?

Log in

No account? Create an account

lytkin_pavel

Аналитика и факты

Previous Entry Share Flag Next Entry
Акция рабочих металлургов в Челябинске
звезда
lytkin_pavel

После ночной смены на Челябинском Электрометаллургическом комбинате, 16 мая, рабочие собрались у проходной на сход с требованием повышения зарплаты. Пока буржуины, владельцы комбината-монополиста в России гребут миллиарды чистой прибыли и рассекают по Челябинску на Lamborghini, работяги в прямом смысле загибаются на заводе, не видя индексации зарплаты почти 10 лет.

Миллиардные доходы, набор самых элитных автомобилей, лучшие виноградники страны и увековечивание своего имени в названиях десятков компаний города – таков полюс, занимаемый двумя богатеями А.Аристовым и Ю.Антиповым, владеющими брендом «Ариант» в Челябинске. Каторжный труд за 10-15 тыс., работа по 12 часов, скотское отношение со стороны работодателей, легочные заболевания, ежегодные несчастные случаи – таков полюс, занимаемый работниками Челябинского. Электрометаллургического комбината, находящегося в собственности «ариантейцев».

Построенный в годы Советской власти, в 90-х ЧЭМК был приватизирован, и прибыль с реализации ферросплавов (сплавы железа с другими элементами, применяемые для раскисления и легирования стали) потекла в карманы частников. Являясь абсолютным монополистом в своем сегменте производства в России, комбинат реализует продукцию по всему миру, включая США и Японию. А с момента потери позиций на российском рынке конкурирующей компанией Коломойского чистая прибыль ЧЭМК в 2016 году удвоилась. Тем временем, более 8 000 работников оказались как бы лишними людьми на этом празднике жизни. Вкладывая свой труд, производя всю продукцию предприятия, они вынуждены довольствоваться зарплатой, индексированной в последний раз более 10 лет назад и изредка достигающей 20 тыс. рублей.

«Люди в Челябинске хлеба вдоволь не едят… Я ребенка один воспитываю, мама у него умерла, никакой помощи добиться невозможно!» – восклицает рабочий, вышедший вместе с товарищами после ночной смены из адового пекла к проходной ЧЭМК с требованием повышения зарплаты. Акция 16 мая получилась стихийной и собрала лишь сотню человек. Однако, директор все же соизволил встретиться с частью протестующих.

Последние же в кабинете переговоров повелись на пустословие менеджеров и никакой решительной позиции не проявили, а профсоюз, так тот вообще проигнорировал выступление рабочих, сославшись на страх штрафа за несанкционированный митинг. Позже лидеры профсоюза самостоятельно провели кулуарную встречу с руководством и выставили требование повышения зарплаты до конца мая, сделав это в отрыве от масс рабочих.

Профсоюз вот так годами «требует» повышения зарплаты, и всё безрезультатно. Рассчитывать на снисхождение и добрую волю буржуя, как мы с вами прекрасно понимаем, удел наивных простачков. Буржуй организован и имеет целую армию обслуги, занимающуюся забалтыванием проблем, одурманиванием или запугиванием массы пролетариев и подкупом нужных лиц в интересах развала рабочего движения и слива протеста. Если совсем припечет, буржуй наймет и отдельных несознательных рабочих — штрейкбрехеров.

Все это не означает, что борьбу нужно вести стихийно, ведь организованность – главное условие успешной борьбы. Глава профсоюза Дегтярёв заявляет лишь о повышении платы самым низкооплачиваемым рабочим, т.е. части коллектива, позабыв даже о соглашении между профсоюзом, правительством области и собственниками о ежегодном повышении зарплаты. Без комплексной индексации и установления четкого уровня повышения зарплаты подачки отдельным рабочим обернутся ограблением другой части коллектива и натравливанием рабочих друг на друга по принципу “разделяй и властвуй”.
Известное влияние «Ариант» способен оказывать не только на трудяг, но и на правительство области. На ЧЭМК очень вредное производство, выделяющее в окружающую среду много разных элементов таблицы Менделеева. В районе комбината превышен уровень легочных заболеваний, и город в целом страдает от выбросов. Десятилетиями идут протесты жителей, десятилетиями компания сообщает о передовых технологиях очистки и о снижении выбросов. Справедливости ради стоит сказать, что современное оборудование, фактически сводящее к нулю вредные выбросы, установлено, тем не менее, включается оно лишь для съемочных групп и во время проверок.

А видеозаписи выбросов кубов дыма и огня появляются на ютубе от горожан ежемесячно. Все всё прекрасно понимают – рука руку моет. Завод потребляет 1% всей электроэнергии в стране, соответственно, для круглосуточной работы очистительной системы нужны многомиллионные затраты, а в нашем буржуазном государстве принято экономить на здоровье граждан.

В социальных сетях в комментариях под новостями о протесте рабочих любят вспоминать Советский Союз и проклинать приватизацию. А дальше что? Все сливается в примирение с болезнями и нищенской оплатой каторжного труда на буржуев. Частные собственники организованы, и государство – их армия по защите ИХ власти от народа. ИХ власть встречает вас шмоном на проходной, оправдывает загрязнение среды и коммерциализацию медицины, повышает для нас, работяг, пенсионный возраст и при случае колотит нас дубинками, если мы, например, не согласны с застройками скверов под храмы и дворцы.

Капитализм есть общество богатства, но лишь немногих избранных, и челябинские «ариантейцы» тому ярчайший пример. Все жены и дети олигархов являются миллионерами, кто-то даже избирается в Государственную Думу. И в каждого, кто гневно комментирует их положение, они готовы плюнуть, точно так же, как с легкостью плюет на правила дорожного движения господин Аристов, попадая в многочисленные аварии на своих Rolls-Royce и Lamborghini.

«Хлеба вдоволь не едим». Верным мы путем идем: обеспечиваем винодельни и животноводческие фермы кучке избранных семей, пашем на них под огнем и по колено в пыли, а сами по уши в долгах и жрем обрезки их колбасного производства... Несколько десятков лет назад любой рабочий мог позволить себе свободно поехать отдохнуть на Черное море, подлечиться на курорте, а сейчас распроданы даже все социальные учреждения при комбинате: дворец культуры, дворец спорта, санаторий, а в бассейн хрен попадешь, как и в детский лагерь, с «льготной» путевкой, цена которой составляет чуть ли не целую зарплату – 10 тыс.

При капитализме идет постоянная война между собственниками и рабочими, возникающая из противоположности их интересов. «Накопление богатства на одном полюсе есть в то же время накопление нищеты, муки труда, рабства, невежества, огрубения и моральной деградации на противоположном полюсе», – писал Маркс в «Капитале». И доказывать эту аксиому нет необходимости, сама жизнь показывает нам ежеминутно тысячи наглядных примеров.

Временные подачки, «реформирование» частно-капиталистической системы приводят не к реальному улучшению жизни масс, они лишь подстегивают богатеев придумывать новые способы ограбления. Чтобы где-то прибыло, надо чтобы где-то убыло, иначе невозможно существование сегодняшней системы. Сломить её можно лишь коллективной борьбой! Национализация ЧЭМК и изъятие всех доходов с труда рабочих у компашки Аристова и Антипова – вот требование момента, которое необходимо совмещать с требованием введения рабочего контроля, позволяющего обеспечить ответственность руководства перед рабочими и самим рабочим следить за теми же вредными выбросами. Только так, кстати, и возможно решить проблему с отравлением воздуха.

Сама по себе национализация при нынешнем государстве не освободит наемных работников от эксплуатации. Положение рабочих на государственных предприятиях совершенно ничем не отличается от положения на частных предприятиях. Ликвидация буржуазного государства, установление власти рабочего класса — только так можно положить конец обогащению немногих за счет труда большинства.
Изменить господствующие порядки — дело нелегкое. Как никогда важны в нем единство и солидарность. Если профсоюз сговаривается с богатеями, если медлит и проявляет нерешительность, надо переизбирать к чертям руководство. Коллективно протестовать, коллективно наведываться по разным инстанциям чиновников и в конце концов прибегать к мощному оружию – экономическому давлению. Руки рабочих создают все материальные блага, забастовка есть весьма действенный способ борьбы с засильем буржуа.

«Вы ждете наших смертей? Мы работаем на смертельном производстве, а вы сидите и давитесь [своим богатством]», – негодовала рабочая у проходной во время схода. Начальство же призывает наемных рабов работать еще больше, если они хотят иметь больше зарплату. А ты хоть сдохни на переработках, разница в доходах у членов семей собственников и у рабочих так и останется в среднем в сто раз. И как бы кто ни усердствовал в рабском труде, как бы ни падал в обмороки, “эффективно трудиться” удается лишь капиталистам. Такое вот волшебство невидимой руки рынка…
Рабочие ЧЭМК, помните, вы не одни, и ваши проблемы не единичны. Повсеместно на всех заводах в стране для частников важна лишь прибыль. Нужно объединяться рабочим и брать власть! Без власти рабочих не получится добиться достойного уровня жизни. Вступайте в ряды Революционной Рабочей Партии, вместе мы необоримая сила. Смогли большевики – сможем и мы!







promo lytkin_pavel июль 27, 2016 21:05 15
Buy for 40 tokens
Какое-то время капитализм на территории СССР ещё просуществует. Не знаю сколько, но едва-ли слишком долго. Но не об этом хотелось бы говорить в предложенном материале, а об экономике СССР, точнее о структуре советского экспорта. На следующий день встанет вопрос – как нам жить? Как…

  • 1
Вставай, проклятьем заклейменный!

  • 1