lytkin_pavel (lytkin_pavel) wrote,
lytkin_pavel
lytkin_pavel

Провал мусорной реформы в большинстве регионов перестаёт быть секретом


Украл-выпил-в тюрьму-романтика... (ХФ "Джентельмены удачи", 1971)

Мой комментарий: Мрачный... Остается ждать, когда это дойдет до САМОГО верха пишет автор. Эка, когда ещё дойдёт... Да и дойдёт ли вааще...

Шесть месяцев каждый из нас платит мусорный сбор. Плюс его платит каждая палатка с фруктами, магазин сотовой связи и очков, парикмахерская и салон красоты, гипермаркет и торговый центр, причем у последних суммы платежей могут составлять 500.000 рублей в месяц и выше. Это сотни миллиардов рублей.

Что имеем:
Ростовская область, 8 мусороперерабатывающих комплексов к 2020 году, работы идут полным ходом, подготовка началась в 2013 году

Подмосковье (4 мусоросжигающих комплекса общей мощностью 2,8 млн тонн в год) и Казань (1 комплекс на 550.000 тонн в год), технологии Hitachi Zosen, новая турбина под них разрабатывалась с 2018 года в Екатеринбурге, всего более 100 российских смежников

Удмуртия, завод по переработке отходов 1 и 2 класса опасности в Камбарке будет построен на месте предприятия по уничтожению химического оружия, подготовка ведется уже несколько лет

А про остальные субъекты Российской Федерации нам рассказывает Генеральный прокурор и другие:

- Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка во время совещания в Ростове-на-Дону, посвященного проблемам надзора в сфере обращения с ТКО, заявил о том, что в России возбуждается мало уголовных дел, касающихся этой проблематики. Юрий Чайка отметил, что по этому направлению в стране было зафиксировано 600 нарушений, и только в 100 случаях были возбуждены уголовные дела, но из них всего 25 дошли до суда. Он также сказал, что основные проблемы реформы по обращению с ТКО связаны с несанкционированными свалками, отсутствием заводов по переработке ТКО и несоблюдением правил рекультивации полигонов.

- Как ранее сообщал Znak.com, 7 мая в Екатеринбурге на первом межрегиональном совещании по проблеме мусорной реформы Чайка заявил, что, несмотря на три года подготовки к реформе, ни один регион толком не смог запустить реформу без проблем: за прошедший год прокуроры выявили в стране десятки тысяч различных нарушений. Чайка также возмутился, что при таком количестве нарушений в стране возбуждено всего 74 уголовных дела с 2017 года, а до суда доходят вообще единицы.

- Москва. 5 июня. Генеральный директор государственного оператора обращения с отходами Денис Буцаев раскритиковал региональных мусорных операторов за закрытость деятельности и отсутствие инвестиционных планов. "В настоящий момент большинство субъектов не имеет инвестиционных планов развития отрасли. При этом субъекты очень чутко реагируют, когда ты пытаешься хотя бы ознакомиться с материалами, которые они готовят", - заявил Буцаев на сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в среду. По его словам, во многих регионах РФ не уделяют должного внимания объектам перспективного инвестиционного развития. "Когда мы начинаем говорить о том, что хотели бы увидеть в территориальных схемах обращения с отходами объекты перспективного инвестиционного развития, что является сутью реформ, нам их не показывают. Это происходит до сих пор, хотя уже полгода прошло", - сказал Буцаев.

80+ субъектов РФ пилят бабло. Каждая нелегальная свалка, или легальная но закрытая, пропустив камаз с отходами или мусором, получает наличные прямо в руки. Река из миллионов тонн мусора, достигая свалок, оврагов и карьеров, превращается в реку из миллионов долларов.

Единственное, что работает в мусорной реформе как часы - это сбор денег. Недавно после приезда Чайки мусорный тариф снизили на треть в Свердловской области, вчера та же история озвучена им в Ростовской.

Генеральный прокурор мечется по стране, обрубая грабительские тарифы, а заявления об отсутствии работы в регионах даже планов развития отрасли, звучат уже на #ПМЭФ2019. Подготовка к реформе, напомню, длилась три! года.

Остается ждать, когда это дойдет до САМОГО верха.







Tags: #ПМЭФ2019
Subscribe
promo lytkin_pavel июль 27, 2016 21:05 15
Buy for 40 tokens
Какое-то время капитализм на территории СССР ещё просуществует. Не знаю сколько, но едва-ли слишком долго. Но не об этом хотелось бы говорить в предложенном материале, а об экономике СССР, точнее о структуре советского экспорта. На следующий день встанет вопрос – как нам жить? Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments