lytkin_pavel (lytkin_pavel) wrote,
lytkin_pavel
lytkin_pavel

Categories:

Свободный рынок труда – путь в каменный век


Мировой империализм утверждает, что свободный рынок капиталов, товаров, услуг и рабочих рук без национальных границ есть величайшее благо, а «свободный рынок» всех рассудит. О капиталах, товарах и услугах, включая «медвежьи» уже много сказано и потому они – другая тема, а мне хотелось бы посмотреть на рынок рабочих рук без границ.

Почему это путь в каменный век, к краху цивилизации? Всё, в общем не столь сложно. Относительно независимые страны, конкурируя друг с другом усиленно развивали свою национальную промышленность до 1991 года. При этом помимо НИОКРов, капиталовложений и управления промышленностью необходимо развитие трудовых ресурсов. Подготовка и селекция квалифицированных рабочих и ИТР. Их поддержка как национальными работодателями, так и правительствами.

Чем выше квалификация рабочих – тем большие промышленные возможности у страны. Конкуренция этих возможностей – одна из составляющих научно-технического прогресса, без которого невозможно развитие человечества как цивилизации. Как примеры – развитие автомобилей, авиации и космонавтики. Первый автомобиль был готов в 1885 году и уже к 1930 году жизнь развитых государств без автотранспорта невозможно было представить. Первые практические опыты с ракетами начались на Западе в середине 20-х годов. В СССР они начались в 1932 году. В 1957 году СССР вывел на околоземную орбиту первый спутник, а в 1961 году космонавта. Промежуток составил 29 лет.

Что же происходит сейчас? В 1994 году США и их сателлиты создали Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Одной из целей её был свободный рынок трудовых ресурсов. Номинально это вело к тому, что наиболее квалифицированные рабочие должны были переместиться из других стран в США и ЕС, что позволило бы им ещё более опередить остальной мир в уровне квалификации рабочих и ИТР. Однако...

Развитие событий пошло в другую сторону. В бывших соцстранах активно идут процессы деиндустриализации. Закрытие заводов лишает работы десятки миллионов рабочих, в том числе высококвалифицированных. Высокотехнолигические производства в РФ постоянно сокращаются, общий уровень квалификации рабочих в РФ падает.

Одновременно опережающими темпами растут частные строительные компании. Концентрация капиталов в этом секторе уже к 2000-м годам привела к созданию строительных корпораций олигархического типа, оказывающих влияние на всё сферы жизни России. Эти корпорации взяли курс на ввоз дешёвой рабочей силы из бывших советских республик Средней Азии.

Оставим за скобками этого материала комплекс социально-политических проблем. Остановимся на вопросах квалификации рабочего класса, в первую очередь в РФ. Миллионы безработных в России не могут найти работу, потому что после 1991 года закрыто 60 тысяч предприятий. В то же время в России выросло поколение которое никогда нигде нормально не работали и не имеют никакой квалификации. Им негде учиться рабочим профессиям, потому что уничтожена не только промышленность, но и система профессионального обучения.

Этим людям приходится конкурировать за рабочие места на стройках и в торговых сетях с гастарбайтерами из Средней Азии. Они более выгодны предпринимателям, чем граждане России. Ими легче манипулировать, им можно меньше платить, чем гражданам России. Они поголовно не грамотные и их легче обманывать. Кроме того гастарбайтеров можно сталкивать лбами с местными рабочими и безработными. При этом стройки России это лопата «маруся», ведро, верёвка, голые руки и спина. Строительство коммерческого «элитного» жилья идёт на территориях промзон. Вместо космических заводов как грибы-поганки растут уродливые башни, в которых люди живут как сельди в бочках.

Помимо ввоза иностранных рабочих либерал-фашистская идеология практикует так называемый заёмный труд. Рабочих из одного региона рекрутинговая компания нанимает рабочих и отправляет в другой регион, работать на другом предприятии. Рабочие оказываются в ужасной ситуации. Их можно легко обмануть, не заплатив ничего. Наняли то их рекрутингеры за тысячу километров от их фактического места работы. Опыт показывает, что добиться ничего нельзя. Так построена империализмом форма «бизнеса» - безответственного бизнеса.

Ведь эти господа ни за что не отвечают. Вот, к примеру ситуация на Московском Нефтеперерабатывающем заводе в Капотне. Там хозяева уволили 1500 рабочих из цехов занимашихся ремонтом и обслуживанием оборудования. Оставили только тех, кто обеспечивал переработку нефти. А ведь это опаснейшее и огромное производство.

Но вместо высоквалифицированных рабочих-москвичей рекрутинговая компания где-то в Ульяновске и Саратове набрала случайных людей, которые взорвут этот завод даже не понимая что делают. Никакой ответственности ни перед кем эти рекрутингеры не несут. Не предусмотрено – господам буржуинам надо бабло рубать.

А произошло всё это в очень неприятных обстоятельствах. В случае катастрофы на Капотнинском НПЗ горящая нефть пойдёт с холма, на котором стоит завод в низину. До реки не дойдёт. У самой воды местность поднимается. Всё будет гореть в низине. Во времена «коммунистической тирании» в низине росла капуста. А потом в начале 2000-х её застроили домами. Сейчас там живут десятки тысяч людей. Что с ними будет?...

А ведь может. Заёмные работники ничего не знают и не умеют. А высококвалифицированных ремонтников выгнали. Обманув, кстати председателя КПРФ Зюганова. Он специально обратился к мэру Собянину. Ему пообещали и обманули. Вот так, по ступеням вниз мы и идём. От космических ракет к телегам...

Идём не одни мы. Самая промышленно развитая страна мира в 1980-м году США идёт туда же. С 1991 года в Штатах закрылось 55 тысяч заводов. С 1981 года США начали выводить свое производство в Азию. Ценнейший ресурс – миллионы квалифицированных рабочих. Величайшее достижение не только США, но и мировой цивилизации многоразовые космические корабли Шаттл Америка потеряла.

В общем-то они свой ресурс отработали, но хотя бы повторить технологический уровень 1981 года США не смогли. Утрачены заводы, уникальное оборудование и уникальная генерация высококвалифицированных рабочих. Более того – уровень 1968 года – одноразовые корабли «Апполон» и ракето-носители США тоже неспособны повторить. На МКС они летают на наших «Союзах», а спутниковую группировку обновляют ракето-носителями на советских двигателях РД-180. Не будет их – не будет американских спутников-пионов и системы Джи ПиЭс.

Как бы мы ни относились к США, как логову мирового империализма факт угнетающий – это не только США деградируют. Деградирует и мировая цивилизация. Сейчас в мире одна из не многих стран, которые идут в верх это КНР. Но Китаю ещё расти и расти технологически и квалификационно. Потому, если ВТО, МВФ и их отвратительные порождения, среди которых и свободный рынок труда без национальных границ не исчезнут в ближайшие годы, нас ждёт дальнейшее падение уровня цивилизации. А вместе с ним к нам вернутся войны и эпидемии...





Tags: рабочее движение
Subscribe

promo lytkin_pavel july 27, 2016 21:05 16
Buy for 40 tokens
Какое-то время капитализм на территории СССР ещё просуществует. Не знаю сколько, но едва-ли слишком долго. Но не об этом хотелось бы говорить в предложенном материале, а об экономике СССР, точнее о структуре советского экспорта. На следующий день встанет вопрос – как нам жить? Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments