?

Log in

No account? Create an account

lytkin_pavel

Аналитика и факты

Previous Entry Share Next Entry
Курилы: Чем дальше – тем темнее
звезда
lytkin_pavel


Российский МИД вызвал в себя японского посла и о чём – то с ним перетирал на тему Курильских островов. Но о чём именно не понятно. Вообще, чем дальше в Тихий Океан, тем не понятней и не понятней. Никаких вразумительных комментариев по поводу вызова посла в МИД дать нельзя. Формулировки настолько обтекаемые, что меня начинают мучить смутные сомнения: у Шпака – пиджак, у посла – медальон. Оо! Яя! Кемска волость! Кемска волость!...

Ну, в общем сами разбирайтесь граждане. Что до меня, то у меня заявление МИДа у меня подозрения наоборот, только усилило. И очень. Так же, как и вопрос, что они ещё хотели бы отдать?... А Подольск они тоже Польше отдают???...

О встрече заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации И.В.Моргулова с Послом Японии в России Т.Кодзуки
СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ
9 января с.г. Посол Японии в России Т.Кодзуки был приглашен в МИД России.
Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации И.В.Моргулов заявил Послу, что в Москве обратили внимание на прозвучавшие в последнее время высказывания японского руководства по проблематике мирного договора с Россией, в частности, о необходимости «добиться понимания» жителей южных Курил по вопросу о «переходе территориальной принадлежности островов к Японии», а также об «отказе от требования выплаты Россией компенсаций» в пользу Японии и бывших японских жителей за «послевоенную оккупацию островов». Кроме того, объявляется, что именно в 2019 году наступит «поворотный момент» в вопросе о мирном договоре.
Главе японской дипмиссии было указано, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров. Такие заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования.

В данном контексте была акцентирована неизменность принципиальной позиции России о том, что решение проблемы мирного договора возможно в условиях создания качественно новой атмосферы в российско-японских отношениях, должно быть поддержано народами обеих стран и основываться на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет Российской Федерации над южными Курильскими островами.

Совместная декларация Союза Советских Социалистических Республик и Японии
от 19 октября 1956 года
С 13 по 19 октября 1956 г. в Москве состоялись переговоры между Делегациями Союза Советских Социалистических Республик и Японии.
Со Стороны Союза Советских Социалистических Республик в переговорах приняли участие:
• Председатель Совета Министров СССР Н. А. Булганин,
• Член Президиума Верховного Совета СССР Н. С. Хрущев,
• Первый Заместитель Председателя Совета Министров СССР А. И. Микоян,
• Первый Заместитель Министра Иностранных дел СССР А. А. Громыко и
• Заместитель Министра Иностранных Дел СССР Н. Т. Федоренко.
Со Стороны Японии в переговорах участвовали:
• Премьер-Министр Хатояма Ициро,
• Министр Земледелия и Лесоводства Коно Ициро и
• Депутат Палаты Представителей Мацумото Сюници.
В ходе переговоров, проходивших в обстановке взаимопонимания и сотрудничества, состоялся широкий и откровенный обмен мнениями по вопросам взаимоотношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией. Союз Советских Социалистических Республик и Япония полностью согласились, что восстановление дипломатических отношений между ними будет служить развитию взаимопонимания и сотрудничества между обоими государствами в интересах мира и безопасности на Дальнем Востоке.
В результате этих переговоров между делегациями Союза Советских Социалистических Республик и Японии было достигнуто соглашение о нижеследующем:

Статья 1
Состояние войны между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией прекращается со дня вступления в силу настоящей Декларации, и между ними восстанавливаются мир и добрососедские дружественные отношения.
Статья 2
Между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией восстанавливаются дипломатические и консульские отношения. При этом имеется в виду, что оба государства незамедлительно обменяются дипломатическими представителями в ранге Посла, а вопрос об учреждении консульств соответственно на территории СССР и Японии будет разрешен в дипломатическом порядке.
Статья 3
Союз Советских Социалистических Республик и Япония подтверждают, что они в своих отношениях будут руководствоваться принципами Устава Организации Объединенных Наций, в частности, нижеследующими принципами, изложенными в статье 2 этого Устава:
а) разрешать свои международные споры мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость;

б) воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с целями Организации Объединенных Наций.
СССР и Япония подтверждают, что, в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, каждое из государств имеет неотъемлемое право на индивидуальную или коллективную самооборону.

СССР и Япония взаимно обязуются не вмешиваться прямо или косвенно во внутренние дела друг друга по любым мотивам экономического, политического или идеологического характера.
Статья 4
Союз Советских Социалистических Республик поддержит просьбу Японии о принятии ее в члены Организации Объединенных Наций.
Статья 5
Все осужденные в Союзе Советских Социалистических Республик японские граждане со вступлением в силу настоящей Совместной Декларации будут освобождены и репатриированы в Японию.
Что же касается тех японцев, судьба которых неизвестна, то СССР, по просьбе Японии, будет продолжать выяснять их судьбу.
Статья 6
Союз Советских Социалистических Республик отказывается от всех репарационных претензий к Японии.
СССР и Япония взаимно отказываются от всех претензий соответственно со стороны своего государства, его организаций и граждан к другому государству, его организациям и гражданам, возникших в результате войны с 9 августа 1945 года.
Статья 7
Союз Советских Социалистических Республик и Япония соглашаются в возможно короткий срок вступить в переговоры о заключении договоров или соглашений для того, что бы поставить на прочную и дружественную основу их отношения в области торговли, торгового мореплавания и другие коммерческие взаимоотношения.
Статья 8
Конвенция о рыболовстве в открытом море в северо-западной части Тихого океана между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией и Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией о сотрудничестве при спасании людей, терпящих бедствие на море, подписанные в Москве 14 мая 1956 года, вступят в силу одновременно со вступлением в силу настоящей Совместной Декларации.
Учитывая заинтересованность как СССР, так и Японии в сохранении и рациональном использовании природных ресурсов рыбы и других морских биологических ресурсов, СССР и Япония будут в духе сотрудничества принимать меры в целях сохранения и развития рыболовных ресурсов, а также регулирования и ограничения ловли рыбы в открытом море.
Статья 9
Союз Советских Социалистических Республик и Япония согласились на продолжение после восстановления нормальных дипломатических отношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией переговоров о заключении Мирного Договора.
При этом Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией.

Статья 10
Настоящая Совместная Декларация подлежит ратификации. Она вступит в силу в день обмена ратификационными грамотами. Обмен ратификационными грамотами должен быть произведен в возможно более короткий срок в Токио.

В удостоверение вышеизложенного нижеподписавшиеся Уполномоченные подписали настоящую Совместную Декларацию.
Составлена в двух экземплярах, каждый на русском и японском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
По уполномочию Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик
Н. БУЛГАНИН Д.ШЕПИЛОВ
По уполномочию Правительства Японии
ХАТОЯМА ИЦИРО КОНО ИЦИРО МАЦУМОТО СЮНИЦИ
Москва, 19 октября 1956 года.
Ратифицирована Президиумом Верховного Совета СССР 8 декабря 1956 года, Правительством Японии — 8 декабря 1956 года.
Обмен ратификационными грамотами произведен в г. Токио 12 декабря 1956 года.

Из этой бумаги следует, что все условия декларации 1956 года выполнены, кроме двух пунктов: подписания мирного договора и передачи островов Японии. Она по декларации ничего не должна...

Шановни пани и добродии, а зачем нам такой договор???...




promo lytkin_pavel july 27, 2016 21:05 15
Buy for 40 tokens
Какое-то время капитализм на территории СССР ещё просуществует. Не знаю сколько, но едва-ли слишком долго. Но не об этом хотелось бы говорить в предложенном материале, а об экономике СССР, точнее о структуре советского экспорта. На следующий день встанет вопрос – как нам жить? Как…

  • 1
По Декларации 1956 года, действительно все, кроме 2х пунктов выполнено.
Все есть и дипломатические отношения, и Япония в ООН и пленных вернули и отказались от репараций и так далее и тому подобное.
Спасибо Павел, что напомнили текст Декларации.
Остался только мирный договор и передача двух островов.
А на кой его заключать и отдавать острова?
Почему наш МИД несёт какую-то дичь???

"По Декларации 1956 года, действительно все, кроме 2х пунктов выполнено. - давоттщщаз, бля!

Советское правительство считает необходимым заявить, что
только при условии вывода всех иностранных войск с территории Японии и подписания мирного договора
между СССР и Японией острова Хабомаи и Сикотан будут переданы Японии как это было предусмотрено Совместной декларацией СССР и Японии от 19 октября 1956 г.
Источник: "Известия" от 29 января 1960 г.

Всё, декларация от от 19 октября 1956 г. - отменена!

"Почему наш МИД несёт какую-то дичь???" - дичь несут - аффтЫрь поста lytkin_pavel
и комментЫтАрь net_livejournal.

А сотрудники МИД РФ - понимают, что бить их будут - не по паспорту, а по морде. До смерти.



Edited at 2019-01-10 07:58 am (UTC)

Але, гараж, вы ничего не поняли.. Это МИД ссылается на декларацию 1956 года, в которой ничего, кроме двух пунктов - подписать и отдать, больше нет.
А раз МИД ссылается, значит именно это они и собираются делать.

О заявления Советского правительства от 29 января 1960 года в сообщении. МИД от 9 января 2019 ни слова.
Короче, не по адресу ваши праведное возмущение.

  • 1