми документами совсем в других местах, их как бы уже нет в живых.

Не удивлюсь, если вскоре произойдут крупномасштабные происшествия в мировом океане...

  • 1