?

Log in

No account? Create an account

lytkin_pavel

Аналитика и факты

Previous Entry Share Next Entry
Недовольство экологической обстановкой в Подмосковье не утихает
звезда
lytkin_pavel

В администрации Серпуховского района прошли публичные слушания по поводу полигона ТБО "Лесная". 27 декабря к десяти часам утра толпа серпуховичей собралась в зале районной администрации, чтобы обсудить с представителями местного самоуправления и подрядчиками план рекультивации свалки на Лесной.

В составе президиума находились заместитель главы Серпуховского района Владимир Марков, представитель ООО "Скайвей" Виталий Кошкин, директор ЗАО "Спецгеоэкология" Борис Трушин, генеральный директор ООО "ЭкоКом" Оливер Кайзер. Глава Серпуховского района Игорь Ермаков, а также глава города Серпухов Дмитрий Жариков не изъявили желания явиться на слушания.

Зал оказался переполнен посетителями, очередь заканчивалась у лестницы. На просьбу перенести собрание в более просторный зал или в соседний дворец культуры президиум ответил отказом, оправдываясь тем, что большего помещения якобы не имеется.

Во время выступлений членов президиума стоявшие далеко люди с трудом слышали речь и едва ли разбирали текст на слайдах презентаций. Обозлившись от такой наглости, посетители вломились в зал, окружив чиновников и предпринимателей.

В сложившейся обстановке президиум с трудом контролировал ситуацию, благодаря чему у пришедших появилась возможность, плюнув на регламент, высказать всё, что они думают о плане рекультивации, об экологической политике и местном самоуправлении.

Не может не радовать тот факт, что среди собравшихся было много тех, кто изучил экологию вдоль и поперёк. Слушая предложения и задаваемые президиуму вопросы, можно легко понять, как надоело людям терпеть смрад в воздухе, грязь в воде и понос в уши. Пришедшие жители держали в руках импровизированные плакаты из бумаги А4 с надписями тех мест, откуда они приехали: Большевик, Шарапова Охота, Калиново, Ивановские Дворики, улица Октябрьская – везде людей интересует состояние своё и окружающей среды, отовсюду приехали они спрашивать с негодников за безответственность последних.

Спрашивали про несовпадения при подсчёте ввозимой мусорной массы и высоты свалки между планами за 2012 и 2018 годы, которые, следует напомнить, составляла одна и та же компания ("Скайвей"); про пренебрежение карстовыми водами, которые, наполненные утёкшим фильтратом, утекают через притоки в Оку и в колодцы окрестных деревень; про некомпетентную работу серпуховского Роспотребнадзора, начальник которой, Лариса Танаева, незаметно покинула зал во время выступлений жителей. Выступившая врач-профпотолог Иванова своей чувственной речью поведала об увеличении числа онкобольных в Серпухове, что искать правду в официальной статистике крайне тяжело из-за намеренно совершённых неточностей.

Кем-то был пущен слух о тенденции к увеличению случаев выкидышей. Каждому было что сказать, и все, кроме президиума, были солидарны в том, что "Лесную" немедленно следует закрыть.

На шквал обрушившихся вопросов, разумеется, не смогли прозвучать внятные ответы. Показательно, что на вопрос: "Вы понимаете, что убиваете нас?" - буржуй Трушин нагло ответил: "Нет, не понимаем". Долго по поводу "дезодорантов" распинался австриец Кайзер, однако его речь свелась к тому, что им, видите ли, не хватает финансирования на нормальную систему дегазации. Да будет ему известно, что в 2016 году в Костромской области чуть более за миллиард рублей его земляки построили мусороперерабатывающий завод, значительно решивший местную экологическую проблему. В конце собрания глава района Марков дал обещание принять к рассмотрению требования серпуховичей.

Во время слушаний выступавшие жители изъявляли акт недоверия разного рода ООО и ЗАО, причастных к недорекультивации, указывая на алчность капиталистов, их легкомыслие и международный след происходящего грабежа.

Это значит, что запрос на левую повестку в экологическом вопросе, так или иначе, имеет место. Более того, тему экологии необходимо раскрывать в полной мере, указывая на проблемы состава товаров и их производства, на загрязняющие среду заводы и лоббирование интересов их владельцев, про массовый характер строительства частного сектора и неправильную градостроительную политику. Всё это значит, что для нас, коммунистов, всё ещё существует вектор работы по вопросу охраны здоровья и окружающей среды.

Сергей Стойкович, серпуховское отделение Революционной Рабочей





promo lytkin_pavel july 27, 2016 21:05 15
Buy for 40 tokens
Какое-то время капитализм на территории СССР ещё просуществует. Не знаю сколько, но едва-ли слишком долго. Но не об этом хотелось бы говорить в предложенном материале, а об экономике СССР, точнее о структуре советского экспорта. На следующий день встанет вопрос – как нам жить? Как…