lytkin_pavel (lytkin_pavel) wrote,
lytkin_pavel
lytkin_pavel

Categories:

В Рубцовске закрывают хлебозавод


Хоеба! Хлеба! Хлеба! (Петроград, 28 февраля 1917 года)

Мой комментарий: Проблемы снабжения страны хлебом постепенно становятся угрожающими. Крах крупного производителя хлеба в Москве «Настюша» под новый год вскрыло целый клубок серьёзных проблем со снабжением россиян хлебом. Тогда остановилось 8 хлебозаводов обеспечивавших хлебом треть москвичей. Их пытаются запустить уже около месяца, но... Пока хлеб в Москву возят из Ленинграда, муку для него из Финляндии. Это продукция финской компании «Фацер». В РФ она работает под торговой маркой "Хлебный дом" и занимает первое место. Естественно это дорогой хлеб...

«Фацер» продолжает теснить на российском рынке хлеба и хлебобулочных изделий местных производителей. Зачастую хлеб начинают возить не только в Москву и Петербург, но и в дальние райцентры. Мы зависимы от заграницы в продовольственном снабжении как никогда ранее.

Благодарить нам за это нужно правительство и торговые сети. Во первых это иностранные бизнес-структуры. Например «Х5Ритейл-Груп» является голландской компанией и так далее. В торговых сетях необходимо платить «за полку». Даже сравнительно крупные заводы, на которых работают 500 – 600 человек не в состоянии платить крупные суммы за аренду торговых площадей. Нельзя исключать, что события вокруг хлебозавода в Рубцовске один из эпизодов целенаправленной кампании по разрушению продовольственной безопасности РФ...

Администрация Рубцовска займется решением проблем АО «Рубцовский хлебокомбинат» - одного из крупных предприятий города, которое дает рабочие места нескольким сотням человек. Ранее появилась информация о том, что комбинат собираются закрыть, так как не хватает сырья и топлива, однако источники ИА «Банкфакс» рассказали, что за последние несколько дней ситуация немного изменилась, в том числе благодаря вниманию властей.

Информация о якобы существующих планах закрытия Рубцовского хлебокомбината появилась в петиции на сайте change.org, которую авторы адресовали президенту России Владимиру Путину и губернатору Алтайского края Виктору Томенко. Источник ИА «Банкфакс» в дополнение рассказал, что на предприятии со дня на день закончится мука и топливо, а денег на их покупку нет, к тому же перед некоторыми поставщиками имеются многомиллионные долги. Кроме того, речь шла о том, что предприятие якобы разоряет собственное руководство.

Из достоверного источника ИА «Банкфакс» стало известно, что вопрос уже обсуждается в администрации города совместно с краевыми властями и руководством предприятия. Источник опроверг информацию о том, что хлебокомбинат собираются закрыть и уволить всех рабочих, однако это не отменяет информацию с предприятия, согласно которой массовые сокращения уже произошли в нескольких цехах. Тем не менее, не исключено, что увольнения могут произойти в рамках оптимизации производства и затрат.

Администрации Рубцовска и краевым властям известно о финансовых, технологических и маркетинговых проблемах на комбинате, но по мнению чиновников ситуация не безнадежная и поправимая. Так, свою позицию чиновники озвучили 18 января на совещании в Рубцовске с участием руководства Алтайпищепрома и отраслевых специалистов. «На заводе на сегодняшний день существует проблема со сбытом продукции. Также стоит отметить то, что предприятие достаточно старое, производственные мощности давно не обновлялись, а их загрузка составляет всего в среднем 5-6 %.

Все эти факторы приводят к напряженной экономической ситуации на заводе, однако резервы для ее улучшения существуют. В планах у руководства АО «Рубцовский Хлебокомбинат» сделать все для сохранения работоспособности завода», − рассказал о ситуации заместитель начальника управления Алтайского по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Кондыков. В настоящий момент руководство компании «Рубцовский Хлебокомбинат» разрабатывает план оптимизации работы по четырем направлениям: система управления производством, маркетинговая политика, сбыт и технологические преобразования. Данный план будет представлен 24 января Рубцовскому городскому Совету депутатов.

Несмотря на эти заявления, работники Рубцовского хлебокомбината по-прежнему живут в неопределенности. На предприятии работает около 300 сотрудников и все они опасаются увольнения. Как рассказал на условиях анонимности один из работников комбината, муку все же закупили, однако аванс рабочим выплатили с серьезной задержкой лишь 21 января. Информатор предполагает, что сырье приобреталось именно на деньги, «сэкономленные» с не вовремя выплаченных авансов. Также он говорит о том, что люди начали самостоятельно увольняться из-за задержек зарплат и маленьких сумм. Руководство предприятия на контакт с рабочими не выходит.

Кроме того, источник рассказал, что недавно из Барнаула приезжала комиссия, которая должна была помочь комбинату с маркетингом и сбытом товаров. Однако после визита продажи якобы упали еще сильнее. Заявки на поставку хлебобулочной продукции с каждым днем уменьшаются в размерах на несколько сотен килограммов.

Напомним, что если Рубцовский хлебокомбинат прекратит работу, это станет третьим закрытием большого городского предприятия за последние два года. Так, в 2017 году прекратило работу МУП «Рубцовские тепловые сети» и оператор ныне остановленной ТЭЦ «Инвестиционно-девелоперская компания». Тогда город потерял около 600 рабочих мест.

Главным вопросом остается причина закрытия или продажи Рубцовского хлебокомбината. Несмотря на заявления о миллионных долгах, в отношении ОАО «Рубцовский хлебокомбинат» не было подано ни одного иска о банкротстве или взыскании, следует из данных картотеки арбитражных дел.




Tags: кризис, хлеб
Subscribe
promo lytkin_pavel july 27, 2016 21:05 16
Buy for 40 tokens
Какое-то время капитализм на территории СССР ещё просуществует. Не знаю сколько, но едва-ли слишком долго. Но не об этом хотелось бы говорить в предложенном материале, а об экономике СССР, точнее о структуре советского экспорта. На следующий день встанет вопрос – как нам жить? Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments