lytkin_pavel (lytkin_pavel) wrote,
lytkin_pavel
lytkin_pavel

Categories:

В Орске массовые увольнения рабочих


Мой комментарий: Товарищи! В Орске массовые увольнения рабочих металлистов! Эй, вы! Левачки-дурачки. Где вы? Где ваши пикеты? Некогда этими работягами засаленными заниматься!!! У вас мусорный полигон в Шиесе до которого на перекладных добираться. У вас, сквер в Ёбурге, у вас Химкинский лес, у вас Голунова посадили – спасать надо. А работяги? Не надо вам работяг. Смерть мастеровщине!!! Смерть им!!! У вас Паяльный есть. Он из своего нижнего бюста вонючего шоколада навалит...

Несмотря на «сеансы обещаний» двух губернаторов на Орском заводе уволили три тысячи рабочих. В июне почти три тысячи рабочих Южно-Уральского машиностроительного завода («ОРМЕТО-ЮУМЗ») получили уведомления об увольнении. Перед этим меньше чем за год два губернатора (бывший и нынешний) проводили встречи с обещаниями выплатить зарплату и восстановить производство.

На Южно-Уральском машиностроительном заводе в Орске Оренбургской области вышел приказ о сокращении полностью всех сотрудников завода до 25 августа. Речь идет почти о 3 тыс. человек, сообщают «Вестирама.ру». Такое решение принято в рамках процедуры банкротства.

Как пояснил председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков, в ближайшее время профсоюзы поднимут вопрос на совещании у врио губернатора о дальнейшей судьбе завода и его работников, а также о положенных выплатах при сокращении. Кроме того, ситуацию на «ОРМЕТО-ЮУМЗ» рассмотрят на комиссии в Минпромторге РФ.

«Завод — когда-то машиностроительный гигант, на котором работало больше 15 тысяч человек. «Сейчас это банкрот с миллиардными долгами», — сказал Чирков, выступая на Х Съезде ФНПР. — В Орске предприятия рушатся одно за другим. Дорога этим людям именно в серую сферу экономики, потому что официальный рынок труда ничего не может им предложить».

Председатель первичной профсоюзной организации Наталья Азмуханова рассказала изданию «Орен-онлайн», что уведомления об увольнении получат 2938 человек. На промышленной площадке завода планируется развернуть производство «Уралмаш — Горное оборудование». На работу планируют принять 670 человек.

По долгам по зарплате рабочие зарплату получили только за март.
Официально работники ЮУМЗ отправлены в отпуск по простою с 12 сентября. В конце ноября работники ЮУМЗ выступили с открытым обращением к Президенту России. Трехтысячный коллектив предприятия вместе с профсоюзным комитетом просили Владимира Путина «проявить личное участие и разрешить тяжелейшую ситуацию на заводе, а также сохранить рабочие места».

В обращении указывалось, что его работникам нечем платить за жилье, кредиты, обеспечивать семьи. В городе, практически, не осталось промышленных предприятий, все обанкрочены и разрушены, а власти всех уровней не замечают социальных трагедий, которые разыгрываются на их глазах.

27 ноября, сразу после обращения заводчан к Путину, на завод для встречи с работниками приехал губернатор Юрий Берг вместе с представителями прокуратуры, судебными приставами, директором завода. В ходе встречи было обещано, что завод начнет работать с 3 декабря (не начал).

2 декабря британская газета Financial Times опубликовала статью «Factory demise symbolises rot at core of Russian economy» («Гибель завода символизирует загнивание основ российской экономики»), в которой рассказывала о ситуации на заводе.

«Вдалеке от московских мишленовских ресторанов, салонов Бентли и блестящих гранитных тротуаров, в бедственном положении находится региональный промышленный пояс», — говорится в статье.

17 апреля новый глава Оренбургской области, исполняющий обязанности губернатора Денис Паслер посетил завод. Глава региона прокомментировал действия собственников предприятия, допустивших кризис.

«За поступки руководства предприятия теперь отвечает правительство и расплачиваются люди, — сказал врио главы региона. — Однако, когда директор завода брал миллионные кредиты, он не спрашивал на это разрешение ни у правительства, ни у работников. В итоге, власть пытается что-то изменить и реанимировать производство, а люди сидят без работы и не могут прокормить свои семьи».

Денис Паслер отметил, что в настоящее время прорабатывается вопрос о заключении договора с одним из крупных предприятий области. Его цель – поэтапно запустить завод в работу. Шанс на то, что предприятие заработает – остается.

На других заводах Орска ситуация не лучше. Как сообщает портал orsk.ru, закрывается предприятие «Орские заводы», производящее холодильники, 300 сотрудников будет уволено. Завод электромонтажных изделий перешел на 3-дневную рабочую неделю.
За 27 лет в Орске было закрыто 18 предприятий, на которых работало более 50 тысяч человек.


«Нынешняя, даже бы назвал её не буржуазная власть, а олигархическо-кланово-кумовская власть приговаривает промышленность к смерти под предлогом, будто она не вписывается в «мировой глобальный рынок», и на ее развалинах сами собой родятся-де конкурентоспособные предприятия, — сказал секретарь Орского горкома КПРФ Владимир Гудомаров. — И по искам государственной налоговой инспекции, коммерческих банков и прочих радетелей прибыли убивают самые передовые производства за грехи чубайсовских «эффективных собственников» и социального режима. Этим временщикам всё по барабану. Вот и докатились до нынешней пресловутой пенсионной реформы. Отнимают у людей пенсии и возможность дожить до пенсии».



Tags: рабочее движение, увольнения
Subscribe
promo lytkin_pavel july 27, 2016 21:05 16
Buy for 40 tokens
Какое-то время капитализм на территории СССР ещё просуществует. Не знаю сколько, но едва-ли слишком долго. Но не об этом хотелось бы говорить в предложенном материале, а об экономике СССР, точнее о структуре советского экспорта. На следующий день встанет вопрос – как нам жить? Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments