lytkin_pavel (lytkin_pavel) wrote,
lytkin_pavel
lytkin_pavel

Categories:

Мусор наступает


брикеты ТБО получены. Что дальше? Городить пирамиду Хеопса в Архангельской области?...

Мусор наступает на нас. Положение настолько осложнилось, что проблему признают на самом высшем уровне. 20 апреля этой проблемы коснулся президент Путин. Коснулся в своём, весьма своеобразном стиле. Его выступление это набор благих пожеланий. Что мусор надо утилизировать (а кто против?), что мусор надо перерабатывать. Что уровень переработки должен составить 60% против сегодняшних 8%.

Это конечно же очень блаародно, 60 процентов, но как этого добиться? С 1991 года в РФ закрыто 60 тысяч промышленных предприятий. Образующийся мусор негде перерабатывать. Так что речь идёт о благих пожеланиях пусть и президента, но не подкреплённых практически.

Чтобы лучше понять сложность проблемы напомню события 10 летней давности в Москве. В 2009 году правительство Москвы выступило с планом строительства 10 мусоросжигательных заводов и открытия 850 пунктов приёма вторсырья. Правда, как то странно.

Если при строительстве «элитного» жулья на месте московских промзон руководство не церемонилось, то вопрос о строительстве мусоросжигательных заводов был поставлен обсуждение общественности. Что тут началось... экологи буквально бились в истерике – не позволим – не потерпим!!! Мы фсе умрём!!! АААА!!! Дело дошло до общественных слушаний в мосгордуме.

Там экологи выступили единым фронтом против экспертов, поддерживающих проект и... потерпели трескучее поражение. Оказалось, что мусора-экологи – сборище некомпетентных болтунов. На слушаниях профильный эксперт, специалист по утилизации мусора разъяснил ситуацию. В 1991 году в Москве было 1500 заводов, на которых большая часть твёрдых отходов города перерабатывалась. В 2009 году сталось 319 заводов и они уже не в состоянии были переработать все отходы.

Потому предложения экологов сортировать мусор на «мусоросортировочных заводах» не возможны. Во первых всё рассортировать не возможно, всё равно миллионы тонн отходов оставались, однако их уже сжечь нельзя – не хватает каллорийности смеси, она не будет гореть. Во вторых рассортированные отходы негде перерабатывать. К примеру в Москве закрыты все металлургические и литейные производства. Металл девать не куда как и всё остальное.

Между тем мусоросжигательных заводов в 2009 году работало в мире 1400 и строились новые. Кроме того, за 30 лет в Московской области скопилось 300 млн тонн мусора. Он уже разлагается и вручную его перебирать опасно – эпидемии среди работников «мусоросортировочных заводов» неизбежны. Для мегаполиса в 10 млн жителей это недопустимо. Платить на таких «заводах» будут заведомо мало, значит на них повезут гастарбайтеров из Средней Азии, а они уже проблема. Теперь, по «идее» экологов их нужно ещё завозить миллионами.

В то же время мусоросжигательные заводы это высокотехнологичные производства, близкие к теплоцентралям. Работать на них могут местные жители. К сожалению время благодаря усилиям «общественников-экологов» бездарно промотано. Сейчас проблема мусора стала уже внутриполитической.

Власти Москвы и Санкт-Петербурга не придумали ничего лучше, как выовозись свой мусор в другие регионы. От мусора стонут Московская и Ленинградская области. Поднимаются протесты в Архангельской области. Имеют место протесты и в других регионах.

Надо отметить, что эти протесты успешно осёдлывают активисты право-либеральных организаций, аффелированных с движением экологов. И они направляют недовольство в политическое русло – призывы убрать Путина.

В такой обстановке коммунисты не должны быть в стороне. Наша партия должна иметь единую позицию, исключающую разрушительные, местнические настроения, разжигаемые крайне правыми. Предложение о строительстве мусоросжигательных заводов позволит иметь такую позицию, направленную так же на защиту интересов рабочего класса и во всероссийском объёме, так и на местах. Мы сможем тогда критиковать и правящий режим и крайне правых.





Tags: мусор
Subscribe

promo lytkin_pavel july 27, 2016 21:05 16
Buy for 40 tokens
Какое-то время капитализм на территории СССР ещё просуществует. Не знаю сколько, но едва-ли слишком долго. Но не об этом хотелось бы говорить в предложенном материале, а об экономике СССР, точнее о структуре советского экспорта. На следующий день встанет вопрос – как нам жить? Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments